Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь


Авторы номера:

масленников.jpg

Дмитрий Масленников

2009_S.G.Kara_Murza_interview.jpg

Сергей Кара-Мурза

Гафуров Т.М. фото.jpg

Тимур Гафуров

ya-s-trubkoy_ejw_1280.jpg

Владимир Кузьмичёв

Борис Курчатов.jpg

Борис Курчатов

Коркотян.jpg

Эдди Коркотян

мария Асадуллина.jpg

Мария Асадуллина

ольга ощепкова.jpg

Ольга Ощепкова

klassen15.jpg

Генрих Классен

Савельев Игорь.JPG

Игорь Савельев



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
5. Полтавская и Высоковольтная.jpg
5. Полтавская и Высоковольтная.jpg
Су юлы (К воде). (Цикл Шатман). Оргалит, темпера. 2005.JPG
Су юлы (К воде). (Цикл Шатман). Оргалит, темпера. 2005.JPG Талгат Масалимов
Ретро-подснежники.jpg
Ильдар Балеев. Города и люди. Прага
Ильдар Балеев. Города и люди. Прага

Публикации
Извините, информация отсутствует

Армия глазами очевидца. Предисловие Игоря Фролова

№ 2 (219), Февраль, 2017

От редактора

 

Сразу должен оговориться – редактировать в нижеследующем тексте мне ничего не пришлось. Он выполнен в стиле докладной, отправленной, как говорится в армии, «по команде». В силу экономичности мышления, выгодно отличающей данный текст, за его пределами осталась личность автора, этот недостаток я и восполню.

Человек, отучившись почти два курса в отличном техническом вузе, вдруг бросает его и уходит в армию – при том, что здоровье его позволяло спокойно получить «белый» билет. Но тут как раз необходима ремарка об увлечении нашего героя: военная история, история оружия, обширные знания обо всех родах и видах войск, военной техники, стрелкового оружия, артиллерии… И по телевизору показывают и показывают все новые и новые победы российского оружия, – а еще недавно, казалось, от былой мощи наших Вооруженных сил оставались таинственный аутсорсинг да не менее таинственная форма от Юдашкина – с погонами где-то на груди. Я не удивляюсь, что обдумывающий житье юноша взял да и ушел в армию – да на край российского света, Дальний Восток, да в самые что ни на есть солдаты – в мотострелки, да, к тому же, в механики-водители БМП – боевой машины пехоты! Я знал его школьником, студентом, и вот теперь увидел его в ипостаси демобилизованного солдата, уже не «компьютерного» мальчика, но мужчины. И когда я слушал рассказы только что дембельнувшегося – о службе, о людях, вместе с ним эту службу тянувших, то, конечно же, попросил оформить свои воспоминания письменно и дать их нам в журнал. Здесь вы не найдете ни одной армейской байки (хотя из его рассказов я понял, что все остается по-старому, и кто в армии служил, тот в цирке не смеется), – но прочитаете аналитическую записку умного, неравнодушного и очень патриотичного человека.

Игорь Фролов

 

*  *  *

 

Информационная политика Министерства обороны Российской Федерации в настоящее время сводится к простой максиме «кабы чего не вышло». Сведения о текущей ситуации в войсках поступают крайне скудно (по сравнению с первыми годами так называемых «реформ нового облика») и исключительно через призму государственных СМИ. В данной статье я хочу попытаться показать общую ситуацию и проблемы, существующие в современной российской армии, на примере воинской части, в которой я проходил срочную службу с мая по ноябрь минувшего года. Сразу оговариваю, что все нижеописанное основывается на моем личном опыте и опыте профессиональных военных (офицеров и контрактников), с которыми мне приходилось сталкиваться за время моей службы. Если в местах прохождения службы читателей дела обстояли значительно лучше, я могу только порадоваться за них и родные Вооруженные силы, однако, по сведениям, которыми я располагаю, подобная ситуация характерна для многих частей нашей армии.

 

 

Условия жизни

 

Большинство вопросов, которые задают демобилизовавшимся военнослужащим, как правило, касаются таких простых и понятных каждому человеку вещей, как бытовые условия. Оно и понятно – проблемы материально-технического обеспечения и качества боевой подготовки крайне далеки и малопонятны большинству гражданских лиц (да и большинству солдат срочной службы), в то время как с неудовлетворительными условиями жизни, так или иначе, сталкивался практически каждый.

К моему удивлению, картина, которую транслировали многочисленные федеральные СМИ, оказалась в этом вопросе достаточно правдивой. Условия проживания вполне неплохие, почти во всех жилых помещениях недавно был проведен косметический ремонт, введены в эксплуатацию новые казармы. Пища вполне съедобна, питательна и достаточно разнообразна, чтобы не надоедать в течение длительного времени. Немного портило ситуацию лишь то, что столовая нашей части явно не была рассчитана на имеющееся количество людей, так что время одного приема пищи для личного состава бригады растягивалось до трёх-четырёх часов.

Главной проблемой в этом вопросе являются черепашьи темпы строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры (казарм, столовых, солдатских клубов и т. д.). Что в периоды, когда численность военнослужащих в части становилась максимальной (середина осеннего и весеннего призыва), приводило к натуральному коллапсу. Мой опыт общения с военнослужащими других соединений показал, что такая проблема встречается в том или ином виде во многих частях Восточного Военного округа.

 

 

Материальное обеспечение

 

Проблемы с материальным обеспечением в моей части не характерны для большинства соединений округа, однако их тоже следует упомянуть для полноты картины. В летний период ситуация с вещевым имуществом хоть и вызывала значительные нарекания (к примеру, повсеместное смешение формы старого и нового образца, отсутствие единообразия формы одежды даже в небольших подразделениях бригады – за последнее командование армии даже сравнило нашу бригаду с огромным партизанским отрядом во время проведения строевого смотра), но все же была вполне терпима и не вызывала существенных неудобств как в пункте постоянной дислокации, так и во время полевых выходов. Однако с наступлением осени, а затем и зимы, отсутствие некоторых элементов обмундирования, как то ветро-влагозащитных костюмов из всесезонного комплекта полевого обмундированиям (ВКПО), зимней обуви и бушлатов в достаточных количествах довели проблему до уровня катастрофы. Некоторые военнослужащие по контракту, проживающие за пределами воинской части, просто не могли выйти на службу ввиду отсутствия форменной зимней одежды.

 

 

Вооружение и военная техника

 

Ситуация в этом пункте также достаточно неплохо освещена в российских СМИ, однако требует небольших дополнений, которые существенно портят общую радужную картинку.

Действительно, в части активно поступают новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники, старые образцы проходят капитальный ремонт. Однако техника, которая ремонтируется и эксплуатируется исключительно силами и экипажей и ремонтных подразделений частей, находится в ужасающем состоянии. Причин этому позорному явлению много, но основными, на мой взгляд, являются низкий уровень технической подготовки военнослужащих, невозможность вовремя получить необходимые запчасти, приводящая к массовому воровству оных у соседних подразделений (проблемы с запчастями приводила порой к просто абсурдным ситуациям, когда одна и та же деталь поочередно воровалась у трех подразделений батальона, а подразделение у которого ее изначально украли было вынуждено каждый день выставлять по паре человек для охраны своих машин, дабы предотвратить новые случаи хищения), а также, конечно, общая халатность и откровенно наплевательское отношение к вверенной технике. Отсутствие мотивации и необходимых знаний у военнослужащих срочной службы, занимающих должности механиков-водителей, также не способствует поддержанию исправности матчасти. Отдельно хочется отметить удручающее состояние вспомогательной и специальной техники, а также машин связи и управления. К вышеописанным проблемам в их случае прибавляется также крайнее физическое устаревание, а ведь потеря связи с подразделением в современной войне сопоставима с его уничтожением.

На момент окончания моей службы боеспособными можно было считать едва ли половину техники нашего батальона, да и в целом по части ситуация была не лучше. В общем-то уже этого достаточно, чтобы считать бригаду не боеспособной, однако следующий пункт, на котором я хочу особо заострить внимание, ставит под сомнение сам смысл её существования.

 

 

Комплектование личным составом

 

Те из моих читателей, кто интересовался нашими Вооруженными силами, должны были слышать или читать о планах, согласно которым к концу 2020 года российская армия должна быть полностью укомплектована военнослужащими по контракту. Еще в позапрошлом году министерство обороны с нескрываемой гордостью рапортовало о том, что число контрактников в ВС РФ достигло 50 %. Однако при более детальном рассмотрении окажется, что эта цифра достаточно далека от реального положения вещей.

Для того чтобы объяснить, каким образом происходят набор и распределение военнослужащих по контракту, следует для начала обозначить, какие промежуточные цели командование ВС РФ ставит перед соединениями для достижения заветной цифры в 100 % контрактников. Каждый год объявляется перечень должностей, которые к концу года должны быть укомплектованы контрактниками (в минувшем году, к примеру, в этом списке оказались должности сержантов). При этом неважно, займет эту должность молодой контрактник или контрактник, уже давно проходящий службу в войсках. Естественно, что при недостатке новых контрактников командирам подразделений приходится перераспределять на эти должности военнослужащих, чья специальность никак не была связана с той, на которую его пришлось поставить. Таким образом, вместо толкового механика-водителя или радиотелефониста мы получаем в лучшем случае среднего командира отделения или экипажа.

Помимо этого, следует также знать, какая категория военнослужащих срочной службы составляет основу будущих контрактников. Люди эти, в большинстве, аморфны, не дисциплинированны и в армии остаются в основном от нежелания как-либо устраивать свою жизнь на «гражданке», последовав примеру товарищей, подписавших контракт немногим ранее. Таким образом, происходит настоящий отрицательный отбор, при котором в вооруженных силах остаются наиболее безответственные, безынициативные и недальновидные солдаты и сержанты. Безусловно, есть и те, кто искренне считает армейскую службу своим призванием и готов с полной самоотдачей трудиться на благо отечества, однако они теряются в общей массе посредственностей и разгильдяев.

Но что еще более удручает, так это то, что даже при такой неразборчивости в кадрах, многие контрактники, занимающие должности в моей части, существовали только на бумаге. Как такое возможно? Они просто переставали выходить на работу после нескольких месяцев службы, при этом продолжая занимать должности и получать зарплату. Для того чтобы читатели лучше понимали масштабы бедствия приведу простой пример. В среднем осенью этого года на утренних построениях из порядка восьмидесяти контрактников нашего батальона присутствовали от силы двадцать. При этом двенадцать из этих отсутствующих не появлялись на службе уже более трёх месяцев. Можно, конечно, надеяться на то, что подобное является исключением и в других частях военнослужащие по контракту более ответственно относятся к своим служебным обязанностям, однако статистика говорит об обратном. Так, с недавнего времени самовольное оставление воинской части контрактниками стало самым распространенным преступлением против военной службы, оставив далеко позади предыдущего лидера – неуставные взаимоотношения.

Впрочем, вполне возможно, что в других концах страны нет такой оголтелой погони за количеством контрактников, и там более ответственно относятся к подбору кадров. Так, по крайней мере, утверждали некоторые офицеры, переведенные из этих округов.

Итак, как ясно из всего вышеперечисленного, моя воинская часть представляет собой довольно жалкое зрелище. Остается надеяться, что ситуация в других военных округах заметно лучше, нежели в нашей Богом забытой глуши, да и в нашей части ситуация, возможно, изменится к лучшему благодаря постоянному надзору со стороны командования армии и округа. Читателям же могу посоветовать не начинать паниковать раньше времени и продолжать верить в наши доблестные Вооруженные силы и наших солдат, несущих нелегкую службу по защите нашей необъятной Родины.

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Первый заезд Летней литературной школы "Корифеи"
9vRm_9_lDbw.jpg
DSC00790.JPG
DSC00858.JPG
DSC01066.JPG
DSC01162.JPG
DSC01249.JPG
DSC01273.JPG


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.