Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Авторы номера:

рами гарипов.jpg Рами Гарипов
123. Ким Федоров.jpg Ким Фёдоров
Крюкова1.jpg Елена Крюкова
фото Татьяна Шишкина.jpgТатьяна Шишкина
Артём Колодин.jpg Артём Колодин
лязин.jpgВиктор Лязин
Ямалетдинов.jpg Маулит Ямалетдин
Хрулев.jpg Виктор Хрулёв



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
3.jpg
3.jpg
Прорыв. Офорт (1989)
Прорыв. Офорт (1989) Игорь Тонконогий
Время надежд.jpg
Время надежд.jpg
1_DSC_3487А.jpg

Публикации
Артём Евгеньевич Колодин, родился 12 мая 1989 года в Магадане. В данный момент работает переводчиком в ОАО «DFT» (г. Уфа). Публикуется впервые.

Коза и смерть. Рассказ

№ 2 (219), Февраль, 2017

 

– Грузи! – гаркнул Акакий Петрович, подставляя руки под холщовые мешки с рисом. – Еще, еще. Я таких и пять унесу.

– Хватит. Надорвешься, – ответил его коллега Николай Крымов.

– Давай!

Так продолжалось три с половиной часа. Крымов – весь собой человек тщедушный, щуплый, больше жизни боявшийся работать на совесть, предпочитая всюду, где представится такая возможность, схалтурить, недоделать, улизнуть и скинуть обязанности на других, – выгружал подъезжавшие с товаром машины, пока Коза переносил выгруженное на склад. Три часа Николай измышлял способы сбавить заданный напарником темп. Но, привыкший к ударному труду, Акакий Петрович и думать не хотел замедляться. Пятый день как он работал на продуктовом складе, и пятый день он слушал охи и ахи, скрипы и стоны, извергаемые Крымовым от непривычной натуги.

– Уже заканчиваете? – раздалось из недр помещения, и, вместе со словами, на погрузочную площадку вылетел маленький, кругленький шар, который при внимательном рассмотрении оказался заведующим складом Харитоновым Львом Павловичем. С неизменным планшетом в руках, в слегка помятой рубахе и с выпирающим брюхом, дальше которого из тела управленца торчали только усы и алчный, моментально подмечающий, что можно втихую списать, ликвидно продать или просто прихватить домой, взгляд. – Молодцы! Как закончите, перенесите коробки с фасовкой поближе к выдаче и можете отдыхать. Следующая машина через три часа.

Глаза Крымова, уставшего молить Козу о передышке, замерцали радостными огнями. Просчитав в голове нехитрую схему: медлить сейчас – значит красть время из трехчасового отдыха, Николай, к собственному удивлению, резко подтянулся, оживился и начал накидывать напарнику по шесть, а то и по семь мешков за раз…

– Ну, теперь можно и передохнуть, – со сладкой негой в голосе изрек только что пообедавший Акакий Петрович.

Он аккуратно снял с полки три мешка гречки и устроил из них на полу импровизированную лежанку, не забыв умять кулаками выемку для головы. Когда все было устроено, полусидя, скрестив на груди руки и закинув нога на ногу, с надвинутой на глаза шапкой, Коза медленно и незаметно для себя провалился в полуденную дрему. Ему снились 80-е, снились первые чертежи, что он делал инженером, многое снилось в те короткие часы Акакию Петровичу. Но тут, когда сон протекал где-то между отпуском в Геленджике, когда он так удачно перемигивался за спиной у жены с буфетчицей, и вручением грамоты «Ударник труда», что-то плотное и холодное резко плюхнулось рядом с ним на мешки и оборвало приятные грёзы.

– Что тут еще за... – начал было Коза, поднимая с глаз шапку, и осекся. Помолчав с минуту с открытым ртом, чувствуя, как по всему его туловищу разливается холодок, а волосы на затылке шевелятся, встают дыбом и потихоньку седеют, он, наконец, выдавил: – Ты же...

– Ага. Я. Смерть я.

Акакий Петрович очень медленно, с благоговейным ужасом и всем, имевшимся у него в запасе мужеством, поднимал и опускал глаза, осматривая нежданную гостью с ног до головы. Хоть смотреть было практически и не на что (длинный до пят балахон черной парчи, белый с пустыми глазницами череп, с накинутым сверху капюшоном), тем не менее, несколько долгих минут он во все глаза таращился на вольготно развалившуюся рядом с ним Смерть. Находясь в том же полусидячем положении, что и Коза, новая гостья в вытянутых меж разведенных и согнутых коленей костлявых руках держала огромную кривую косу. На лезвии, остром и черном, как обсидиан, с несколькими зазубринами у основания, была наклеена смеющаяся рожица, подмигивающая одним глазом, деревянная же часть украшалась резными символами и матерными стишками на латыни.

Собравшись с духом, Акакий Петрович начал подниматься:

– Ну ладно. Пойдем.

– Куда? Я же только пришла.

– Так в ад, наверное, или куда мне там... – скромно промямлил Коза.

– А-а-а... Так ты про это. Осади, Акаш, не сегодня. Я не за тобой, я к тебе.

– Ко мне?

Смерть тяжело вздохнула, склонив голову. Если бы черепа могли что-то выражать, то ее сейчас вопил бы о вековой усталости и скуке.

– Подутомилась я что-то. Столько лет, вех... Эх! Я вообще по делу шла, а тут гляжу, ты работаешь, да как работаешь, одно загляденье. Потому я решила тебя попросить...

Опять-таки, если бы черепа могли... Этот просто светился бы стыдливым девичьим румянцем, которому более миллиарда лет.

– Попросить?

– Да. Слушай, будь другом, Коза, поработай за меня немного, а я пока вздремну тут пару часиков, а? Я так вымоталась, честное слово. Ноги не держат. Тысячу лет не доводилось спать. Я тебе за это пару лет накину, зуб даю. – И тут Смерть потянулась костлявыми пальцами ко рту и действительно вынула зуб, который тут же протянула Козе. Без переднего резца вид ее был не столь страшен, сколь смешон и по-детски мил. Любой бы растаял перед таким лицом. Что и говорить, Акакий Петрович тут же и согласился:

– Идет!

– Дело нехитрое, я дам тебе силу, дам тебе два имени – и вперед, за работу!

– Ладно. Кто?

– Сначала этот ваш, тунеядец, как его там?..

– Крымов?

– Николай Григорьевич. Верно. А потом этот... – Смерть из последних сил напрягала уставшую, отказывавшуюся работать память. – Ворует он еще у вас постоянно. Лев Пав...

– Лев Павлович. Харитонов.

– Харитонов! – весело и довольно поддакнула Смерть. – Да ты, считай, профессионал, Акаша... На лету схватываешь. Молодчина. В общем, дело-то плевое. Подошел поближе, сказал напоследок что-нибудь трагичное на латыни или… – я вот в последнее время из Есенина люблю декламировать. А можешь и молча, тут как хочешь. И пальцем их так, пальцем!.. – Тут Смерть сделала несколько тыкающих выпадов указательным пальцем. – Пальцем! Так-Так!

– Кажется, понял, – неуверенно ответил Коза.

– Ну и славно. А я пока тут... – с этими словами Смерть поставила справа от себя косу, та теперь почти касалась левого плеча Акакия Петровича, натянула на глазницы капюшон и, демонстративно скрестив на груди руки, моментально захрапела.

– Ну дела... – присвистнул Коза и аккуратно, боясь задеть черенок косы, стал подниматься.

Первым он нашел Крымова. Тот стоял в конце прохода и, жуя бутерброд, что-то бубнил в телефон.

Приблизившись на расстояние вытянутой руки, выпятив вперед указательный палец, Коза нерешительно остановился и начал вспоминать хоть какую-нибудь фразу на латыни...

– Да ну его! – Плюнув на попытки сказать что-нибудь многозначительное на древнем языке, Коза ткнул-таки в бочину Крымову пальцем. Нет, не пальцем – Перстом Указующим. Николай Павлович так и рухнул в полуобороте на бетонный пол с зажатым в зубах бутербродом с колбасой и трубкой телефона в руке.

– И всего-то! Этак я быстро управлюсь, – подумал Акакий Петрович и двинул по проходам в поисках Харитонова. Но тот, как назло, куда-то запропастился. Коза трижды обошел все помещение, заглядывая во все подсобки и коморки, что были на территории склада. – А, куда он денется, сам придет, когда машина подъедет, – решил Коза и пошел обратно к своей лежанке.

– Странно... – Смерти на месте не было, однако коса, с неразборчивыми, почти нечитаемыми латинскими надписями, стояла там же. – Может, в туалет приперло? Кто ее знает... – Акакий присел на мешок с гречкой и стал выжидать появления Николая Павловича. Не заметив, как это случилось, через минуту он уже мирно спал, распластавшись на импровизированном ложе.

– Акакий, вставай! Машина пришла!

Акакий Петрович продрал глаза и сквозь слипающиеся веки увидел перед собой толстое брюхо Харитонова.

– Ага, попался! – Завопил он, резко вскочив на ноги и ткнув в толстый живот Николая Павловича.

От тычка жир на пузе начальника задрожал как холодец, заставив своего хозяина сделать шаг назад.

– Коза, ты чего!? – начал он, отступая.

– Так, не понял! Ну-ка, еще разок! – Коза снова вдавил Указующий Перст в податливые телеса Харитонова. Тот не падал. – Не умираешь?! – Негодующе взревел подручный Смерти. – А так? – Уже всей ладонью пихая в грудь Николая Павловича. – Так? – Ладонь сжалась в кулак и больно била в солнечное сплетенье, плечи, всюду, куда попадала.

– Ты чего, ты чего?! – Только и мог говорить отступающий, защищающийся планшетом от новых болезненных ударов Николай Павлович.

– Да я тебя... – с нарастающей от неспорящейся работы, яростью, которая как по волшебству затуманила разум Акакия Петровича, он потянул руку назад и влево, где стояла коса Смерти и, нащупав черенок, с полуразмаха, не глядя, где там лезвие, опустил свое страшное орудие на шею Харитонова.

С глухим стуком, резиновый наконечник вантуза отвалился и ударился о бетонный пол. Коза с выпученными глазами застыл, Николай Павлович, сжавшийся от страха, застыл, черенок вантуза с неразборчивыми, почти нечитаемыми, будто и не по-русски вырезанными на нем матерными словами, со всей дури впечатанный в жирную шею начальника, застыл в излучине второго подбородка.

– А чего вы тут? – пробурчал с набитым ртом приближающийся к ним Крымов.– А? – В руке он держал бутерброд.

Глаза Акакия Петровича, округлившиеся в недоуменном ужасе за последствия содеянного, метались от шеи Харитонова к черенку вантуза и обратно. Первым придя в себя, он резко отбросил свое орудие за спину и начал извиняющимся тоном ворковать вокруг начальника:

– Простите, пожалуйста. Я не хотел! Я не специально! Это все Смерть. Мне приснилось, что Смерть...

Не успел Коза кончить объясняться, как его подкосил острый удар под дых, нанесенный Николаем Павловичем. Но страшнее удара были слова:

– Уволен.

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


хамитов.jpg
- нужно помогать людям подписываться на газеты и журналы, особенно малоимущим
- тиражи СМИ упали в десятки раз
- идет борьба идеологий
- никакие санкции не сломят Россию
- нужно создавать кооперативы, в том числе кооперативы переводчиков
- я сам двадцать лет жил на пятом этаже "хрущевки" и знаю, что это такое
- руководители театров должны уважать своего зрителя и чистить для него в том числе и дорогу к театру
- в 2017 году будет сделано 1500 ЭКО, совсем недавно делали 100-200, республике нужны дети


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.