Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Три абзаца от Савельева

Привет, я Игорь Савельев. Каждую неделю на сайте «Бельских просторов» я буду отпускать комментарии по событиям литературного процесса. Надеюсь, со временем ко мне присоединятся мои молодые коллеги, хотя я и сам еще не очень стар.

По-настоящему серьезных и значимых литературных журналов так мало, что не удивительно, что все они наблюдают друг за другом с пристальным интересом. Условный приз за креатив этой осени может получить «Октябрь», презентовавший неделю назад сдвоенный российско-китайский номер. Оказывается, главный литературный журнал Китая тоже носит название «Октябрь» («Шиюэ»), он основан в 1978 году после т.н. «Культурной революции», то есть он сильно младше российского собрата, но тиражи, конечно, не сравнить. Вот «Октябри» и выпустили совместный номер, где напечатали многих заметных российских (Роман Сенчин, Евгений Попов, Валерий Попов, Александр Кабаков) и китайских писателей. Интересно, что происходит это на фоне ситуации, которая встревожила многих: власти Москвы выселили «Октябрь» из помещения, которое он занимал лет семьдесят. Несведущий человек скажет – ну, подумаешь, редакция переехала. Только, по-моему, переезжать было некуда (новый адрес журнала на сайте не значится, не исключаю, что его делают теперь дистанционно, «на коленке»), а во-вторых – потеря литературным журналом помещения в центре Москвы – трагедия, которая всегда рассматривалась в литературной среде практически как «смерть журнала».

 

Об этой опасности заговорили не в 90-е, которые принято называть «лихими» (и именно тогда журналы переживали обвал тиражей и обнищание), а в относительно сытые нулевые. Тогда-то, насытившись нефтедолларами, власть и обратила внимание, что «золотые» помещения в центре занимает такая непонятная бизнесменам и чиновникам культура, как толстые журналы, да еще и мало платит за это. Когда-то журналам установили льготные арендные ставки. Сейчас трудно вспомнить, для кого прозвенел первый звоночек лет десять назад. Кажется, для «Нового мира»: его здание, принятое на баланс еще Твардовским в конце 60-х, парадоксально оказалось бесхозным. Поскольку всё постсоветское время федеральный центр и московские городские власти не могли договориться – кому из них оно принадлежит, «Новый мир» подождал и тихонько выиграл арбитражный суд как «добросовестный арендатор бесхозного помещения на протяжении более 15 лет». Тут-то власти очнулись, сломали решение суда и заговорили о выселении «Нового мира». Помню, что именитые писатели подписывали какие-то петиции, и выселение удалось отменить. Сегодня «Новый мир» работает по прежнему адресу, но, естественно, без серьезных гарантий.

 

Тогда, объясняя, почему толстый журнал такой значимости не может делаться на дому или сидеть в каком-нибудь коворкинге на окраине, писатели объясняли: а место встреч литераторов, место, куда могут придти авторы из провинции?.. А уникальный архив?.. Библиотека?.. Прямо говорилось – стоит выселить такой журнал из «культурной среды» московского центра – и он умрет. Но оказалось, что, во-первых, эти аргументы чаще всего – пустой звук для чиновников, а во-вторых, толстые журналы более живучи, чем думалось даже их редакторам. В последние несколько лет тихо-тихо лишились помещений несколько журналов. Сначала из «Дома Ростовых» на Поварской попросили «Дружбу народов»: в 2012 году на эту тему было много публикаций в СМИ. Потом – уже совсем тихо – с Большой Садовой съехало «Знамя». Так тихо, что об этом даже мало кто знает из авторов, нечасто бывающих в редакции (теперь она сидит в Воротниковском переулке). Потом – эта история с «Октябрем», тоже окруженная странным молчанием: для всего литсообщества стала сюрпризом большая статья об этом – «Октябрь стерли ластиком»: ее опубликовал Павел Басинский в «Российской газете» https://rg.ru/2017/05/29/reg-cfo/basinskij-s-kulturnoj-karty-moskvy-nezametno-ischez-zhurnal-oktiabr.html. Сами сотрудники «Октября» ничего об этом не заявляли и довольно долго воздерживались от комментариев даже после выхода этой статьи.

 

Оказалось, однако, что продолжают выходить и «Октябрь», и «Знамя», и «Дружба народов», ничего не растеряв. Я не веду к мысли, что риторика «переезд равен смерти» оказалась неправдой. Я радуюсь тому, что запас прочности у толстых журналов остается большим. Они пережили и катастрофу с подпиской в 90-е, катастрофу с потерей массового читателя и тиражей, сейчас переживают период потери советских же помещений, но не сдаются. Но сколько испытаний им еще предстоит?    



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
1 (10).jpg
1 (10).jpg
О.Цимболенко. Портрет велосипеда (2009)
О.Цимболенко. Портрет велосипеда (2009) Молодые художники Уфы
Мост через р. Белая
Мост через р. Белая
Зимний вечер (1983)
Зимний вечер (1983) Константин Головченко

Публикации
Извините, информация отсутствует

Нашему педуниверситету - полвека. Мисс студенчество, или "Красота спасет мир"

№ 3 (220), Март, 2017

 

Сегодня конкурсов красоты в самых разных номинациях проводится все больше и больше. С каждым годом эти шоу становятся все красочнее, ярче, масштабнее и более творческими. Учитывая любовь молодежи к подобным мероприятиям, сейчас проводится множество конкурсов среди студенток высших учебных заведений. Самые красивые девушки вузов соревнуются за этот популярный титул. И если раньше такие действа носили исключительно развлекательный характер, то сегодня и организаторы и участницы относятся к ним более серьезно. Большинство из них творчески подходят к работе, она становится для них и формой самовыражения и делом чести.

«Красота спасет мир» – идея, высказанная великим Ф.М. Достоевским, как в капле воды, заключающая одну из опорных мировоззренческих изюминок человеческой мысли. Сила эстетического начала проявляется и в словах Элеоноры Рузвельт, которая сказала, что «будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Сказать, что озвученные идеи и сегодня актуальны, значит, ничего не сказать, скорее, они, эти жемчужины, являются вечными ценностями общечеловеческой культуры. Не случайно, следуя своей возвышенной мечте, в конкурсах красоты активное участие принимают девушки Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Очевидно, что в соревнованиях оценивается не только внешняя красота конкурсанток, хотя и красота – это уже огромная работа над собой. Но, наряду с ней, необходимо обладать логическим складом ума, красноречиво выражать свои мысли, проявлять себя творческим и талантливым человеком в разных жизненных ситуациях.

Следуя идее Федора Михайловича, который понимал красоту как сумму нравственных качеств «положительно прекрасного человека», в университете позитивно относятся к участию студенток в конкурсах. Мало того, в нашем вузе такие соревнования также организуются и являются своеобразным инструментом, влияющим на формирование определенных личностных ценностей. Важно, чтобы они были истинными, а не ложными, показными. Причем в вузе создаются благоприятные условия для участия в соревнованиях, поддерживается особая творческая атмосфера, направленная на развитие того позитивного потенциала, которым обладают подобные конкурсы. В нашем понимании правильно организованные конкурсы красоты являются реальным примером качественного и хорошо продуманного творческого проекта, который своей главной целью ставит распространение идей гармонии и совершенства тела, души и разума.

Цель, на которую ориентируют участниц в университете, не идеологическая накачка экономических интересов фэшн-бизнеса, где на первый план выходят качества, работающие на создание первого («блестящего») впечатления, а развитие тех качеств личности, которые должны представлять наибольшую ценность для будущего педагога. Ценности, на которые ориентируются конкурсантки: пропаганда общечеловеческой культуры, красоты, гармонии и совершенства личности, воспитание эстетического вкуса, здорового образа жизни, формирования идеи мирного сосуществования, развитие благотворительности и просвещения.

Назовем только часть конкурсанток, представительниц разных факультетов нашего вуза. Так, участницами и обладательницами титулов многочисленных республиканских, всероссийских и международных конкурсов красоты являются студентки факультета башкирской филологии: «Вице-мисс Азия-Сибирь» 2011 года – Л. Закирьянова (г. Красноярск); победители Республиканского конкурса «Һылыуҡай» 2012 года – Н. Фахретдинова, З. Абулгатина, А. Валеева (г. Уфа); Всероссийского конкурса красоты «Мисс студенчество России – 2012» – А. Валеева (г. Ставрополь); победитель Международного конкурса красоты «Мисс Евразия», «Мисс Европа-туризм – 2013» – Л. Закирьянова (Румыния); «Мисс Азия-Сибирь – 2015» – Г. Шамсутдинова (г. Красноярск), обладатели номинаций Республиканского конкурса «Һылыуҡай» 2016 года – А. Абдрашитова, М. Тулькубаева (г. Уфа). Как говорят участницы подобных состязаний, это не просто конкурсы, это мероприятия, которые иллюстрируют молодежи истинное понимание национальной культуры.

Интересными представляются размышления финалистки конкурса «Татар кызы – 2016», студентки филологического факультета Зульфиры Сунагатуллиной, которая, говоря о заветной мечте, отмечает: «Все, чем я занимаюсь, делаю во благо своего народа. Мне очень хочется внести значительный вклад в татарскую культуру. Я пишу стихи – наверное, через свою поэзию я смогу привить любовь к родному языку. В 2015 году вышел сборник с моими стихами на татарском языке “Лети моя душа”, мечтаю продолжать заниматься поэзией. Так как я являюсь будущим педагогом, мечтаю воспитывать в детях любовь к родному языку».

Наши девушки всегда демонстрировали авторитетному жюри и зрителям, что являются не только творческими личностями, но и находятся в отличной физической форме. То, что происходило на конкурсах, нельзя назвать иначе, как грандиозный праздник, торжество красоты, поэзии, таланта, блестящего ума. И этих праздников ждут зрители, которых всегда бывает очень много, ведь они получают истинное удовольствие от эмоционально насыщенного действа.


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


владимир кузьмичёв.jpg

Уфимский писатель, автор журнала "Бельские просторы" Владимир Кузьмичёв стал лауреатом X фестиваля иронической поэзии «Русский смех», среди участников фестиваля были авторы-исполнители не только из России, но также из Германии, США, Казахстана, Латвии, Украины и других стран. Фестиваль проходил в городе Кстово. Владимир, помимо официального диплома, получил приз «Косой в золоте» (статуэтка весёлого зайца — талисмана фестиваля).



маканин.jpg
Владимир Маканин
  • Родился 13 марта 1937 г., Орск, Оренбургская область, РСФСР, СССР
  • Умер 1 ноября 2017 г. (80 лет), пос. Красный, Ростовская область, Россия
В 50-е годы жил вместе с родителями и двумя братьями в Уфе, точнее в Черниковске на улице Победы в двухэтажном доме номер 35 (дом стоит до сих пор). Окончил уфимскую мужскую школу № 11 (ныне №61). Ниже предлагаем интервью с Владимиром Семеновичем, взятым у него Фирдаусой Хазиповой в 2000 году.


Логотип журнала "Бельские просторы" здесь

Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.