Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Песнь о соколах

О фильме "Время первых". 2017 г.

Фильм «Время первых» – о первом выходе человека в открытый космос – стал одним из тех событий, которые явственно обозначают пропасть между двумя типами людей, двумя типами общества. И судьба его прокатная – во всяком случае, на ее начальном этапе – показывает, в какое время живем мы, в какой пропорции в этом времени смешаны славное прошлое и все еще не совсем славное настоящее. Первое проигрывает с разгромным счетом.

Игорь Фролов



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Гнездо. Холст, масло.jpg
Гнездо. Холст, масло.jpg Камиль Губайдуллин
Уфимский кремль.jpg
Уфимский кремль.jpg
Владислав Меос. Холодное утро. Ул. К. Маркса. 1960-е
Владислав Меос. Холодное утро. Ул. К. Маркса. 1960-е
14. З015.jpg
14. З015.jpg

Публикации
Вадим Александрович Марушин, действительный член Русского географического общества, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель России и Башкортостана. Автор более 70 книг и публикаций в области туризма, краеведения, экологии и географии.

Памяти Рима Ахмедова

№ 2 (219), Февраль, 2017

 

ПИСАТЕЛЬ, ПОЦЕЛОВАННЫЙ БОГОМ

 

 

Обращаясь к незнакомому человеку, мы порою не задумываемся над значением произносимых нами слов. Часто ими могут быть такие близкие для нас слова, как приятель, товарищ, даже друг. Остановил человека, спросил его о чем-либо, поблагодарил и ушел, навсегда позабыв того, с кем только что общался, – обычная житейская ситуация. А ведь в каждом слове, то ли произнесенном вслух, то ли написанном на бумаге иль в интернет-паутине, заложена не только информация, но и предложение общения. Потому обращение со словом должно быть трепетным, идущим через мысли, душу и сердце говорящего.

Именно такое уважительное отношение к слову было присуще прекрасному человеку, целителю и писателю Риму Ахмедову.

Стежка нашей дружбы с ним длилась почти полвека. Он мой друг, а это немало. Прежде всего, верность человека человеку, несмотря на его статус, положение в обществе. Бескорыстие поступков, порою вопреки здравому смыслу. Самоотдача и самопожертвование, на грани фола, как говорят спортсмены. К этому человеку не подходит пословица «своя рубашка ближе к телу» – он отдавал, делился последним – всем, что у него только было. Он был строг и требователен в выборе друзей, а потому их у него не так много. Но, коль у него они есть, то это его единомышленники. Люди, которые без оглядки придут к нему на помощь и подставят свое плечо. Рим ими дорожил, не давал в обиду, помогал во всем в силу своих возможностей, не требуя за это ничего взамен.

Он был честен перед собой и обществом, в котором жил. Честен перед семьей и близкими ему людьми. Как порядочный человек, не терпел чванства, лизоблюдства, преклонения перед чинушами. Одним словом, он был, есть и в людской памяти навек останется ЧЕЛОВЕКОМ.

Он без протекции, только благодаря своему таланту, трудолюбию и верности выбранному пути писателя, добился всего сам. Творчество его многогранно. С легкой руки Мустая Карима, разглядевшего в нем талант писателя, поступил в Литературный институт имени Горького. Ему посчастливилось учиться совместно с такими будущими литературными величинами, как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Борис Пастернак. Вначале Рим хотел посвятить себя поэзии. Посещая творческие семинары писателя Константина Паустовского и поэта Михаила Светлова, внял их советам и отдал предпочтение прозе. Шли годы, накапливался жизненный и писательский опыт. Он никогда не жаловался на трудности, а их у него было пруд пруди – и все за правду-матку и жизненную позицию в литературе.

Многогранна личность Рима Ахмедова. Думаю, что мало кто знает о том, что именно он, работая в Москве на Центральном телевидении, стал тем человеком, кто первым в нашей стране создавал телевизионные сериалы. После того, как он вернулся в Уфу, к нему обратилась творческая молодежь с просьбой организовать курсы молодых писателей. Он и создал их на заводе имени Кирова. Результат – три его «чада» были приняты в члены Союза писателей республики.

С благодарностью вспоминал его советы ставший самобытным писателем Леонид Лушников. Помню, обратился к Риму и я с просьбой указать на недостатки в моем очерке, который готовил к печати. Попросил не жалеть.

Рим усмехнулся и выдал – дружба дружбой, а... Никаких компромиссов, никаких скидок на наши взаимоотношения, как и договаривались, я не получил. Писательский и журналистский «кузовок» тяжёл, не всякому под силу. «Раздраконил» он мой очерк в пух и прах. Тем не менее, очерк ему понравился. Напутствовал он меня советом: пиши так, чтобы читателю было видно то, о чем пишешь. Очерк тот я переработал, учитывая советы Рима, отослал на Всесоюзный конкурс журналистов, объявленный журналом «Пожарное дело». И стал победителем.

Встретил однажды Александра Бурзянцева – живописца, народного художника Башкирии, заслуженного художника России.

– Что-то давненько не виделись, – обратился я к нему.

– Если бы не Рим Ахмедов, – похлопал он меня по плечу, – вообще бы никогда мы с тобой не встретились. Вроде бы вы друзья с ним? – глянул он с улыбкой мне в глаза. – Так вот, почитай, на три-четыре года он продлил мне жизнь. – Вскинул голову, поглядел на небо, махнул рукой на вздыбившуюся высотку, расположенную неподалеку. – Ты же много раз бывал у меня дома на Российской, а вот в этой мастерской на двенадцатом этаже не был. Заходи, выбери себе любую картину на память, а вот одну я обязательно подарю Билаловичу. Хороший он человек. Увидишь, передай низкий поклон.

Через некоторое время в квартире Рима Ахмедова красовалась подаренная автором картина.

– А у тебя целая художественная галерея, – разглядывая картины, обратился я к Риму.

– Это все подарки тех, кому я чем-то помог. А Бурзянцеву жить бы еще да жить, – глядя на подаренную картину, с усмешкой ответил Рим. – Но ты ведь знаешь его неуемный темперамент, широкую бескорыстную душу, ну и его дружеские застолья. Жаль, хороший человек, но сам себя не уберег. Что мог сделать для него, я сделал.

Необычный дар Рима Ахмедова как травника-целителя стал широко известен после того, как издательство «Китап» выпустило его книги по лечению травами. Не каждому маститому писателю выпадает честь, благодаря читательскому спросу, два десятка раз переиздавать одну и ту же книгу. А книга «Одолень-трава» до сих пор пользуется большим спросом. Простота и доходчивость, основанная на многовековом опыте лучших народных целителей, честное отношение автора к предлагаемым способам использования трав, подкупает читателя.

Я его спросил. «Откуда у тебя появился этот дар травника?» Он, положа руку на сердце, ответил: «Наверное, от Бога, от Всевышнего!» И это было сказано без иронии, с чувством ответственности перед теми, которым он оказывал услуги.

Я прекрасно помню наши давние разговоры у костра о природе, растениях, лечебных травах. Зная, что я разбираюсь в травах, он тогда, не стесняясь, просил меня показать их. Но вот прошло несколько лет и оказалось, что я со своими знаниями теперь и в подметки ему не гожусь! Его трудолюбие, въедливость дали результаты: о нем стали писать, ссылаться на его труды многие известные фитотерапевты.

И вот Рима нет. При прощании с ним один из тех, кого он исцелил от недуга, сказал прекрасные слова: «Рим Билалович Ахмедов – это горьковский Данко, который свое сердце отдал людям, которым спас жизнь!»

Писать о друге, которого любишь и знаешь десятки лет, одновременно легко и трудно. Перехлестывают чувства и воспоминания. Во время одной из наших встреч он подарил мне книгу – «Книга откровений. По следам “Одолень-травыˮ» и стихи:

 

Я к горизонту близко подошел,

Уж за черту ступил одной ногой.

За горизонтом очень хорошо –

Там жизнь другая. И народ другой.

Неведомы там лицемерие и ложь.

Никто тебя не держит за скотину

И подло не предаст за медный грош,

Исподтишка никто не плюнет в спину.

Там нет рабов. Нет нищих. Нет господ.

Нет зависти, продажности и страха.

Никто бездарного до звезд не вознесет,

А одаренному не уготовит плаху.

 

За горизонтом ждут меня, зовут.

Почти весь круг друзей там обитает,

Один лишь я подзадержался тут –

Земная жизнь меня не отпускает.

 

***

 

Я жил привольно, как живет река,

И, как река, без устали работал.

Доверчивым, беспечным был, пока

Мне горизонт не приоткрыл ворота.

 

***

 

Еще не все прошел я испытанья.

Прощен не всеми. Сам не всех простил.

Я должен выполнить последнее заданье:

Вернуть народу все, что накопил.

 

Нет у меня ни серебра, ни злата,

Наград и прочих благ не заслужил,

Одна лишь голова моя богата,

Весь опыт жизни я в нее вложил.

Нет в мире ничего дороже знаний.

Их унести с собой – великий грех.

Пускай они послужат созиданью,

Не для себя я их копил – для всех.

 

И если мне спасибо скажут люди,

Их благодарность будет учтена.

За горизонтом мне открыта будет

Другая, справедливая страна.

 

Может, поэт Михаил Светлов был неправ, направив талант Рима Ахмедова в стезю прозы, а не поэзии? Но те, кто знаком с его прозой, с его произведениями, наверняка отметят его «ахмедовский почерк», его приближенный к поэзии стиль.

В кратком очерке многого не изложишь. А как хочется сказать о нем как прекрасном переводчике с башкирского языка на русский. О том, что он первым среди башкирских писателей стал использовать народные названия растений. О том, что он был свидетелем гибели Фадеева. О том, как со мной и моими учениками ходил в походы, кормил нас всех пойманной рыбой, а у вечернего костра вместе с нами пел туристские песни.

Люди уходят из жизни, оставляя картины, песни, стихи и книги. А Рим оставил после себя еще и здоровье многих людей. Талантливому человеку, как правило, сопутствует и ряд других талантов. Если же этот талант обращен теплом его сердца к людям, то народ о нем говорит, что он поцелован Богом! Именно таким человеком являлся Рим Билалович Ахмедов. 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Сайт журнала после вынужденного простоя опять заработал. В ближайшее время будут вывешены майский, июньский и июльский номера.


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.