Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Я ДЫШАЛА ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ

Когда Рами Гарипов приезжал в нашу глухую башкирскую деревню Мякаш Давлекановского района Республики Башҡортостан с товарищами по перу, мне исполнилось всего несколько месяцев. Так что наша встреча зимой 1975 года не состоялась. Тем не менее, у нас дома было достаточно его книг. При жизни поэта вышли полюбившиеся читателям: «Юрюзань» (1954), «Каменный цветок» (1958), «Песни жаворонка» (1964), «Полет» (1966), «Заветное слово» (1969), «Рябинушка» (1974) – мама приобрела их все.

Лариса Абдуллина



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Маки. Обложка
Маки. Обложка Алексей Кудрявцев
Землянка телефонистов
Землянка телефонистов
8. Го-о-л!.jpg
8. Го-о-л!.jpg
Уфимские три сестры и дядя Ваня

Публикации
Извините, информация отсутствует

Генрих Егорович Диц

№ 1 (218), Январь, 2017

 

Несколько лет назад у дверей музея повстречалась с небольшой группой людей, явно родственников, которые представились потомками горного инженера Дица. Изумлению моему не было предела, так как в доказательство они показали коллекцию фотографий из своего домашнего архива, а позже и документы, благодаря которым удалось установить информацию об этой удивительной семье.
 

Диц Генрих Егорович (Георгиевич) происходил из поволжских немцев. Родился 20 июня 1866 года в немецкой колонии, в селении Починное, Саратовской губернии, Камышинского уезда. Крещён в евангелическо-лютеранской церкви. Отцом его был Иоанн Георгий Диц, поселянин-собственник, его предки прибыли в Россию из Германии в 1791 году по вызывному манифесту Екатерины II. Мать Мария Елисавета, урожденная Кинцфатер. Генрих воспитывался в религиозной семье и был не единственным ребенком – старший брат – Яков (впоследствии депутат I Государственной думы от Саратовской губернии) и младший – Александр. В 1884 году Генрих окончил Саратовское Александро-Мариинское реальное училище и на следующий год поступил в Санкт-Петербургский Горный институт императрицы Екатерины II. 20 октября того же года он женился на дочери коллежского советника Лыкова, Марии Григорьевне. В феврале 1888 года, когда он был еще студентом Горного института, у него умер отец, и Генрих Егорович вынужден был просить о назначении ему стипендии по бедности. В 1890 году он успешно завершил обучение в Горном институте по заводскому разряду, а 5 декабря 1891 года был зачислен на службу по Горному ведомству в чине коллежского секретаря: поступил на должность помощника лаборанта Санкт-Петербургской пробирной палаты и лаборатории министерства финансов. В конце того же года, по рекомендации профессора Н.А. Иосса, который преподавал курс металлургии в Горном институте, Диц был приглашен поверенным дворянина Сергея Петровича Фон-Дервиза в его Инзерское горнозаводское имение в Оренбургской губернии «для технических занятий», а в июне 1892 года Горный департамент министерства государственных имуществ даёт согласие на откомандирование горного инженера Дица в Инзерское горнозаводское имение с зачислением по Главному горному управлению без содержания от казны.

Вот как описывал Инзерский завод белорецкий краевед М.Ф. Чурко: «Еще несколько верст, в том числе довольно длительного подъема на гору – и вы увидите уютно расположенный по холмам и речным долинам Инзерский завод, окруженный нивами и покосами. При въезде вы попадаете сразу же на площадь, где стоит небольшая, но аккуратно построенная деревянная церковь, окруженная многолетними соснами и березами, затем заводская контора и дома служащих. Жители Инзерского завода – конгломерат из разных местностей России. Но в общем тип сухощавый, среднего или выше среднего роста. Живут тут еще около сотни татар. И все русские, башкиры, татары живут очень дружно. Чуть не вся волость знает друг друга. Завод живет тихой жизнью. Производство стоит, даже церковь бездействовала, и лишь перед моим отъездом раздался колокольный звон – прибыл настоятель». Кстати, в делах Оренбургской духовной консистории есть дело за 1895 год «О враждебном отношении к православной церкви управляющего Инзерским заводом Дица». Трудно сказать, чем это было обусловлено. Скорее всего, молодой и требовательный к себе управляющий был строг и взыскателен к окружающим.

Генрих Егорович энергично принимается за работу. На Лемезинском заводе в этот период идет процесс модернизации технологических процессов. В конце 1894 года стали применять горячее дутье. Установили вторую паровую машину в 55 сил. Вторая доменная печь была по объему почти вдвое больше первой. Максимум своей производительности за все годы существования завод достиг в 1899 году, когда было выплавлено 858 тыс. пудов чугуна при 55-ти доменных и 950-ти вспомогательных рабочих. В 1897 году был построен Лапыштинский завод. В 1898 году здесь было выплавлено 428 925 пудов, а в 1899-м – 485 507 пудов чугуна.

В Национальном архиве РБ хранятся дела по заключению договоров на сдачу в аренду земельных участков за 1897–1909 годы, они подписаны Генрихом Егоровичем. В целях привлечения денежных средств для развития производства, основатель и владелец заводов С.П. Дервиз выступил инициатором организации Инзерского акционерного общества.

Поскольку завод находился в глухой, слабо населенной местности, не имевшей надёжных путей сообщения, сложной проблемой была транспортировка готовой продукции. Зимой чугун гужевым транспортом перевозился за 75 верст к реке Белой, откуда сплавлялся на барках вниз по большой воде. Отсутствие транспортной инфраструктуры стало одним из сдерживающих факторов развития Белорецкого горного округа. Нужны были железные дороги от крупных месторождений железных руд к дачам, богатым лесом. В 1898 году управляющий Инзерскими заводами Г.Е. Диц, выступая на VI съезде горнопромышленников Урала с докладом об актуальности проектируемой железнодорожной линии Уфа – гора Магнитная, предлагает общее направление проектируемой железной дороги. Также указывает на влияние новой дороги на увеличение добычи богатых руд горы Магнитной и на экономическое значение для развития горных заводов и промыслов всего региона. Съезд решил, что экономически более выгодным будет строительство линии Уфа – Инзерский завод – Лапыштинский завод – гора Магнитная, с ветками на Белорецкий и Авзяно-Петровский заводы, а также строительство веток от станций Самаро-Златоустовской железной дороги: Вязовая – Катавский завод и Бердяуш – Саткинский завод – Бакальский рудник. Часть этих намеченных планов была воплощена в жизнь. Но строительство линии от Уфы до горы Магнитной растянулось на очень длительный срок. В 1911 году Белорецкое акционерное общество приступило к изысканиям и проектированию однопутной линии от своего завода. Само строительство началось 1 сентября 1917 года, к концу 1918 года путь должен был подойти к горе, но помешала Гражданская война. Продолжились работы только в 1935 году – уже на Уфимско-Магнитогорской железной дороге; в силу целого ряда причин основная дорога продолжала строиться до 1970-х годов.

В это время в личной жизни Генриха Егоровича происходят очень важные события. Диц приехал на Урал со своей семьёй, в которой было уже двое детей – сын Леонид, родившийся 27 февраля 1886 года, и дочь Вера (6 июня 1891 года, место рождения – село Ровное, Новоузенского уезда, Саратовской губернии). Весной 1894 года семью постигло несчастье: 21 апреля в возрасте 27 лет умирает жена Дица Мария. До наших дней сохранилась обнесённая ажурной решёткой могила с белым мраморным памятником: «Спи, милая незабвенная наша мама, только надежда на скорое свидание с тобой в лучшем мире облегчит нашу печаль разлуки» (могила находится в п. Инзер на православном кладбище). Осознавая всю тяжесть положения малолетних детей, в 1898 году Диц женился во второй раз на дочери губернского секретаря Анне Васильевне Можевитиновой. 29 апреля состоялось венчание в Сергиевском молитвенном доме Инзерского завода. 7 сентября 1898 года у Генриха Егоровича родился еще один сын – Сергей.

Карьера Генриха Егоровича складывалась успешно. В 1895 году он – титулярный советник, окружной инженер IV Уфимского горного округа; 1897 году – коллежский асессор; 15 марта 1900 года был награжден серебряной медалью императора Александра III; в 1902 году – надворный советник; в 1906 году – коллежский советник. А в 1909 году Г.Е. Диц был избран Уфимским городским головой. Голосование состоялось 24 февраля 1909 года, Генрих Егорович получил 28 голосов, за ним шел Зайков – 11 голосов; Колотов, Сокуров, Шамгулов и Хакимов получили по одному голосу. Но уже 28 апреля обсуждается вопрос о сложении с Дица обязанностей в соответствии с его заявлением. Что побудило его к этому решению, можно только предполагать. Возможно, непомерные хлопоты по поводу строительства двух объектов – Учительского института и Аксаковского народного дома либо что-то еще. 6 марта 1909 года Диц стал почетным членом Уфимского губернского попечительства детских приютов.

Известно, что в 1912 году у Г.Е. Дица действовали две мельницы в Давлеканово. В начале XX века успехи немецкой диаспоры этого поселка с железнодорожной станцией были весьма впечатляющими: он становится настоящим экономическим гигантом, эпицентром хлебной торговли и мукомолья с резко возросшим числом жителей, которые начали требовать статуса города («Уфимские губернские ведомости», 1893 г., 4 сентября). В 1908, 1911, 1912 годах из Давлеканово ежегодно вывозилось свыше 2 млн. пуд. зерна, муки и иной продукции; в 1913 году – 3,3 млн. пуд.; в 1910 году – 4,3 млн. пуд.; в 1909 году – 4,9 млн. пуд.

Знал Генрих Егорович и конъюнктуру торговли, связанной с речным транспортом. Для расширения торговых операций он купил или арендовал пристань Диц-Сеитовскую. В конце XIX – начале ХХ века долина реки Белой представляла собой плотно освоенный в экономическом отношении край. В пределах левобережной Биш-аул-Унгаровской волости (Кармаскалинский район) по берегам располагались лесные пристани Чижова и Сазонова, склад чугуна Фон-Дервиза, по данным переписи 1917 года, существовала пристань Диц «Ситская» (так в переписи), в 1920 году там проживало 8 человек (русских).

Дела, как видим, шли неплохо. В 1908 году Диц купил в Уфе дом по Телеграфной улице, 20 (ныне ул. Цюрупы; особняк сохранился и является памятником истории и архитектуры начала XX века; в 2011 году его отреставрировали, теперь там находится аптека). Вероятно, не случайно особняк Г.Е. Дица после революции становится детским домом и до недавнего времени в нём находился детский сад: всю свою жизнь Генрих Егорович помогал детям, оставшимся без родителей.

Оба сына Дица учились в Уфимской мужской гимназии, дочь – в Мариинской гимназии. В 1909 году старший сын Леонид становится студентом Санкт-Петербургского Горного института. Но 26 мая 1915 года Леонид умер от тяжелой болезни сердца в Александровской мужской больнице Петербурга (похоронен на Смоленском кладбище). Это еще одна тяжелая потеря для Дица. Жена сына и его малолетний сын Лев жили вместе с семьей Генриха Егоровича.

Дочь Вера в 1910 году вышла замуж за А.И. Альникова, получившего образование в Томском технологическом институте. Александр Иванович был инженером-механиком, до революции и после неё занимал руководящие должности на Златоустовской оружейной фабрике, на заводах Белорецка, Магнитогорска и Ленинграда. Поэтому семья Веры переезжала из одного города в другой; часто вместе с детьми – дочерью Ниной и сыном Александром – навещала своего отца.

Сам Генрих Егорович всю жизнь был обречен разрываться между семьей и работой. Мельницы, торговля хлебом, давали устойчивый доход, но… В 1915 году Генрих Егорович вновь возвращается к своей профессии на службе в администрации по делам Сергинско-Уфалейских горных заводов. В этот период там происходит техническое перевооружение. Модернизация шла по линии полной замены пудлингового производства мартеновским, специализации выпускаемой продукции (переход с производства сортового железа на кровельное). На заводах округа реконструировались прокатные цеха, усиливалось паросиловое хозяйство. Шла и некоторая реорганизация отрасли по добыче лесного сырья. К началу ХХ века «перестроены заново» Верхне- и Нижнеуфалейский заводы (вместо пудлингового введено листопрокатное производство из мартеновской стали), Суховязский (1906). После модернизации последний стал производить проволоку и гвозди. В лесных дачах ввели в строй экономичные углевыжигательные печи Пятницкого. С началом Первой мировой войны заводы товарищества перешли на выпуск военной продукции: в 1916-м производство колючей проволоки достигло 40 % от общего объёма выпускаемого металла.

В 1917 году, согласно собственному прошению, Диц уволен на пенсию. После Гражданской войны вновь потребовалось поднимать производство из разрухи. В 1920 году он командирован на Белорецкий завод. В апреле 1922 года Инзеро-Лапыштинский фабрично-заводской комитет сообщает о единогласном желании рабочих и абсолютного большинства служащих видеть его заведующим заводом и просит его согласия на это. В июле 1922 года Г.Е. Диц был откомандирован Южно-Уральским горнозаводским трестом на Инзерский и Лапыштинский заводы для их обследования. С 1925-го по 1928 год занимал руководящие должности в Госплане при Совнаркоме БАССР, Горном отделе Башцентросовнархоза, Башкомтруде, Белорецком горнозаводском тресте, Башкирской горнопромышленной конторе. Учитывая особое внимание к развитию горнопромышленного комплекса республики, вновь была рассмотрена точка зрения инженера Г.Е. Дица по поводу железнодорожной линии Уфа – гора Магнитная, изложенная им в докладной записке VI съезду горнопромышленников Урала в 1898 году.

В анкете 1925 года, когда Диц заступил в должность руководителя промсекции Госплана, он указывает, что проживает в Уфе на улице Достоевского, в доме 48, и на попечении у него находятся жена Анна Васильевна, 62 лет, её сестра Александра Васильевна Можевитинова и свояченица Августа Михайловна Беляева, 77 лет. Через два месяца он был откомандирован в распоряжение ревизионной комиссии БСНХ. В этот период ему почему-то понадобились документы, подтверждающие его квалификацию: 17 июля 1929 года ему был выдан на руки подлинный диплом Горного института.

Последние годы жизни Генрих Егорович прожил в Белорецке, вероятнее всего, рядом со своей дочерью и ее семьей, так как муж дочери Александр Иванович в это время работал на Белорецком металлургическом заводе. В начале 1930-х годов Г.Е. Диц умер, место захоронения не известно.

Семью Альниковых постигла участь многих специалистов. В 1931 году Александр Иванович был репрессирован по ст. 58 п.7, 11 и осужден на 10 лет концлагерей якобы за вредительство на Белорецких заводах. Но уже в следующем году он был освобожден. Но только в 1989-м, уже после смерти, А.И. Альников (скончался в 1971 году) был полностью реабилитирован. Много лет семья Веры прожила в Ленинграде, в том числе и во время блокады. В 1952 году Вера умерла от сердечного приступа, похоронена в Петербурге на Б. Охтинском кладбище.

Встреча с потомками Генриха Егоровича Дица – явление совершенно удивительное. Благодаря правнучкам – Надежде и Вере, уфимское краеведение пополнилось бесценными свидетельствами о жизни одного из главных администраторов города, который, впрочем, вскоре предпочел эту должность иной деятельности.

 

Прокомментировала и дополнила В.Н. Макарова

Использованы материалы:

РГИА Ф.37, Д.1554, Оп.48, ГАРФ Ф. А-44, Оп.13, Д.533, ЦГИА СПб Ф.963, Оп.1, Д.9977

НА РБ. Ф. Р-933, Оп. 2. Д. 75, Ф. И-294, Оп.5, Д.26, Д.30, Д.42.

http://kniga.seluk.ru/k-istoriya/871398-4-m-rodnov-prostranstvo-hlebnogo-rinka-ufimskaya-guberniya-konce-xix-nachale-vv-ufa-2012-udk-3393-66466-47057.php

http://www.oldriver.ru/Page.php?MID=165&PID=333,

http://posredi.ru/naselenie-ufimskogo-uezda-v-1920-godu.html

http://posredi.ru/verxnij-ufalej.html

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.