Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Песнь о соколах

О фильме "Время первых". 2017 г.

Фильм «Время первых» – о первом выходе человека в открытый космос – стал одним из тех событий, которые явственно обозначают пропасть между двумя типами людей, двумя типами общества. И судьба его прокатная – во всяком случае, на ее начальном этапе – показывает, в какое время живем мы, в какой пропорции в этом времени смешаны славное прошлое и все еще не совсем славное настоящее. Первое проигрывает с разгромным счетом.

Игорь Фролов



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Гнездо. Холст, масло.jpg
Гнездо. Холст, масло.jpg Камиль Губайдуллин
Уфимский кремль.jpg
Уфимский кремль.jpg
Владислав Меос. Холодное утро. Ул. К. Маркса. 1960-е
Владислав Меос. Холодное утро. Ул. К. Маркса. 1960-е
14. З015.jpg
14. З015.jpg

Публикации
Родился и вырос в г. Учалы. Учился в Учалинском училище искусств, в УГАИ им. З. Исмагилова. Музыкант, театровед, студент магистратуры БГУ по клинической психологии. В настоящее время работает монтажёром на телеканале БСТ.

Чёрная маршрутка. Рассказ

№ 12 (217), Декабрь, 2016

В комнате было темно и сыро. Ужас раскатами спутанных мыслей загонял в угол, не давая свободно вздохнуть, отравляя секунды существования в рамках реальности этим новым, неведомым доселе чувством паники.

Удар.

Еще один.

И еще.

Сколько времени понадобится тому, что находится с другой стороны двери, чтобы пробиться сюда и поглотить Леху? Сколько еще атак выдержит эта дверь?

Жестокая цена за всё, чем награждала его судьба. Награда ценою в смерть.

Кажется, в радиусе нескольких километров нет никого, кто услышал бы его крик. Так что кричать – смысла нет.

Умри с достоинством, ублюдок. Ведь достойно жить ты не смог.

– Вечером увидимся?

Надя смотрела на его руку, сжимая ее в своей нежной ладошке, и ждала, когда Леха ответит. Ее волосы, еще несколько минут назад скрученные в петли вокруг его тонких пальцев, теперь ровными прядями обрамляли нежные девичьи плечи. Она была удивительно хороша собой и даже красива, но как же ему было на это наплевать.

– Не знаю. Посмотрим по обстоятельствам.

Он чмокнул Надю в щеку и, поправив лямку торбы, быстро зашагал в сторону остановки.

Автобус подошел быстро. Сев на удобное место у окна, Леха достал телефон и набрал Вику.

– Привет! Ты щас дома?

Радостный голос на другом конце трубки быстро затараторил что-то сумбурное и не особенно разборчивое. Леха вздохнул и переждал восторги Вики, отодвинув трубку от уха. Затем продолжил.

– Хорошо. Я после пар только. Давай заеду?

Убедившись, что Вика его ждет, Леха положил трубку, заранее решив сослаться на то, что у него на счету кончились деньги.

Отодвинувшись от потного тела Вики, Леха упал на подушку и закрыл глаза. Несколько минут эта дура точно не будет доставать его своей извечной болтовней. Как же хорошо.

Он слушал, как тикают часы, и слушал свое сердце, бьющееся почти в два раза быстрее их.

– Я так люблю тебя, Лешик.

Ее дурацкий голос вырвал его из размышлений, слегка выбесив, заставляя встать и начать одеваться. Нет, ее болтовню он слушать не собирался.

– А ты меня, милый?

Как же она невыносима.

– И я тебя.

Леха оделся и, не обращая внимания на уговоры Вики, вышел из квартиры растерянной девушки.

В 12 он вышел из бара, направившись к остановке.

Сегодня было холодно. Ветер трепал волосы, морозя затылок. Леха поежился. На пустынной остановке никого, кроме него, не было, и он подумал, что, возможно, домой придется идти пешком.

Неожиданно к нему подошла девушка, с милой улыбкой проговорив:

– Извините, а вы меня сигареткой не угостите?

Леха не сразу сообразил, что ответить, во все глаза рассматривая девушку. Она была прекрасна – стройная, высокая и пышущая утонченностью. Прямые рыжие волосы продолжались до самой талии, окутывая всю ее фигуру. Вся словно ожившая статуя, точно чьё-то произведение искусства.

– Я... Да. Где-то было.

Явно не местная. Подойти в этом городе к парню на остановке, в это время. Да ещё без сопровождения…

Леха начал шарить по карманам в поисках сигарет, которые иногда носил с собой, чтобы закреплять знакомство с курящими девушками и молил всех известных ему богов, чтобы хоть что-то еще осталось от былой заначки.

Есть!

Стараясь сделать жест как можно более галантным, Леха протянул девушке сигарету, пытаясь вспомнить, есть ли у него зажигалка.

Но не понадобилось.

Рыжеволосый ангел извлекла откуда-то из недр своей сумочки тонкую, длинную, белую зажигалку, поразившую Леху своим изяществом и, прикурив, осталась стоять рядом с ним.

– А вы какую ждете?

Очарованный видом новой знакомицы, Леха несколько секунд молчал, думая, что уже хочет сделать с ней множество очень интересных вещей.

Откуда ж ты такая взялась-то, милая.

– Восьмую. Только не знаю, дождусь ли. А вы?

Сделав глубокую затяжку, девушка улыбнулась.

– Тринадцатую.

Странно. Тринадцатая это, скорее всего, что-то проездом, потому как в городе таких маршруток он не знал.

– О. Что за маршрут?

Она вздохнула и, проведя по волосам свободной рукой, небрежно проговорила:

– Такой… Далеко очень едет.

Парень ещё не успел ничего толком сообразить, а ее рука уже касалась его лица и, посмотрев на него, девушка игриво прошептала:

– Хочешь со мной?

От неожиданности Леха оторопел. Вот это везуха – такая красавица – и сама...

– Да. Хочу…

Коснувшись горячими губами его щеки, рыжеволосый ангел прошлась язычком по ее небритой поверхности.

– Тогда сейчас поедем.

Леха улыбнулся и кивнул, думая, что же ему делать, если вдруг девушка рассчитывает на то, что он угостит ее выпивкой. Но его спутанные мысли прервал ее голос.

– Не волнуйся. У меня есть что выпить. И даже больше.

Спустя минуту к остановке подошла большая черная маршрутка с тринадцатым номером. И одурманенный Лёха, ведомый рыжей девушкой, скрылся внутри, снедаемый желанием как можно скорее оказаться с ней наедине.

Очнулся он в комнате с голыми черными стенами, совершенно не понимая, как попал сюда, и не помня ничего из того, что было после его посадки в черную маршрутку в компании с очаровательной рыженькой девкой.

Осмотревшись, Леха обнаружил, что часть стены позади него отсутствует, а на ее месте висят ужасающе окровавленные черные занавески. Именно их цвет и не позволил ему увидеть их сразу. Но теперь он ясно видел, что нижняя их часть загнута от засохшей крови.

Леха ругнулся шепотом, но, видимо, даже шептать здесь было опасно – в ответ на его реплику что-то по другую сторону занавески зашевелилось. Вслед за этим до Лехи дошел звук чего то топающего по полу в его сторону. Очень быстро.

Осознав, что у него нет выхода, Леха приготовился встретить Нечто, стремившееся к нему. Но Нечто медлило.

Страх перед неизвестным держал Леху за глотку, наслаждаясь тем, как парень раскрывает рот, в попытке отыскать хоть немного воздуха. Страх был единственной истиной, знакомой этому миру – миру квадрата комнаты и существа, скрывавшегося за окровавленной простыней.

Но пришло время Страху разделить свой трон с непредсказуемой и взбалмошной его супругой, имя которой Паника.

И Нечто вышло из-за занавесок.

А Леха ощутил, как жидкость наполняет его белье и штаны.

Описанию это поддавалось слабо. Тварь имела четыре конечности, как у человека, только конечности эти были на вид сухими и испещрены зияющими ранами. А то, что служило ей головой на тонкой длинной шее, представляло собой рот и половину явно срезанного носа, поверх которых, на том месте, где должно было быть продолжение черепа, оставалась только поверхность, сплошь пористая, усеянная отверстиями разного размера и, видимо, глубины. И периодически оттуда чем-то брызгало.

Леха блеванул, чувствуя, как по щекам катятся тяжелые слезы. Омерзительное существо раскрыло страшную пасть, оголив ряды белых зубов, каждый из которых больше напоминал спицу, готовую пронзить беззащитное человеческое мясо и, издав тонкий звук, напоминающий включение телевизора, бросилось в сторону Лехи.

Сориентировавшись, Леха дождался, когда тварь окажется рядом с ним, и резко отпрыгнул в сторону. Однако тварь оказалось не так просто обмануть – таким же резким прыжком она преградила ему путь, не оставляя Лехе шансов на спасение.

И ее зубы, наконец, добрались до его руки, оставив на ней глубокий порез.

– А-а-а-а-а!

Леха схватился за рану, отпрыгнув в сторону еще раз; только теперь, сделав вид, что уходит вправо, Леха прыгнул влево. Тварь прыгнула вправо, увеличив расстояние между собой и Лехой вдвое.

Не раздумывая ни секунды, Леха вбежал в проем, откидывая черную занавеску в сторону. В этом помещении царил полумрак, и Леха еле выхватывал глазами из полутьмы детали обстановки комнаты. Но чем больше он видел, тем сильнее им овладевал ужас.

Стены комнаты были не просто в крови. Они отмечались вполне четкими отпечатками человеческих ладоней. В углу Леха увидел кучу грязной одежды, а под ногами его то и дело хрустели кости. Схватив в руки окровавленную биту, лежавшую возле одного из черепов, Леха приготовился ударить по спешащей к нему твари.

Тварь же не появлялась.

Ладно. Медлить нельзя.

Леха взял дубину поудобнее и побежал по коридору, усыпанному человечьими останками.

В конце он обнаружил дверь. Дернув ручку, Леха понял, что дверь заперта.

Как следует упираясь битой в дверь, Леха со всей силы надавил на нее плечом и сделал несколько сильных толчков. Дверь не поддавалась.

В этот момент он услышал в начале коридора знакомый странный писк и, обернувшись, увидел тварь, медленно выползшую из черных занавесок. Леха начал беспорядочно биться о дверь плечом, не успевая контролировать величину и силу удара. А тварь уже двигалась к нему.

Неожиданно дверь распахнулась, и Леха с размаху влетел в очередное помещение.

Захлопнув дверь, он озирался по сторонам в поисках дальнейшего пути к отступлению. Только спустя несколько долгих секунд, Леха понял, что оказался в чьей то спальне.

Посередине комнаты располагалась большая кровать, которую с легкостью можно было бы назвать пятиспальной. Поверхность ее была покрыта красным материалом, напоминающим бархат. А по обеим сторонам свисали до самого пола золотисто-серебристые занавески. Казалось, они светились. По крайней мере, какое-то едва уловимое сияние Леха видел точно, но как-либо объяснить его не мог. Пол этой комнаты был застелен огромным ковром со странными и даже страшными изображениями существ, похожих на то, что охотилось за Лехой, и куда более мерзких.

У боков огромной комнаты стояли большие платяные шкафы, продолжавшиеся до самого потолка, который возвышался над Лехой этажа этак на полтора, отчего он почувствовал себя еще более ничтожным и беззащитным.

Подперев дверь деревяшкой, Леха еще раз быстро осмотрел комнату.

Это был тупик. Как его пути, так и жизни.

Не придумав ничего лучше, Леха решил открыть шкаф. И, еле справившись с тяжелой створкой, он заглянул внутрь массивного сооружения.

Ужас, и без того владеющий парнем, после увиденного усилился в несколько раз, заставив Леху стонать.

– Ё-ё-ё...

В шкафу на толстой веревке висели большие прозрачные мешки.

А внутри них лежали тела.

Тела мужчин.

Разного возраста, веса и роста.

– Мамочка!

Леха услышал глухой удар в дверь и знакомый писк в ушах вырвал его из ступора. Нужно было что-то решать. Только вот что?

Тщетно обшарив обе стены в помещении, Лёха сел на пол и заскулил.

– Покурить бы, напоследок…

Сдаваться просто так парень не хотел, но и придумать ничего толкового не мог.

Разве что…

– А ну-ка!

Пересилив себя, Леха отодвинул мешки в сторону и прощупав стену обнаружил что она полая. Значит, там что-то есть. С силой ударив по плоской поверхности стены, Леха ощутил, как дерево продавилось наружу. Собравшись с силами, Леха ударил еще раз.

Рука прошла навылет. Снаружи подул теплый ветерок.

Снаружи была свобода.

Отодвинув мешки с трупами ещё больше, Леха принялся разламывать доски, с размаху ударяя по ним ногой. Постепенно стена превращалась в большую дыру и все бы ничего, если бы только у Лехи было время.

– Давай! Ну!

Тварь с другой стороны двери тоже продолжала пробиваться к цели. Вопрос был только в том, кто сделает это быстрее.

– Давай!

Времени не осталось совсем. И Леха понял, что выбора нет. Сгруппировавшись, он навалился на стену всем телом, улетел в темноту. Последнее что он успел осознать перед тем, как потерять сознание, было ощущение впившегося в бок камня и ударившей в висок холодной земли. До проваливающегося в бездну парня дошёл знакомый писк, после чего сознание его отключилось.

Затянулся.

Дым ударил в лёгкие. Голова, ещё не отвыкшая от ежедневных уколов, слегка гудела.

Он стоял возле клуба и думал о том, что никогда не обращал внимания на то, какие яркие фонари освещают городскую аллею, пролегающую через городскую площадь, напротив которой и стоял клуб. Чертовски яркие.

– Красиво.

Его обнаружила проезжавшая мимо семейная пара из близлежащей деревни Перепёлкино. Утром они ехали в город, на работу, и увидели лежащего возле дороги мальчика. Доставив его в больницу, ответственные жители деревни сообщили и в полицию.

Менты свою работу выполнить пытались – трупы есть трупы. А что мальчику чудовище привиделось, так это, конечно, шок. Но никакого дома в том районе так и не нашли. Словно и не было его там. На третьи сутки он понял, что убедить в чём-либо психологов не получится. А если продолжать, они, возможно, сменятся психиатрами. Эти уж точно ничего слушать не станут.

Тварь, которая еще долго приходила к Лёхе в видениях, отчего он не мог спать, оставила его разум накануне выписки.

Шёл третий месяц, и ему уже казалось, что всё увиденное было сном. Или галлюцинацией. В любом случае это не имело значения. Но иногда он чувствовал сильное желание узнать: что же он видел в ту ночь?

На улицу высыпали покурить его друзья, которые всё никак не могли привыкнуть к тому, что он заметно изменился. В их-то скотской жизни перемен не было.

– Димон!

Один из парней, сквозь сигаретный дым, бросил стоявшему рядом с ним:

– Чо, Тихий?

– Светленькую не трожь. Я таких люблю.

По какой-то неведомой ему причине, его друзья (друзья?) заржали, продолжив обсуждать кто, как и кого сегодня будет... Ему было плевать. Хотелось домой, поесть, подумать. Хотелось чего-то большего. Настоящего.

– Ладно, парни. Я пойду.

Он протянул руку своим собеседникам и, попрощавшись, плюя на уговоры остаться и «расписать какую-нибудь кралю на двоих», пошёл к остановке.

– Да… Расписать… Господи, как я жил.

Сегодня было холодно. Ветер трепал волосы, морозя затылок. Леха поежился. На пустынной остановке не было никого, кроме него и ещё одного парня, и он подумал, что, возможно, домой придется идти пешком.

Тишину нарушил цокот каблучков и смешок, словно отдающий какой-то порочностью. Да, девчонка из клуба. Алексей не хотел оборачиваться. И смотреть на это.

– Извините, а вы меня сигареткой не угостите?

Алексей невольно обернулся. Рядом с самоуверенным парнем в кожаной куртке и airmax’ах стояла рыжеволосая девушка, чьё внимание полностью было направлено на него. Алексея она даже не видела. Пока он не выдавил из себя…

– Да ну на…!

Она обернулась. В её чёрных как ночь глазах он увидел злость! Но опасности не чувствовал. Никакой. Она узнала его и, наверное, даже ожидала увидеть здесь. Она. Та самая тварь из снов.

– Господи…

Она продолжала смотреть на него и улыбалась. Ждала.

Наконец в разговор вступил тот, кто стал её целью.

– Чё вылупился?!

Алексей отвернулся. Усмехнулся.

Нет, ничего. Пусть. Ничего страшного. Всё верно. У тебя будет шанс, парень. У каждого он был.

Подошла «восьмая». Напоследок Алексей обернулся и, увидев, как она прикуривает, гипнотизируя взглядом очередного похотливого самца, каковым еще недавно был и он сам, спокойно проговорил:

– Спасибо. Кто бы ты ни была.

Обернувшись, Фересида, оборотень, уже две тысячи лет питающийся кровью похотливых мужчин, заметила, как Алексей садится у окна и, улыбаясь, смотрит на неё. Она была удивлена и не знала, как это воспринимать. Но это не было поводом отказываться от ужина.

Уже на повороте Алексей увидел, как к остановке подошла невероятная, по глубине цвета, чёрная маршрутка. Он подумал, что сегодня ещё кто-то поймал неплохой шанс умереть.

Спустя мгновение на остановке не осталось никого.

До следующей ночи.

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Ананас-33.jpg
30 мая в Союзе писателей РБ состоялось собрание объединения русских писателей. Был избран новый председатель объединения. Собравшиеся выказали полное единодушие и избрали следующим руководителем ОРП заместителя главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлану Рустэмовну Чураеву.



Вчера, 23 мая, редакция журнала "Бельские просторы" посетила Шаранский район, встретилась с библиотекарями и побывала на празднике Славянской письменности.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


В течение двух дней в Белорецком районе проходили встречи с писателями, редакторами ведущих журналов и газет республики. От журнала «Бельские просторы» в встречах принимали участие заместитель главного редактора Светлана Чураева и редактор отдела прозы Игорь Фролов. 18 мая творческий десант принял участие в музыкально-поэтическом мероприятии для отдыхающих и коллектива санатория «Ассы». 19 мая гости прибыли в город Белорецк, где для них была подготовлена большая программа. Встречи проходили в нескольких школах и библиотеках. Заключительное мероприятие состоялось в школе №1.

Чураева Белорецк.jpg

Светлана Чураева знакомит читателей Белорецка с новинками журнала "Бельские просторы"

белорецк.jpg

Писатели РБ возлагают цветы к бюсту А. С. Пушкина

ф и ч белорецк.jpg

Игорь Фролов и Светлана Чураева среди читателей



Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.