Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Авторы номера:

Шалухин.jpg
Станислав Шалухин
Вахитов Салават.JPG
Салават Вахитов
абдуллина_предпочтительно.jpg
Лариса Абдуллина
михаил магид.jpg
Михаил Магид
Света Иванова.JPG
Светлана Иванова
Маслова Анна.jpg
Анна Маслова
полина ротштейн.jpg
Полина Ротштейн
Кондратьев.jpg
Сергей Кондратьев
Валерий Абдразяков.jpg
Валерий Абдразяков
Романова.JPG
Римма Романова



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Т.Дорофеев. Мать держит его (2009)
Т.Дорофеев. Мать держит его (2009) Молодые художники Уфы
1. Крабий мыс утром.jpg
1. Крабий мыс утром.jpg
Владислав Меос. Ещё можно попариться. Баня Лаптева за кинотеатром «Родина». Нач. 1970-х
Владислав Меос. Ещё можно попариться. Баня Лаптева за кинотеатром «Родина». Нач. 1970-х
2На Миньяре (2001)
2На Миньяре (2001) Ильдар Гильманов

Публикации

Светлана Рустэмовна Чураева родилась 13 июня 1970 г. в Новосибирском Академгородке. Окончила БашГУ. Автор нескольких книг прозы, поэзии, публицистики. Соавтор перевода на русский язык Государственного гимна РБ. Лауреат более десятка республиканских и федеральных литературных и драматургических премий. Член Союза писателей России, Башкортостана и Санкт-Петербургской ГО. Заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы».

"Петроград" на Агидели. К 60-летию П. И. Фёдорова

№ 5 (210), Май, 2016

 

Чем отличается провинция от столицы? Размерами? Количеством жителей? Величиной потока туристов? Домами? Заводами? Наверное, и тем, и другим, и третьим. Но главное отличие, в современной России, провинция – это откуда бегут, а столица – куда. Русская глубинка – не место для жизни, скорее, – перевалочный пункт: в лучшем случае – на пути в «высший свет», в худшем – по дороге с этого света на тот.

Понятно, когда барышни из условного Таганрога, где население тысяч в двести, рвутся «В Москву, в Москву!», но если речь идёт о городе-миллионнике, как определить: он уже столица или, всё-таки, пока перевалочный пункт? Вот, к примеру, Уфа: для жителей республики – желанная цель, а для коренных уфимцев – как поют широко известные в узких кругах исполнители: «Этот город милый – лишь дыра на карте!»

Уфа, подобно всякому крупному городу, открывает массу возможностей для учёбы, для работы, для отдыха – в ней не пропадёшь. Однако, если разгорается здесь дарование поярче, его неизбежно «выбрасывает» в ту же Москву или Питер. И там талант раскрывается в полной мере, щедро освещая окрестности; землякам же остаётся лишь сомнительный повод для гордости: мол, такой-сякой – вы не знали? – из Уфы! Если поступает в местный вуз студент посмышлёней, ему дивятся: почему он у нас? Если заведётся где банкир, маркетолог – да кто угодно! – порасторопней да потолковей, его, опять же, переводят на повышение, в столицу.

Значит ли это, что дело в масштабе – что существует некая провинциальная планка, перерастая которую человек, если не хочет торможения в развитии, вынужден покинуть родные места? Думаю, всё не так очевидно. Мне кажется, что люди стремятся не столько туда, где просторнее и где больше условий для роста, сколько туда, где уже «надышали». Где неровное живое дыхание – одного, второго, десятого, сотого… – создаёт атмосферу, пригодную для бытия. Атмосфера эта формируется исподволь – вот один задышал полной грудью, вот другой попробовал – и понравилось…

Лукавый писатель Вайль, Царствие ему Небесное, вернув в обиход римское выражение «гений места», исказил его смысл. Ведь древние римляне в качестве genius loci чтили духа-покровителя конкретной местности, а сейчас, с лёгкой руки Петра Вайля, так называют знаменитость, прославившую свою малую родину. Но genius loci – это, действительно, не любимец масс-медиа, а тот незримый, незаметный, «нераспиаренный» дух, благодаря которому становится чище воздух, уходит затхлость, растворяется пыль.

Мне повезло, с genius loci Уфы я лично знакома. Воплощён он в человеке скромном, не шумном, хотя имя его – Пётр, что означает «камень», – грозно и громко. Сколько писателей, начиная с Евангелистов, славили имя Пётр, обыгрывая его весомость. Сколько нагромождено на имени этом в России – из-за первого российского императора! Гигантский манящий город был возведён в устье мощной реки ради исполнения мечты одного из Петров. Уфимский же Пётр, наш современник, возводит свой град неспешно, не суетно, бескровно – но неуклонно. Его город – Уфа, в нём жителей более миллиона, а убери этот Камень – краеугольный – и Уфа рискует из столичного города, где хочется жить, стать бездушным скопищем домов, людей и машин. Преувеличение? Нисколько. Сила неравнодушия лишь одного человека может творить чудеса почище евангельских.

Кто бросается бережно и неутомимо раздувать малейший огонь таланта, вспыхнувшего в Уфе? Кто готов с улыбкой радости разносить добрую весть обо всём, что способно воскресить и укрепить наши души? Кто с терпением стражника без устали вглядывается во тьму наших лиц, крепкий в своей вере, что вскоре рядом обязательно вспыхнет звезда? Кто с одержимостью археолога выуживает из пыли забвения имена, складывающиеся в слово «Уфа»? Кто кропотливо собирает по крупицам всё, способное возвеличить наш город? Его имя известно немногим – Фёдоров Пётр Ильич, заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки педуниверситета имени Акмуллы.

Рядом с Петром Ильичём неуютно быть снобом, невеждой, эгоистом, ловчилой – настолько сам он беспримесно чист. Эта чистота человеческого материала так редка в наше, казалось бы, благополучное время, что уже мало кто может её себе представить вживую. Пётр Ильич сумел сохранить по-хорошему детскую любознательность, детскую незамутнённость восприятия бытия; именно о таких сказано в Писании: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Божье». В нём – порядочность, в высшем понимании слова, чувство достоинства – то подобие Творцу, что отличает Homo sapiens от прочих биологических видов.

Как-то Пётр Ильич предложил для публикации в журнале «Бельские просторы» статью Константина Аксакова. Написанная полтора столетия назад, она звучит по-прежнему остро. «В наши времена, при стольких открытиях, при невероятных материальных усовершенствованиях, при необъятном богатстве способов и средств для жизни, – писал Константин Сергеевич, – чувствуется и слышится повсюду страшная бедность души, оскудение внутреннего родника жизни, для которого только и можно трудиться и работать, при котором только и имеют цену все открытия и успехи. К чему все эти богатства и удобства, если потеряет душу человек, одно, что дает всему цену?» Не потерять душу – вот, что важно для человека, и в этом Пётр Ильич Фёдоров – наш верный помощник. Обрести душу – вот что важно для места, чтобы превратиться из суммы жильцов и строений в истинный град, и над этим корпит уфимский genius loci.

Величие скромности, грандиозность результата негромких трудов – сочетание в одном человеке того, что находится на разных концах смыслового круга, ежечасно высекает искру, поддерживающую очажный огонь. Вот и в имени его – волшебно обманное противоречие. Камень – нечто тяжёлое, лежащее в основании, но, запущенный пращей в воздух, он не только обретаёт лёгкость, необходимую для полёта, – он, некрупный, способен поразить великана. Так простой филолог, библиотекарь, писатель без криков и шума сокрушает ярмарочного великана бездушия и по камню возводит удивительный город – Уфу.

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера, 23 мая, редакция журнала "Бельские просторы" посетила Шаранский район, встретилась с библиотекарями и побывала на празднике Славянской письменности.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


В течение двух дней в Белорецком районе проходили встречи с писателями, редакторами ведущих журналов и газет республики. От журнала «Бельские просторы» в встречах принимали участие заместитель главного редактора Светлана Чураева и редактор отдела прозы Игорь Фролов. 18 мая творческий десант принял участие в музыкально-поэтическом мероприятии для отдыхающих и коллектива санатория «Ассы». 19 мая гости прибыли в город Белорецк, где для них была подготовлена большая программа. Встречи проходили в нескольких школах и библиотеках. Заключительное мероприятие состоялось в школе №1.

Чураева Белорецк.jpg

Светлана Чураева знакомит читателей Белорецка с новинками журнала "Бельские просторы"

белорецк.jpg

Писатели РБ возлагают цветы к бюсту А. С. Пушкина

ф и ч белорецк.jpg

Игорь Фролов и Светлана Чураева среди читателей



Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.