Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Воспоминания коллег, друзей, поклонников о Дмитрии Масленникове


С того светлого пасхального дня, когда не стало Дмитрия Масленникова – легендарного ДБ, поэта, ведущего ЛИТО «Тысячелистник», учёного секретаря БГПУ им. М. Акмуллы, преподавателя, – никто из его друзей, родных, студентов, просто знакомых не стирает переписку в телефоне, подписанную «ДоБраJ». Как будто, сохранив весёлые и тёплые сообщения, можно удержать рядом их автора… 



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Портрет пастуха. 1974. Офорт
Портрет пастуха. 1974. Офорт Эрнст Саитов
Анатолий Чечуха. Букетик (на углу Пушкина и Гоголя). 1987
Анатолий Чечуха. Букетик (на углу Пушкина и Гоголя). 1987
Стерлитамак. Базарная площадь.
Стерлитамак. Базарная площадь.
Февраль. В ожидании весны
Февраль. В ожидании весны

Публикации
Лариса Хашимовна Абдуллина родилась в 1975 году в д. Мякаш Давлекановского района Башкортостана. После окончания Башгосуниверситета работала в газете «Йэшлек», в настоящее время — в газете «Башкортостан». Автор нескольких поэтических и публицистических сборников. Лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича и Межрегионального поэтического фестиваля «Родники вдохновенья».

Я дышала его творчеством. К 85-летию Р. Гарипова

№ 2 (219), Февраль, 2017

 

Когда Рами Гарипов приезжал в нашу глухую башкирскую деревню Мякаш Давлекановского района Республики Башҡортостан с товарищами по перу, мне исполнилось всего несколько месяцев. Так что наша встреча зимой 1975 года не состоялась. Тем не менее, у нас дома было достаточно его книг. При жизни поэта вышли полюбившиеся читателям: «Юрюзань» (1954), «Каменный цветок» (1958), «Песни жаворонка» (1964), «Полет» (1966), «Заветное слово» (1969), «Рябинушка» (1974) – мама приобрела их все.

Но на меня, подростка четырнадцати лет, на мое мироощущение очень сильно повлияли его дневники, которые в 1990 году начала публиковать газета «Йәшлек». Поэтесса Тансылу Карамышева попросила их у вдовы поэта Надежды Васильевны и с впечатляющей фотографией почти на всю страницу каждодневные записи выходили в свет. Вот тогда я для себя открыла Рами Гарипова, его мир, его высокую поэзию. Свет его души для меня был как воздух! Я не могла дождаться следующего номера газеты. Я полюбила творчество и саму личность Рами Гарипова на всю жизнь. Мощная энергетика этих дневников, а в дальнейшем – гариповской поэзии – полностью поменяла мое отношение не только к творчеству, но и ко всему окружающему миру.

Когда я поступила учиться на отделение журналистики Башкирского государственного университета, мы упивались литературными вечерами, посвящёнными Рами Гарипову. Но вот препяствие – нам, журналистам, все курсовые и диплом приходилось писать по работам журналиста или публициста. А у меня только одно имя на уме – Рами Гарипов. Я не могла жить ни дня без его стихов. Моя любовь к творчеству Гарипова дошла до того, что, прочитав его стихотворение о том, как он хотел быть похороненным на малой родине, чтоб рядом текла Юрюзань, и как он хотел лежать в могиле, держа корни сосны, – а на самом деле все по-другому! – я расплакалась... Так меня потрясли эти строки...

У нас в деревне есть питомник, где выращивают молодые деревья. Выпросив у хозяина питомника аж девять сосен, увезла их в Уфу, и мы с друзьями посадили сосенки на могиле Рами Гарипова. Естественно это количество деревьев оказалось избыточным, через некоторое время сосен осталось три. И вот сегодня огромная сосна из моей деревни – на могиле вдохновляющего меня поэта! Всё как в его стихах – шишки падают и во время ветра дерево как будто с кем-то безмолвно разговаривает...

У меня было огромное желание написать дипломную работу по творчеству Рами Гарипова. Но как связать его с журналистикой? Пошла в национальную библиотеку имени З. Валиди. Перелопатила все газеты, журналы, – начиная с 60-х годов того столетия, – где могли быть опубликованы его статьи. И ведь нашлись! Было бы желание. Но оказалось, этого не достаточно. Тогда я поделилась своим огорчением с нашим учителем по литературе, журналистом, поэтом Венером Янбековым. Он мило улыбнулся и пообщел познакомить меня со вдовой поэта.

До сих пор мурашки по коже, когда вспомню рабочий кабинет Рами Гарипова. Надежда Васильевна нам доверила и дневники, и поэтические, и рукописные статьи Рами-агая. Целыми днями сидя за его столом (Боже, каким счастьем одарили меня небеса за мою любовь к его творчеству!), я переписывала эти материалы. У Рами Гарипова была особая журналистика – журналистика поэта. Как он описывал удивительную природу Бурзянского района, труженниц Туймазинской фабрики, колхозников салаватских полей... Разве их всех перечислишь? Художник от природы всегда остается художником. Он яркими красками писал своих современников. Это были люди, одухотворённые советской эпохой. Но поэт находил в них человеческие качества, которые были выше времени, выше каждодневной суеты. Герои Рами Гарипова казались мне строителями Вечности!

Так была написана моя дипломная работа, которая называлась «Журналистика Рами Гарипова» (могу похвалиться – защитилась на «отлично»!). Но главное, я увидела творческую лабораторию гения. Это было нечто особенное! Он работал над стихами словно мастер-ювелир: к одному слову подбирал семь-девять рифм; и – как река меняет свое течение – с каждой новой рифмой стихотворение перетекало в новые образы. Он так шлифовал свои творения, что они блистали невиданными красками, дышали новой волной.

Он не жалел для поэзии ни минуты, ни секунды своей жизни. Такое ощущение, что вдохновение никогда не покидало его. В небесной конторе не дремлют – за верность, за труд его наградили вечным вдохновением! Не удивительно, что, соприкосаясь с его стихами, как и многие другие мои соременники, я ходила будто одержимая, с желанием творить так же. А по-другому в настоящей поэзии и нельзя.

В истории моей души есть период, когда я жила и дышала Рами Гариповым. Время от времени люблю возвращаться в то время, пить из живого родника поэта. В жизни я его не встретила, но постоянн чувствую рядом. Он всегда со мной – со своим великим творчеством, с уроками по искусству слова, с чистотою души...


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера в БГПУ им. М. Акмуллы прошел вечер памяти Дмитрия Масленникова ДБ
Ректор.jpg
Ректор Р. М. Асадуллин
Артю.jpg
Света.jpg
еще2.jpg
садоков и санникова.jpg
еще3.jpg


радио.jpg

В начале была первая информационная революция. Она разгорелась из искры слова и охватила племена и народы. Это было время, когда из кипящей лавы протоязыка отливались чеканные формы древних наречий. Вторая информреволюция, по мнению ученых, связана с распространением чтения и письма, третья – с вступлением в «Галактику Гуттенберга». Наконец, с развитием кинематографа, звукозаписи, телефонной и радиосвязи начался новый этап в истории человечества.

В десятую годовщину Великого Октября – 7 ноября 1927 года – жители разных уголков Башкирии стали свидетелями докатившейся до республики мощной волны четвертой информационной революции: из репродукторов, установленных на площадях, в клубах и библиотеках, впервые на башкирском и русском языках прозвучали слова: «Алло-алло! Говорит Уфа!»…

Наталия Санникова



хамитов.JPG

Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

В этом году позитивные тренды продолжились. За 10 месяцев индекс промышленного производства составил 102,3 процента. Доходы консолидированного бюджета достигли 160 млрд рублей. Поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 14 процентов – до 40 млрд рублей. Почти на два процента прибавил оборот розничной торговли. Средняя заработная плата увеличилась на 6,3 процента – до 29,3 тысячи рублей. Отмечается миграционный прирост населения. Снизилась смертность по многим заболеваниям. Впервые преодолён рубеж ожидаемой продолжительности жизни в 71 год.


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.