Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Авторы номера:

Шалухин.jpg
Станислав Шалухин
Вахитов Салават.JPG
Салават Вахитов
абдуллина_предпочтительно.jpg
Лариса Абдуллина
михаил магид.jpg
Михаил Магид
Света Иванова.JPG
Светлана Иванова
Маслова Анна.jpg
Анна Маслова
полина ротштейн.jpg
Полина Ротштейн
Кондратьев.jpg
Сергей Кондратьев
Валерий Абдразяков.jpg
Валерий Абдразяков
Романова.JPG
Римма Романова



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Обложка Вечер в Египте (2010)
Обложка Вечер в Египте (2010) Ильдар Гильманов
Дворик тети Миннисы. 1989-90
Дворик тети Миннисы. 1989-90 А. М. Мазитов
7
7
Природный антибиотик – лишайник УСНИЯ
Природный антибиотик – лишайник УСНИЯ Иремель. По маршрутам "Розы ветров"

Публикации

Светлана Рустэмовна Чураева родилась 13 июня 1970 г. в Новосибирском Академгородке. Окончила БашГУ. Автор нескольких книг прозы, поэзии, публицистики. Соавтор перевода на русский язык Государственного гимна РБ. Лауреат более десятка республиканских и федеральных литературных и драматургических премий. Член Союза писателей России, Башкортостана и Санкт-Петербургской ГО. Заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы».

Краткий курс сотворения мира. Эссе по истории финансов в России 1985 – 2015 гг. Продолжение. Начало в № 12.2016

№ 3 (220), Март, 2017

 

Эксперименты Павлова

 

В самом конце поворотного 1990-го сотруднику местного отделения Госбанка Габбасу Хамзиновичу Ахметшину позвонил его бывший однокурсник, работавший в Промстройбанке: «Я слышал, вскоре будут менять пятидесятирублёвки и сотки…» Габбас Хамзинович возразил: «Не может быть! Мы бы об этом знали». Товарищ, впрочем, не успокоенный, отправился в предновогодние магазины и накупил своим детям впрок лыжи, санки, самокаты – всё, что сумел найти.

Сам премьер-министр Валентин Сергеевич Павлов уверенно опроверг всяческие слухи о предстоящем обмене: «Никакой подготовки к реформе не ведется, – заявлял он в прессе. – Во-первых, денежная реформа – это только часть комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономической ситуации и изолированное ее проведение без решения других задач ни к чему не приведет. Во-вторых, проведение реформы обойдется государству примерно в пять миллиардов рублей. В-третьих, существующие мощности по выпуску дензнаков позволяют накопить необходимое количество новых денег в течение трех лет…»

И всего через месяц – 22 января 1991 годаПрезидент СССР Михаил Горбачёв подписал указ об изъятии из обращения и обмене пятидесятирублёвых и сторублёвых купюр образца 1961 года. О новой реформе объявили по телевидению в официальной передаче «Время» в 21 час по московскому времени того же дня, когда не то что банки, но и магазины уже были закрыты. Наиболее ушлые бросились разменивать деньги в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов: ни кассирши, ни таксисты, занятые работой, ещё не видели объявления во ТВ и спокойно принимали купюры, которые в полночь должны были превратиться в мусор. Круглосуточные отделения почты при вокзалах мгновенно завалили переводами. Некоторые додумались накупить дорогих билетов на самолёты и на поезда самого дальнего направления и потом уже спокойно сдавали их, получая взамен легитимные деньги.

Вышедшие из обращения купюры подлежали обмену на более мелкие. На обмен гражданам выделили всего лишь три дня – с 23 по 25 января – и позволили менять не более тысячи на человека. Каждый уважительный случай непопадания в сроки – болезнь, командировка и прочее – рассматривался специальной комиссией по отдельности, и только до конца марта. А если гражданин требовал поменять больше тысячи, то ему требовалось объяснить комиссии, откуда взялись такие «деньжищи».

Одновременно была ограничена сумма наличных, доступных для снятия в Сберегательном банке – не более 500 рублей в месяц на вкладчика. Большие суммы можно было получить только в следующем году; а следующим был злополучный 1992, когда 1 января все вклады в Сбербанке «сгорели». Поскольку граждане СССР могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах паспорта сотрудниками кассирами делались отметки о снятых со вкладов суммах.

Столь похожие на полицейскую облаву манёвры объяснили необходимостью выловить фальшивомонетчиков, в том числе – зарубежных, подтапливающих криминальной продукцией благосостояние державы. И, конечно, – стремлением «почистить кубышки» всякого рода жуликов. Кроме того, реформа носила откровенно конфискационный характер – первые советские богачи, у которых кошельками служили портфели и у кого как раз водились крупные купюры, не имели легальной возможности обменять свои капиталы, и у них шло прахом всё, «что заработано непосильным трудом».

Также, безусловно, нужно было избавиться от избыточной массы денег, наштампованных популистским горбачёвским правительством для исполнения заявленных социальных гарантий.

В ходу и экзотические версии причин «павловского обмена». Например, обращают внимание на то, что в СССР было два вида бумажных денег: государственные казначейские билеты – номиналом 1, 3 и 5 рублей – и билеты Государственного банка, номиналом 10, 25, 50 и 100. Казначейские – самые ходовые, «народные» – обеспечивались, как было написано на обороте каждого рубля, каждой пятёрки и трёшки: «всем достоянием Союза СССР». А «червонцы», двадцатирублёвки, пятидесятирублёвки и сотенные обеспечивались «золотом, драгоценными камнями и прочими активами Государственного банка СССР». И вот министр финансов и премьер Валентин Сергеевич Павлов якобы озаботился тем, что активно разбегающиеся в 1990 году союзные республики располагают большим запасом крупной советской наличности. И, теоретически, могут, отделившись, потребовать взамен то самое «золото и драгоценные камни». Тем более, прецедент в мировой истории есть: когда Шарль де Голль весной 1965 года подогнал к нью-йоркскому порту корабль с 750 миллионами наличных долларов и потребовал обменять их, согласно надписи на купюрах, на золото. К тому же в южных «торговых» республиках действительно скопилось много криминальных и полукриминальных денег.

Считалось, что советского трудящегося, живущего «от получки до получки», который порой месяцами не держал в руках купюру достоинством в сто рублей, реформа не коснётся. Если же у кого «под подушкой» накоплено «на чёрный день», то ведь тысячу меняли беспрепятственно. Другое дело, что многие копили, допустим, на автомобиль или дом и, не доверяя сберегательным кассам, держали дома более тысячи заветных дензнаков. Им пришлось поволноваться, они были вынуждены просить помочь с обменом друзей и близких – буквально претворяя в жизнь пословицу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

В Госбанке же вспоминают те несколько январских дней как кошмар. Когда сотрудники кассового узла Главного управления Центробанка РСФСР по Башкирской ССР пришли утром 23 января на работу, дорогу им преградил сотрудник КГБ (который, кстати, позже станет председателем совета Социнвестбанка) и попросил не торопиться начать работу. Через некоторое время стало ясно: в этот день выдачи денег не будет, а начнётся обмен крупных купюр. Причём накануне в кассе готовились к ежемесячной ревизии, всю «оборотку», чтобы было меньше считать, положили в резервные фонды…

И началось – кассиры предприятий, различных организаций все три дня с восьми утра до полуночи брали штурмом Гобанк. Уже и деньги были никому не нужны – лишь бы быстрее сдать клятые пятидесятки и сотки. Наличных денег мелкого достоинства на обмен не хватало, не всем удалось поменять один к одному, и тогда средства просто зачислялись на счёт.

Верховный Совет республики незадолго до реформы получил в кассе Госбанка на зарплату сто тысяч рублей исключительно сотенными купюрами. А на обмен оттуда принесли в два раза больше! «Вот, – говорят, – мы вчера у вас взяли, принимайте обратно». Кассиры растерялись, хотели отказать, но банковское руководство решило не связываться с господами народными избранниками и «лишние» сто тысяч были благополучно легализованы.

Позже Виктор Геращенко озвучил информацию, что затраты на переработку, на обработку денег вкупе с вынужденным простоем производства перекрыли эффект, полученный от обмена. В итоге реформы удалось изъять из обращения примерно 14 миллиардов рублей, хотя по замыслу правительства обмену подлежало 51,5 из 133 миллиардов наличных банкнот.

Кто-то из специалистов банковского дела комментирует с высоты прошедших лет эту реформу как однозначно вредную и провальную, кто-то уверяет, что по-другому поступить было нельзя. Говорят, в качестве вариантов реализации конфискационной банковской реформы предлагались самые разные концепции. К примеру, одна из них, предусматривала введение так называемых «параллельных денег» по образцу золотого червонца 1920-х годов, но в безналичном обороте. Другая представляла собой примитивное аннулирование всех старых денег без их обмена – так поступил в ФРГ в 1948 году канцлер Конрад Аденауэр, ликвидировав «черный рынок»…

«Может быть, неоднозначно это покажется, – оправдывался позже Валентин Сергеевич Павлов, – но дело заключается в том, что очень мало кто в то время понимал и верил в то, что вопрос идет не об идеологии. Вопрос не идет о формах собственности, о хозяйствовании, о реформах, а вопрос идет о государстве».

Выросший в брежневской системе «горбачевский» министр финансов (с 1989 г.) и премьер-министр СССР Павлов считал, что для успешного движения вперед, нужно вернуться назад, позаимствовав многое из опыта многоукладной экономики 1924–1928 годов. Он ратовал за создание трёхуровневой банковской системы: во главе – Центральный банк с функциями кассового исполнения бюджета, затем – пять крупных специальных банков по типу советских Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка, Внешэкономбанка и Сбербанка с филиальной сетью и коммерческие банки, работающие с частным сектором. При такой схеме можно полностью контролировать движение товаров и денег, а любая попытка «слить» их на сторону попадает под статью уголовного кодекса.

Павлов, по сути, был одним из тех, кто стоял у истоков современной российской рыночной экономики, современной банковской системы, но запомнился он, разумеется, в первую очередь, истеричным обменом, шоковым повышением цен, участием в ГКЧП и отсидкой после этого в «Матросской Тишине». Перед смертью Валентин Сергеевич с горечью констатировал, что в итоге реформ 90-х годов «не банки стали работать на укрепление системы, а рождающаяся система стала использовать банки для своих задач. Система, по своей сути, оказалась бандитской и использовала банки для грабежа. Последняя точка была поставлена в 1998 году известными событиями под общим термином “дефолт”».

Во Владикавказе, в начале 1990 года переставшего называться именем сталинского наркома Орджоникидзе, 26 января – через день после прекращения обмена купюр, к зданию Госбанка подошел хорошо одетый гражданин с элегантным чемоданом. Вывалил из него в снег гору пятидесятирублёвых и сторублёвых купюр и поджёг. Всего неделю назад одна лишь сотенная представлялась обывателю богатством, а тут гора их горела, как куча палой листвы…

 

 

(Продолжение следует)

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


different-people.jpg
По поручению Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова в целях реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года подготовлен ряд решений Правительства Республики Башкортостан о дополнительном выделении из бюджета Республики Башкортостанболее 3,9 млрд. рублей на обеспечение оплаты труда свыше 142 тысяч работниковобразования, культуры, здравоохранения, науки и социального обслуживания населения, из них 2,3 млрд. рублей будет направлено муниципальным районам и городским округам для обеспечения обязательств по оплате труда работников муниципальных учреждений;

Принимаемые меры позволят в 2017 году обеспечить выполнение установленных на текущий год показателей повышения заработной платы для педагогических и медицинских работников, а также работников учреждений культуры и науки и довести уровень их заработной платы до установленных значений установленных постановлением.



заставка.jpg
11 мая на большой сцене опорного гуманитарного вуза – БГПУ им. М. Акмуллы состоялось открытие III Всероссийского Молодёжного литературного фестиваля «Корифеи».
к1.jpg
к2.jpg 


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.