Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Воспоминания коллег, друзей, поклонников о Дмитрии Масленникове


С того светлого пасхального дня, когда не стало Дмитрия Масленникова – легендарного ДБ, поэта, ведущего ЛИТО «Тысячелистник», учёного секретаря БГПУ им. М. Акмуллы, преподавателя, – никто из его друзей, родных, студентов, просто знакомых не стирает переписку в телефоне, подписанную «ДоБраJ». Как будто, сохранив весёлые и тёплые сообщения, можно удержать рядом их автора… 



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Арал. Зимний ремонт. Холст, масло.jpg
Арал. Зимний ремонт. Холст, масло.jpg Камиль Губайдуллин
Фронтовые подруги (1970)
Фронтовые подруги (1970) Виктор Позднов
6. Doctor (1).JPG
6. Doctor (1).JPG
Семья Гареевых
Семья Гареевых Ирина Исупова

Публикации
Татьяна Николаевна Адигамова родилась 19 декабря 1975 г. в селе Розкопанцы Богуславского района Киевской области (Украина). Окончила Роскопанецкую 9-летнюю школу, Богуславское педагогическое училище. В 1995 г. уехала в п. Троицкий Благоварского района Республики Башкортостан. В 2002 г. окончила исторический факультет БГПУ. Работает учителем в поселковой средней школе.

Рыжий. Рассказ

№ 8 (225), Август, 2017

 

Он шёл по деревне. Просто шёл – никакой конкретной цели пока не было. Ласково пригревало весеннее солнце. В чистом голубом небе проплывали редкие белые облака. Заливисто пели прилетевшие из тёплых краёв мелкие пташки. Но он не смотрел наверх, такой привычки – вглядываться в небо – у него вообще не было. Что там интересного? Еда не летает. А есть хотелось… Очень даже сильно хотелось. Время давно перевалило за полдень, а он сегодня ещё ничего не ел. Что, впрочем, не было удивительным. Кто б его покормил, кто б ему приготовил? Мамка, как всегда, дрыхнет после ночной гулянки. Отойдёт, в лучшем случае, только к вечеру. Он пробовал сам поискать на кухне какую-нибудь еду или объедки, но ничего не нашёл. Мамка с новым хахалем всё сожрали. Хотя, «всё» – это сильно сказано. У них на кухне еда вообще редко водилась.

– Рыжий!

Он повернулся на звук и тут же широко заулыбался, показывая по-лошадиному крупные, жёлтые от курения зубы.

– Малой! Здорово!

Малой, пацанёнок лет десяти, ловко перемахнул через невысокий забор и оказался рядом с Рыжим.

– Слушай, а пошли к тебе, – тут же предложил Рыжий, который был старше Малого на пару лет.

– Зачем? – насторожился Малой. Он только что еле вырвался из рук папаши, который застукал его в тот момент, когда он шарил по отцовским карманам в поисках мелочи. Так что возвращаться домой никак нельзя было, по крайней мере, пока отец не остынет.

– Да поесть бы чего-нибудь…

– Нет, не получится!

– Ну, тогда хоть хлеба мне вынеси.

– Да говорю же, нельзя мне сейчас домой! Батя излупит.

Некоторое время они шли молча, только глазами зыркали по сторонам. Оба давно не стриженные, лохматые, в грязноватой, с чужого плеча одежде – они чем-то напоминали воробьят. Только Рыжий был крупнее, у него уже появилась подростковая угловатость, руки непропорционально вытянулись. А Малой соответствовал своей кличке, был тощим, рос медленно, так как курил ещё с четырёх лет. Вскоре у Рыжего от голода начало урчать в животе. Он со злостью матюгнулся. Был бы будничный день, хоть в школе перехватил бы тарелку-другую супа. Повариха, добрая душа, зная, как живёт Рыжий, жалела и всегда подкармливала его, щедро подкладывала добавки. А сегодня воскресенье, поэтому придётся переходить, так сказать, на подножный корм.

Когда мальчишки проходили мимо деревенского магазина, к нему как раз подъехала «газелька» с товаром. Из кабины, хромая, вылез водитель, и пацаны тут же смекнули, что есть шанс подработать.

– Дядь Вить, здрасьте! А давайте мы вам поможем товар разгрузить!

Дядя Витя прекрасно знал и Рыжего, и Малого и раньше на пушечный выстрел не подпустил бы их к своей машине. Но вчера он оступился и подвернул ногу, которая сегодня распухла и сильно болела. Мужчина огляделся по сторонам, но в пределах ближайшей видимости никого не было. Ну правильно, все нормальные мужики из деревни по вахтам разъехались – кто на Север, кто в Москву, а те, что остались, пьют по-чёрному, сейчас, в воскресенье, всяко отсыпаются. Что ж, придётся просить помощи у этих парнишек.

– А что хотите за работу?

– Блок сигарет! – не задумываясь, выпалил Малой.

– Чего? Вам ещё рано курить! Вон, манная каша на губах не обсохла.

– Ну, тогда сами и разгружайте! – Рыжий сделал вид, что обиделся, и повернулся уходить.

– Ладно, договорились. Только не блок, а по пачке на нос! И ничего не уроните, и упаковки не порвите!

Мальчишки тут же принялись за работу. Они таскали коробки в подсобку магазина, где их принимала молоденькая продавщица, тоненькая девчушка. Своими худыми ручонками она могла поднять разве только упаковку чипсов, поэтому только указывала мальчишкам, куда что ставить. Дядя Витя привёз обычный товар: спички, соль, макароны, конфеты, печенье, фрукты, пиво. На время работы Рыжий ненадолго забыл о чувстве голода, но когда ему вручили картонный ящик с колбасой… Сделав вид, что устал и хочет передохнуть, он наклонился и незаметно засунул палку полукопчёной колбасы за пазуху, под свитер. В предвкушении рот Рыжего наполнился слюной, а в голове словно молоточек застучал: «Кушать! Кушать! Кушать…».

Получив расчёт, пацаны разбежались каждый в свою сторону, так как Рыжий не захотел сообщать Малому о своей добыче. Ещё чего! Тот, значит, хлеба пожалел для друга, а он ему – колбасы? Фиг!

Уютно устроившись за соседским стогом сена, который стоял на меже между участками, Рыжий принялся обедать. Или уже полдничать? Да какая разница, главное – есть… Колбаса исчезла слишком быстро, он даже не успел понять, с чем она была, вроде, с чесночком. Приятная полудрёма разлилась по телу. Так, чем там с ними рассчитались за разгрузку? А, фуфло! Затянувшись дешёвой сигареткой, Рыжий с наслаждением потянулся и зевнул во весь рот. Кайф! После второй затяжки он уснул…

 

Ему снилось лето. Он стоит посреди улицы. Жара. Солнце печёт неимоверно. Пот ручьями стекает за шиворот, заливает глаза. Дышать тяжело, горячий воздух обжигает лёгкие. Страшно хочется пить. И вдруг он видит, как из соседских ворот выходит тётка Маша, которая его всегда ругает: за то, что ворует яйца из сарая, за то, что просто так, от нечего делать, ломает забор, за то, что дразнит собаку, которая, охрипнув от лая, рвётся с цепи, и ещё за много чего другого. В руках у грозно нахмурившейся соседки – ведро. «Да чтоб ты сдох!» – орёт она и окатывает Рыжего ледяной водой…

 

– Да чтоб ты сдох! Да чтоб ты в тюрьме сгнил! В колонии для малолеток! Вот послал же Бог наказание – соседей-алкашей! – истошный визг соседки ножом резанул по ушам.

Он проснулся или ещё спит? Рыжий открыл глаза и тут же снова зажмурился, так как его действительно облили водой. И ещё раз, и ещё. Затем схватили за ногу и потащили прочь от горящего сена. Хорошо, что к апрелю у соседей осталось мало сена, так, небольшая кучка, да ещё полусырая после зимы. Хорошо, что соседи были дома и вовремя заметили, как задымилось у них за сараем. Остатки сена залили, и дядя Митя раскидал их прямо по пашне, чтобы больше не тлели. Затем повернулся в сторону Рыжего, который ползком через дырку в заборе пытался перебраться в свой двор.

– А ну иди сюда, падла, сейчас я тебя жизни учить буду! – сосед, тяжело дыша, снял с брюк ремень и намотал на кулак. – Мамка не научила, так хоть я научу!

– Не трожь ребёнка! Своих учи!

О, явилась, выползла! Пошатываясь, с крыльца их ветхого домишки сошла Валька, мать Рыжего. Отоспалась, значит, а по яркому блеску глаз, похоже, уже и опохмелилась. Поправляя куцый линялый халатик, она выпятила грудь колесом и приготовилась дать отпор соседу.

– Да какой он ребёнок, это же малолетний преступник! Ты хоть знаешь, что он нас сейчас чуть не спалил?

– Чё орёшь? Ну не спалил же?

– Да потому что, слава Богу, мы вовремя заметили! Вот я сейчас ментов вызову, давно пора было закрыть твоего выродка! Ещё после того раза, как он бороны от моего трактора утащил и на металлолом сдал…

Пока взрослые ругались, Рыжий благополучно смылся. Он знал, что мамка боится ментов, как чёрт ладана. Но не потому, что переживает за него, нет! На сына ей всегда было глубоко начхать. Случайно залетела по малолетке, родила, первое время немного понянчилась, а потом, как надоевшую куклу, бросила в уголок – выживай сам как знаешь… Всё дело было в том, что если бы Рыжего у неё забрали, как не раз уже, кстати, грозили сделать, мамка не смогла бы больше получать пособие матери-одиночки. А пить-гулять тогда на что? О том, что нужно устроиться на работу и самой зарабатывать, она как-то не думала. Но не только она боялась «господ полицейских», сам Рыжий с тихим ужасом провожал взглядом каждую машину с мигалкой. Дважды приезжали уже за ним на такой машине тётки из отдела опеки, хотели в приют забрать. Говорили, что мать не смотрит за ним, не выполняет свои прямые родительские обязанности. А в приюте, говорили, будет ему хорошо – чисто, сытно… В первый раз, даже не дослушав их речи, Рыжий зайцем сиганул через открытое окно – и только его и видели! Сутки в посадке за деревней скрывался, пока тётки не потеряли терпение и не уехали ни с чем. А когда они приезжали во второй раз, Рыжий издали заметил, каким-то звериным чутьём почуял для себя опасность и тоже удрал, в разрушенном доме на краю деревни спрятался. Не поедет он ни в какой приют! Это ж всё равно что тюрьма!

До позднего вечера Рыжий отсиживался на речке. Пытался самодельной удочкой рыбачить, но ничего не ловилось. Когда совсем стемнело и похолодало, он решился вернуться. Но сначала пошёл не домой, а к бабке с дедом, которые жили на той же улице. Дед сидел на лавочке во дворе в одном исподнем и в валенках на босу ногу. Скрученными ревматизмом пальцами он пытался свернуть папироску. Табак, который он выращивал сам, жутко вонял и густо сыпался на землю, так как руки деда сильно тряслись после недельного запоя.

– Привет, дед! Чё делаешь?

– А, это ты! Чего тебе?

– Да я так, в гости…

– Знаем мы твои гости, опять сопрёшь что-нибудь! Это ты в прошлом месяце бабкину пенсию ополовинил, ты, больше некому! Пока деньги не вернёшь, чтоб ноги твоей здесь не было!

Рыжий сплюнул со злостью. И тут поесть не получается. Придётся идти домой…

С улицы через незанавешенное окно было видно, что у них опять намечается гулянка. Ярко горел свет, звучала музыка. Рыжему снова захотелось есть, и он вошел в дом, надеясь чем-нибудь подкормиться.

– Смотри-ка, пришёл!

Новый мамкин ухажёр, жирный конопатый Борька хозяином восседал за столом и курил, стряхивая пепел прямо на пол. Мать, угодливо улыбаясь, суетилась рядом, нарезая батон. На столе уже стояла открытая банка консервов в масле, и поблёскивал пузырь самогона.

– Что, жрать захотел? – Борька выдохнул дым прямо в лицо Рыжему.

– Конечно, я же тоже человек, – дерзко бросил ему Рыжий. Он терпеть не мог этого Борьку, который здесь без году неделя, а уже командует вовсю.

– Ты – человек?! – вдруг взбесился Борька – Да ты …

Он вскочил с табуретки, схватил Рыжего за шиворот и, посыпая отборной бранью, принялся трясти, словно тряпичную куклу.

– Пусти! Ты не имеешь права меня трогать! – попытался вырваться Рыжий. – Ты мне не папка!

– Сейчас я покажу тебе, кто я!

– Поучи, поучи его, Боря, а то он совсем от рук отбился. Мужика нет в доме, а родную мать он не слушается, – попыталась изобразить из себя воспитательницу выпившая Валентина.

Борька выволок Рыжего, который упирался ногами и руками, на улицу, под забор. Удар в поддых, другой. Удар в челюсть. Удар в ухо… Мальчишка хрипел, брызгая кровью, но выпившего мужика это не останавливало. Наоборот, чувствуя бессилие беззащитного перед взрослыми кулаками парнишки, он со зверским наслаждением избивал его до тех пор, пока Рыжий не затих. Дальше бить стало неинтересно, и Борька пошёл в дом – продолжить намеченную гулянку.

 

Когда Рыжий очнулся, была уже поздняя ночь. Превозмогая боль, он переполз из-под забора на крыльцо. Там валялась какая-то тряпка, похоже, старое пальто, на которое он лёг навзничь. Он раньше никогда не смотрел в небо. Что там интересного? А сейчас…

Так вот оно, оказывается, какое – ночное небо! Тёмно-синее, усыпанное миллионами блестящих звёзд – красивое!.. Утирая кровь и слёзы, мальчишка долго-долго смотрел вверх. Его разбитые губы невольно начали шептать что-то, похожее на просьбу. Молитву? Но ведь он раньше ничего подобного не делал, да и не верил ни в какого Бога. Но ему вдруг так сильно захотелось, чтобы там, среди звёзд, действительно был кто-то, у кого можно было бы попросить, чтобы мама больше не пила…


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера в БГПУ им. М. Акмуллы прошел вечер памяти Дмитрия Масленникова ДБ
Ректор.jpg
Ректор Р. М. Асадуллин
Артю.jpg
Света.jpg
еще2.jpg
садоков и санникова.jpg
еще3.jpg


радио.jpg

В начале была первая информационная революция. Она разгорелась из искры слова и охватила племена и народы. Это было время, когда из кипящей лавы протоязыка отливались чеканные формы древних наречий. Вторая информреволюция, по мнению ученых, связана с распространением чтения и письма, третья – с вступлением в «Галактику Гуттенберга». Наконец, с развитием кинематографа, звукозаписи, телефонной и радиосвязи начался новый этап в истории человечества.

В десятую годовщину Великого Октября – 7 ноября 1927 года – жители разных уголков Башкирии стали свидетелями докатившейся до республики мощной волны четвертой информационной революции: из репродукторов, установленных на площадях, в клубах и библиотеках, впервые на башкирском и русском языках прозвучали слова: «Алло-алло! Говорит Уфа!»…

Наталия Санникова



хамитов.JPG

Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

В этом году позитивные тренды продолжились. За 10 месяцев индекс промышленного производства составил 102,3 процента. Доходы консолидированного бюджета достигли 160 млрд рублей. Поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 14 процентов – до 40 млрд рублей. Почти на два процента прибавил оборот розничной торговли. Средняя заработная плата увеличилась на 6,3 процента – до 29,3 тысячи рублей. Отмечается миграционный прирост населения. Снизилась смертность по многим заболеваниям. Впервые преодолён рубеж ожидаемой продолжительности жизни в 71 год.


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.