Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Воспоминания коллег, друзей, поклонников о Дмитрии Масленникове


С того светлого пасхального дня, когда не стало Дмитрия Масленникова – легендарного ДБ, поэта, ведущего ЛИТО «Тысячелистник», учёного секретаря БГПУ им. М. Акмуллы, преподавателя, – никто из его друзей, родных, студентов, просто знакомых не стирает переписку в телефоне, подписанную «ДоБраJ». Как будто, сохранив весёлые и тёплые сообщения, можно удержать рядом их автора… 



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Анатолий Чечуха. Давным-давно в марте. 1972
Анатолий Чечуха. Давным-давно в марте. 1972
Эх, прокачу.jpg
ДК им. С. Орджоникидзе и улица Первомайская (Начало 1960-х)
ДК им. С. Орджоникидзе и улица Первомайская (Начало 1960-х) А.М. Виноградов
Здравствуйте, Александр Эрастович!
Здравствуйте, Александр Эрастович! Алексей Кудрявцев

Публикации
Извините, информация отсутствует

Путешествие в Элизиум. О книге Александра Андерсона "Элизиум. Аликс и монеты"

№ 8 (225), Август, 2017

 

Детские книги бывают разными – как родители. Одни заботятся о создании вокруг чада особого чудесного мирка с магией, добрыми принцами и прекрасными принцессами, злыми драконами и верными спутниками. Другие – ярые противники сказочности во всём и всегда: ребёнок с самого начала должен понимать, что из себя представляет окружающая действительность. А полёт воображения – это всё ерунда! Что такое хорошо, а что такое плохо, можно ведь и на пальцах объяснить – чего ерундой ребёнку голову забивать? Вот этих, «других» книг пишут в двадцать первом веке много, очень много. Нет, это не значит, что такие книги –неинтересные, действительно, реальное видение мира прививать нужно. Вот только счастливым любой человек становится не благодаря «реальному видению», а благодаря мечтаниям. Мечтаниям и их исполнениям. А потом взрослые любители «серьёзных книг» жалуются, что дети у них вырастают странными: ничем не интересуются, ничего не хотят от жизни добиться. Только сидят в своих телефонах и компьютерах и на улицу редко выходят.

Возможно, это и утрировано, но роль сказок – настоящих сказок – иллюстрирует. К сожалению, современная российская литература переживает не лучшая времена – книги для детей и подростков в особенности. Авторы копируют друг у друга сюжеты, и без того маленькое доверие читателей падает ниже плинтуса. Издательства, конечно, пытаются исправить ситуацию – устраивают конкурсы для молодых и нераскрученных (неиспорченных) писателей и время от времени из этого получается что-то стоящее.

Так появилась на свет книга Александра Андерсона «Элизиум. Аликс и монеты». Она очень нетипична для российской литературы – атмосферная и яркая. И читать её интересно не только ребёнку, но и взрослому. Взрослому, может быть, даже важнее – книга помогает расставить мысли по полочкам.

Андерсон как автор-рассказчик ведёт за собой, завлекая в незнакомый замок, окутанный туманом, попутно рассказывая его историю. В замке живет двенадцатилетняя девочка Аликс, и она никогда не видела живых людей. С раннего детства её воспитанием занимались призраки и библиотека. Ситуация интересная и необычная. Дальше – все «чудесатее и странноватее», как сказала Алиса из «Страны чудес». Кстати, произведения эти немного похожи: смелостью фантазии, множеством метафор и тем, что маленькая, совсем хрупкая, на первый взгляд, героиня, наводит порядок во всеобщем хаосе.

Погрузившись в чтение, мы узнаём, что на каждый день рождения Аликс получала за выпавшие молочные зубы монеты от Зубной Феи. Но лучше ей никогда и ни за что не расставаться с ними. Ведь каждая монета – это несколько лет ее жизни, и, потеряв их, девочка умрёт.

Но вот в день ее рождения в замке появляется странный человек в фарфоровой маске. И он просит монеты за то, что поможет девочке найти своих родителей! Он уговаривает ее, напоминая, что у всего есть своя цена. В ее дальнейшей судьбе он сыграет огромную роль. Он будет то другом, то врагом. Но всегда от него Аликс будет слышать мудрые вещи: «Иногда мне кажется, выглядеть дураком – это самый большой страх у людей», «Многие книги с характером, и их не стоит обижать. Не надо загибать страницы, и уж точно я бы никогда не топтался на их достоинстве».

Странный человек в фарфоровой маске назовет себя Шутом. Еще в античной литературе Шуты, притворяясь глупцами или сумасшедшими, в конце концов оказывались голосом истины. Они выкручивались из самых запутанных ситуаций. Звание Шута загадочному спутнику Аликс подходит как нельзя лучше, он совсем не прост, каким покажется ей на первых порах.

Сердце кровью обливается, когда замечаешь, как Шут водит девочку за нос. Она подвергает себя всяким опасностям, ни на секунду не забывая, ради чего покинула свой спокойный и одинокий замок и отправилась на поиски родителей в Междустенье. То есть, в Элизиум – место покоя всех героев, как она вычитала в одной из книг своей огромной библиотеки.

Не раз Аликс оказывается между жизнью и смертью, не раз Шут в критический момент вытягивает у девочки по монете. И как-то судьба заводит их в театр, где Аликс по-настоящему понимает, кто ее спутник. И это – одна из самых главных интриг книги. Шут как персонаж удивителен и неоднозначен, о нем хочется строить много теорий и догадок. Он не добрый и не злой, он и привязан к девочке, и не может ради нее отказаться от своей мечты.

Каждое слово книги хочется смаковать, хорошенько испробовать на вкус. Роман пахнет тайнами и открытиями, на его страницах живет удивительный мудрый мир и храбрая девочка Аликс со своими друзьями и врагами. Они почти ничего не боятся, они почти все знают о жизни и готовы этими знаниями поделиться. Они дарят мыслям свободу: «Вдруг это существует лишь в воображении Аликс, а она живет одна, в замке, и ни призраки, ни Шут никогда с ней не виделись?» Или: «А если Аликс, когда делилась своей историей с автором-рассказчиком, что-то важное утаила?» – может подумать читатель. На страницах «Элизиума» живут коты с голубиными головами, мальчик-оборотень, некое существо, состоящее из конфет, бумажный монстр. Там есть замки, пещеры, там земля проваливается из-под ног, там открыт путь в Зазеркалье.

Делают атмосферу книги ещё ярче кусочки пергамента в начале каждых глав. И эти свитки протягивает тонкая костяная рука. На них записаны мудрые вещи, риторические вопросы. Уж не Шут ли в очередной раз тянется показать правду, привычно не показывая лица и покидая книжные рамки?

Персонажи живут. В них верится так сильно, что они будто выскакивают с книжных страниц и сами рассказывают о приключении. Когда они уходят от тебя – очень ждешь новой встречи. И, словно перематывая время вспять, погружаешься в мир «Элизиума» еще раз. А потом еще и еще.

Не зря эта книга обрела значительную популярность среди детей и подростков. Мир исстрадался по смелым чудесам, он сыт повседневностью по горло. И хочется, чтобы настоящих сказок стало больше – они ведь так нужны…

А «Элизиум» вмещает в себя и чудесные миры, и сложных персонажей, и легкий язык, и мудрые мысли, много, очень много философии и шарад. По-моему, это действительно – чудо.


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера в БГПУ им. М. Акмуллы прошел вечер памяти Дмитрия Масленникова ДБ
Ректор.jpg
Ректор Р. М. Асадуллин
Артю.jpg
Света.jpg
еще2.jpg
садоков и санникова.jpg
еще3.jpg


радио.jpg

В начале была первая информационная революция. Она разгорелась из искры слова и охватила племена и народы. Это было время, когда из кипящей лавы протоязыка отливались чеканные формы древних наречий. Вторая информреволюция, по мнению ученых, связана с распространением чтения и письма, третья – с вступлением в «Галактику Гуттенберга». Наконец, с развитием кинематографа, звукозаписи, телефонной и радиосвязи начался новый этап в истории человечества.

В десятую годовщину Великого Октября – 7 ноября 1927 года – жители разных уголков Башкирии стали свидетелями докатившейся до республики мощной волны четвертой информационной революции: из репродукторов, установленных на площадях, в клубах и библиотеках, впервые на башкирском и русском языках прозвучали слова: «Алло-алло! Говорит Уфа!»…

Наталия Санникова



хамитов.JPG

Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

В этом году позитивные тренды продолжились. За 10 месяцев индекс промышленного производства составил 102,3 процента. Доходы консолидированного бюджета достигли 160 млрд рублей. Поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 14 процентов – до 40 млрд рублей. Почти на два процента прибавил оборот розничной торговли. Средняя заработная плата увеличилась на 6,3 процента – до 29,3 тысячи рублей. Отмечается миграционный прирост населения. Снизилась смертность по многим заболеваниям. Впервые преодолён рубеж ожидаемой продолжительности жизни в 71 год.


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.