Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Песнь о соколах

О фильме "Время первых". 2017 г.

Фильм «Время первых» – о первом выходе человека в открытый космос – стал одним из тех событий, которые явственно обозначают пропасть между двумя типами людей, двумя типами общества. И судьба его прокатная – во всяком случае, на ее начальном этапе – показывает, в какое время живем мы, в какой пропорции в этом времени смешаны славное прошлое и все еще не совсем славное настоящее. Первое проигрывает с разгромным счетом.

Игорь Фролов



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Гнездо. Холст, масло.jpg
Гнездо. Холст, масло.jpg Камиль Губайдуллин
Уфимский кремль.jpg
Уфимский кремль.jpg
Владислав Меос. Холодное утро. Ул. К. Маркса. 1960-е
Владислав Меос. Холодное утро. Ул. К. Маркса. 1960-е
14. З015.jpg
14. З015.jpg

Публикации
Извините, информация отсутствует

Классный журнал № 2.2017

№ 2 (219), Февраль, 2017

165 лет со дня рождения русского писателя  Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906)

«Нет выше счастья, как работать во славу своей Отчизны!»

Эти слова принадлежат великому человеку, писателю и инженеру. Николаю Георгиевичу Михайловскому. Литературный псевдоним Гарин–Михайловский.

Жизнь Николая Георгиевича Гарина-Михайловского богата событиями, работой, творчеством. Его можно назвать уникальным человеком: он и писатель (его знаменитая тетралогия «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры» стала классикой), и талантливый инженер-путеец (не зря его называли – «Рыцарем железных дорог»), журналист, бесстрашный путешественник. Савва Мамонтов сказал о нем: «Талантлив был, во все стороны талантлив». Гарин-Михайловский был не только великим тружеником, но и большим жизнелюбом. Горький называл его – «Веселым праведником».

Нам он интересен еще и потому, что строил на Урале железную дорогу. Соединил Уфу с Европой и Азией, жил у нас в городе.

«Эскиз»

(Отрывок из очерка)

Перед Уфой местность становится более интересной: линия  тянется долиной Демы. По ее обрывистым с живописными рощами берегам  начались уже ископаемые богатства Уральского хребта, а от станции Чишма заметны воронкообразные провалы иногда саженей 10-12 в  верхнем диаметре: эти своеобразные геологические  явления, как и масса  пещер по берегам р.Белой, зависят от выветривания  подпочвенных пород.

Через Белую под Уфой перекинут мост в 6 пролетов: вот под  нами скользит по воде плот; они, говорят, нередко  разбиваются о скалы  в нижнем извилистом течении этой  красивой, быстробегущей реки. Как только проехали Уфу, стала окружать холмистая  местность предгорья Урала, но уже темнеет, не пришлось видеть начала с его  заводами чугунно-литейными и железо-прокатными…

Проснулся рано, чтобы видеть Уральские горы, и действительно,  стоило прервать утренний сон. Линия дороги шла по долине р. Ай  среди  высоких гор. Быстро бежит эта горная река к нам на встречу,  перебираясь каскадом через камни: она то подбегает к нашим  шпалам, то  отойдет на много сажен, а мы все поднимаемся;  нас с трудом тащат  два паровоза; по бокам отвесные скалы лезут к верху;  вот страшный откос опускается круто вниз до зеленой площадки, на дне которой в  узком  каменном коридоре стало вдруг темно:через 2-3 минуты мы выбрались из него и перед нами чудесная панорама гор в форме остроконечных пирамид, поросших  хвойным лесом. Вдали через вершины этих  ближних – виднеются уже отдаленные, потонувшие в синеве  далекого  горизонта. Река ай, наша бывшая спутница, полная жизни и энергии, теперь извивается как будто без движения в глубине большой  котловины и кажется тонкой светло-голубой лентой. Вот и верхняя площадка  хребта: рядом с полотном дороги стоит каменный столб неуклюжий, низенький; на западной  стороне надпись: «Европа»; проехали, оборачиваюсь, читаю: «Азия».

 Итак я в Азии, большая преграда, целая цепь гор отделяет меня от дорогих друзей !..

   http://sitdikovafm.net/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Гордеев Антон. 12  лет. 6 класс МБОУ СОШ д. Нуркеево.

 Туймазинский район Республики Башкортостан

 

Моя малая родина – райский уголок!

 

Башкирия-привольная земля!

Нет лучше края для меня!

И в ясный день и в непогоду

Мне дорога твоя природа!

Салават Юлаев

 

Мне еще немного лет, и я никогда не перестаю восхищаться  красотами природы, которая меня окружает. Меня радует и удивляет всё вокруг:  и могучие зеленые леса,  и огромные цветочные луга, и чистые реки, и великолепные озера и пруды.  Даже небольшая лужица, в которой отражается весь мир,  радует меня!

Я счастливый человек! Я родился и живу в семье, в которой царят мир и дружба. Мои мама и папа очень любят друг друга и меня. Они люди занятые, но для общего дела всегда находят время:  мы  вместе читаем книги, вместе просматриваем любимые телепередачи, вместе  принимаем решение, где мы будем отдыхать во время моих летних каникул.

Мы всей семьей любим путешествовать: ходим в пешие походы, ездим в разные концы нашей необъятной страны. Мы очень любим Крым. Каждый год  мы посещаем полуостров  и готовы рассказывать о своих любимых местах, очень долго: и об экзотических растениях, и о лазурном море, и о памятниках архитектуры. Каждый раз, покидая Крым, мы увозим с собой легкую грусть и надежду, что следующим летом снова дорога нас позовет в эти удивительно красивые места.  Хочется еще раз побродить по Никитскому ботаническому саду, в котором собраны растения со всех континентов, посетить можжевеловую рощу в Новом свете, искупаться в чистейшем море на мысе Казантип.   Можно еще много рассказывать о прекрасных уголках природы, которые находятся вдали от родного дома.

О  Крыме  я начинаю мечтать сразу же после возвращения с поездки  и с этой мечтой живу весь учебный год. А стоит только уехать из дома, как я начинаю скучать по своей родной деревне, по речке Бишиндинка, которая протекает недалеко от моего дома, по Зигитякским горам, по нашим соседям и моим лучшим друзьям.  Где бы я ни был, какая бы красота меня не окружала, мне всегда хочется поскорее вернуться домой, в  деревню, в дом, где я родился и живу! С нашим домом связаны мои самые светлые и запоминающиеся события.  Мой  дом – это место,  где мне всегда уютно и тепло,  место, где я люблю  проводить время с друзьями и родными.   Только вдали от дома я начинаю понимать, что  самый красивый уголок природы находится прямо перед моим домом – это наш сад. Это лучшее место, так как мы с мамой и папой сами его создавали.  Когда говорят  «рай», я  представляю место, похожее на наш сад.

Наш сад разделен на три зоны: зона отдыха, сад и огород.   В саду много фруктовых деревьев. Они еще молодые и плодов пока дают мало, но они  очень красиво цветут по весне!

Сад переходит в огород, где растут овощи. В небольшой теплице, которую я папе помогал строить,  по проволоке вьются  огуречные гирлянды. А рядом  растут и наливаются синьоры-помидоры  и перцы- гиганты. Тепло им и комфортно в их уютном домике из стекла. Рядом с теплицей раскинулась  настоящая бахча: здесь мама выращивает арбузы, дыни и тыкву. Пышные и душистые кусты пионов  отделяют огород от цветника. Мама  очень любит цветы, поэтому их у нас очень много. Они растут и цветут так буйно, что клумбы напоминают огромные букеты. Живая изгородь из дикой смородины отделяет огород от зоны отдыха. Здесь можно поиграть с друзьями:  есть качели, песочница и даже бассейн, где можно искупаться  в знойные летние дни. Газон под окнами дома ровный и гладкий,  словно его кто-то расчесал. Здесь мы поставили столик с зонтом и стулья. Летом все вместе пьем там чай, разговариваем, шутим, смеемся. Под тенью разросшихся кустов смородины, жимолости и малины растут пряные растения: базилик, мята, лимонник, мелисса, душица. Они распространяют чудесный аромат.

А самая главная гордость нашего сада – это виноградник. Выращивать виноград – любимое занятие моего папы. Коллекция папиного винограда насчитывает более 15 сортов. И каждый год папа старается посадить новый, необычный сорт. Виноградные лозы изогнуты в виде арок.  Осенью они гнутся под тяжестью крупных  гроздьев  винограда, которые свисают, как сережки.

В огороде винограду

Для плетенья нет преграды,

От стены к забору плети

Тянет, думал, не заметим

Ягод изумрудных гроздья.

Приходите, ждем всех в гости!

Красив наш  сад-огород во все времена года,  даже зимой, когда вся природа спит, укрывшись теплым снежным  одеялом. Сон зимнего сада нарушает лишь звонкое теньканье  синиц и  чириканье  воробьев, для которых мы вешаем с папой кормушку.  Иногда в наш сад полакомиться ягодами красной рябины прилетают стайки дроздов-рябинников и хохлатых свиристелей. Нередкие гости и красногрудые снегири!

Наверное, нет такого человека, который бы не любовался природой. И у каждого человека непременно есть такое место, где он больше всего любит бывать – свой любимый уголок.  Я думаю, что мы  должны не только наслаждаться и восхищаться красотами природы, но и сами создавать  красоту. Поэтому я помогаю родителям ухаживать за садом-огородом, чтобы он становился ещё лучше.   Приходите к нам в гости,  будем рады показать вам всю прелесть нашего любимого уголка природы, ведь это маленький уютный райский уголок моей любимой Республики Башкортостан – моя малая родина.

 Екатерина Волкова

15 лет

МБОУ «Лицей №106 «Содружество»

Учитель-куратор Ильина Ольга Викторовна

Электричка

По корявым диезам дорог

Электрички  все мчатся, их рожки – лоза,

И под небом у них все волочится ток,

А над небом резвится гроза.

 

Та гроза отражается в душах людей,

Хоть давно уж была остановка.

У одних из попутчиков голос сильней,

Но пустой он, без мыслей, уловка.

 

Другие поглубже запрячут внутри

Свой мир, чтобы в книгах проснуться,

Знакомые, но ты на них не смотри,

Не думаю, что улыбнутся.

 

А третьи... я видел такую одну

И знал ее будто с рождения,

Тот смех, и тот голос, и глаз глубину,

Но весь у них образ - сплошное видение.

 

Есть разные люди внутри электричек,

И слушать их можно, но прежде – себя.

Слова их малы, как горение спичек,

Но вслушаться если, зажгут и тебя.


Яна Мухамедзянова,

9 кл., МОБУ лицей № 4 г. Давлеканово

 

Надо жить!

Семью, которая жила в небольшом домике на окраине поселка, знали все. Да и семьей ее назвать было сложно: дед и маленький внук. Раньше семья была больше: у мальца были родители, у деда – старуха, все жили под одной крышей.

Как так получилось, никто и не знает, но «родители уехали отдыхать и вот – вот должны вернуться». Так каждый день говорили ребенку бабушка с дедушкой, тайком смахивая слезу. Так оно отчасти и было, поехали… Шел дождь, и на скользкой дороге машина перевернулась, загорелась. Вот и вся история.

Дед с бабкой на кладбище ходили каждый день. Казалось бы, и убирать там нечего: травинка к травинке, ни одного скола на памятнике, ограда покрашена, а они все ходят и ходят. Семёна оставляли у соседей: «нечего ему знать, мал еще, три года всего».

Ребенок у самих поздно появился – дочка. А потом внучок – радость на старости лет. И тут такое – не каждый сдюжит. Бабка не выдержала, здоровье и так было слабым, а тут еще такое испытание...

И вот живут теперь в старом деревянном доме двое – дед и внук. Все идет своим чередом. Старику болеть нельзя. Вместе ходят на рыбалку, в магазин за сахаром, копают картошку, выбирают в местном сельпо костюм в школу.

Время идет. Хотели было забрать куда-то пацана люди из опеки, но разве дед отдаст?! Как он кричал в тот день, охрип даже. Плюнули люди, и ушли, мол, и без вас работы много.

Вот и школа позади, подрос Семен, надо в райцентр ехать в училище поступать, а деда одного боязно как-то оставлять. Решились. Год училища прошел быстро: приезжал каждую неделю, топили баню, говорили до поздней ночи за чашкой крепкого чая. Два самых близких человека, и не сын с отцом вроде, а ближе нет на белом свете.

Повестка в армию пришла перед самым Рождеством. Уже стриженный, сидел Семён на колченогой табуретке и успокаивал деда: «Не я первый, не я последний». Поезд унес внука куда-то, оглушив напоследок протяжным гудком. Потянулись одинокие серые дни. И сразу заболел старик, сердце заныло и как-то тоскливо стало на душе и страшно.

Беда пришла в виде официального письма: «Пропал без вести при исполнении боевого задания». Взвыл дед. Куда бежать? Где искать? Горевал сильно, все просил бабку: «Ты уж сбереги его, тебе сверху все видно».

Время неумолимо бежало, чертя стрелками бесконечные круги. Дед сдал. Совсем выходить перестал, лишь на Крещение всегда после полуночи набирал в колодце студеной воды в бутылку, он всегда так делал. С прошлого года еще вода не закончилась, а он все равно набирает, сделает два глотка и плачет, молит бога внука вернуть: «Господь, сотвори чудо. Меня, старого, забери, внука верни!»

В холодильнике на нижней полке стояло уже три бутылки воды. Три года один. Снова Рождество. За восемьдесят уже деду, не до праздников. В сотый раз помолился за здравие, в тысячный раз попросил Господа о спасении Семёна, так и уснул, сидя за столом. Во сне пришел Семен, тихо зашел в дом, подкинул дров в печь, поставил чайник, сел напротив деда, подперев рукой подбородок. «Какой сон хороший, – думал старик, – все как наяву, даже дровами пахнет и табаком от внука». Дед протянул руку, коснулся щеки сидящего напротив Семена и почувствовал упрямую щетину. Это был не сон! Внук вернулся!

И вот уже после бани они пьют чай, говорят о том, что летом надо бы крышу перекрыть – и все по-прежнему.

Три года в плену провел Семён, трижды, замерзая и проклиная январскую стужу, хотел наложить на себя руки, но что-то держало его на этой земле.

«Ну вот, январь забрал, январь вернул», – думал дед, набирая святой воды в очередной раз. Над головой сияли далекие звезды, мороз нещадно щипал руки, но старику совсем было не холодно. Надо жить дальше!

 

 Наталия Яковлева,

10В класс, школа №114, г. Уфа

 

*  *  *

 

Мы перестали думать о прекрасном,

Заворошил ворота юный снег.

Давно не говорим о небе ясном,

Зачем живет на свете человек.

 

Мы перестали верить в неземное,

В любовь, в надежду, в чистые сердца. 

И будто в душах существо иное

Закрыло ставни мнимого творца. 

 

И бьется, что есть сил, наружу к солнцу

Ранимый ястреб, соловей в груди. 

Все золото закрепостилось в бронзу, 

И шип терновника находится внутри. 

 

Вдали от дома, в толще облаков,

Парит метель над медными цепями. 

Бушует шторм, мотив земных Богов 

Трепещет над лесными журавлями.

 

*  *  *

 

Парю в фантазиях небрежных,

Ловлю листки календаря

И улетаю в край безбрежный 

Через леса, за дальние моря, 

Где все нежны, честны до самой капли, 

Стремятся только вверх, на облака.

Забудь плохое все, иди и без оглядки,

Иди к мечте, как мчится вдаль река,

Несущая тебя через долины,

Через каньоны, рвы и водопады,

Увидишь гладь спокойной той равнины, 

И унесут тебя ночные листопады.


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Ананас-33.jpg
30 мая в Союзе писателей РБ состоялось собрание объединения русских писателей. Был избран новый председатель объединения. Собравшиеся выказали полное единодушие и избрали следующим руководителем ОРП заместителя главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлану Рустэмовну Чураеву.



Вчера, 23 мая, редакция журнала "Бельские просторы" посетила Шаранский район, встретилась с библиотекарями и побывала на празднике Славянской письменности.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


В течение двух дней в Белорецком районе проходили встречи с писателями, редакторами ведущих журналов и газет республики. От журнала «Бельские просторы» в встречах принимали участие заместитель главного редактора Светлана Чураева и редактор отдела прозы Игорь Фролов. 18 мая творческий десант принял участие в музыкально-поэтическом мероприятии для отдыхающих и коллектива санатория «Ассы». 19 мая гости прибыли в город Белорецк, где для них была подготовлена большая программа. Встречи проходили в нескольких школах и библиотеках. Заключительное мероприятие состоялось в школе №1.

Чураева Белорецк.jpg

Светлана Чураева знакомит читателей Белорецка с новинками журнала "Бельские просторы"

белорецк.jpg

Писатели РБ возлагают цветы к бюсту А. С. Пушкина

ф и ч белорецк.jpg

Игорь Фролов и Светлана Чураева среди читателей



Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.