Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Три абзаца от Савельева

Привет, я Игорь Савельев. Каждую неделю на сайте «Бельских просторов» я буду отпускать комментарии по событиям литературного процесса. Надеюсь, со временем ко мне присоединятся мои молодые коллеги, хотя я и сам еще не очень стар.

По-настоящему серьезных и значимых литературных журналов так мало, что не удивительно, что все они наблюдают друг за другом с пристальным интересом. Условный приз за креатив этой осени может получить «Октябрь», презентовавший неделю назад сдвоенный российско-китайский номер. Оказывается, главный литературный журнал Китая тоже носит название «Октябрь» («Шиюэ»), он основан в 1978 году после т.н. «Культурной революции», то есть он сильно младше российского собрата, но тиражи, конечно, не сравнить. Вот «Октябри» и выпустили совместный номер, где напечатали многих заметных российских (Роман Сенчин, Евгений Попов, Валерий Попов, Александр Кабаков) и китайских писателей. Интересно, что происходит это на фоне ситуации, которая встревожила многих: власти Москвы выселили «Октябрь» из помещения, которое он занимал лет семьдесят. Несведущий человек скажет – ну, подумаешь, редакция переехала. Только, по-моему, переезжать было некуда (новый адрес журнала на сайте не значится, не исключаю, что его делают теперь дистанционно, «на коленке»), а во-вторых – потеря литературным журналом помещения в центре Москвы – трагедия, которая всегда рассматривалась в литературной среде практически как «смерть журнала».

 

Об этой опасности заговорили не в 90-е, которые принято называть «лихими» (и именно тогда журналы переживали обвал тиражей и обнищание), а в относительно сытые нулевые. Тогда-то, насытившись нефтедолларами, власть и обратила внимание, что «золотые» помещения в центре занимает такая непонятная бизнесменам и чиновникам культура, как толстые журналы, да еще и мало платит за это. Когда-то журналам установили льготные арендные ставки. Сейчас трудно вспомнить, для кого прозвенел первый звоночек лет десять назад. Кажется, для «Нового мира»: его здание, принятое на баланс еще Твардовским в конце 60-х, парадоксально оказалось бесхозным. Поскольку всё постсоветское время федеральный центр и московские городские власти не могли договориться – кому из них оно принадлежит, «Новый мир» подождал и тихонько выиграл арбитражный суд как «добросовестный арендатор бесхозного помещения на протяжении более 15 лет». Тут-то власти очнулись, сломали решение суда и заговорили о выселении «Нового мира». Помню, что именитые писатели подписывали какие-то петиции, и выселение удалось отменить. Сегодня «Новый мир» работает по прежнему адресу, но, естественно, без серьезных гарантий.

 

Тогда, объясняя, почему толстый журнал такой значимости не может делаться на дому или сидеть в каком-нибудь коворкинге на окраине, писатели объясняли: а место встреч литераторов, место, куда могут придти авторы из провинции?.. А уникальный архив?.. Библиотека?.. Прямо говорилось – стоит выселить такой журнал из «культурной среды» московского центра – и он умрет. Но оказалось, что, во-первых, эти аргументы чаще всего – пустой звук для чиновников, а во-вторых, толстые журналы более живучи, чем думалось даже их редакторам. В последние несколько лет тихо-тихо лишились помещений несколько журналов. Сначала из «Дома Ростовых» на Поварской попросили «Дружбу народов»: в 2012 году на эту тему было много публикаций в СМИ. Потом – уже совсем тихо – с Большой Садовой съехало «Знамя». Так тихо, что об этом даже мало кто знает из авторов, нечасто бывающих в редакции (теперь она сидит в Воротниковском переулке). Потом – эта история с «Октябрем», тоже окруженная странным молчанием: для всего литсообщества стала сюрпризом большая статья об этом – «Октябрь стерли ластиком»: ее опубликовал Павел Басинский в «Российской газете» https://rg.ru/2017/05/29/reg-cfo/basinskij-s-kulturnoj-karty-moskvy-nezametno-ischez-zhurnal-oktiabr.html. Сами сотрудники «Октября» ничего об этом не заявляли и довольно долго воздерживались от комментариев даже после выхода этой статьи.

 

Оказалось, однако, что продолжают выходить и «Октябрь», и «Знамя», и «Дружба народов», ничего не растеряв. Я не веду к мысли, что риторика «переезд равен смерти» оказалась неправдой. Я радуюсь тому, что запас прочности у толстых журналов остается большим. Они пережили и катастрофу с подпиской в 90-е, катастрофу с потерей массового читателя и тиражей, сейчас переживают период потери советских же помещений, но не сдаются. Но сколько испытаний им еще предстоит?    



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
1 (10).jpg
1 (10).jpg
О.Цимболенко. Портрет велосипеда (2009)
О.Цимболенко. Портрет велосипеда (2009) Молодые художники Уфы
Мост через р. Белая
Мост через р. Белая
Зимний вечер (1983)
Зимний вечер (1983) Константин Головченко

Публикации
Шарипов Сабир Нагимович родился 20 марта 1948 года в с. Бакеево Белорецкого района. Более десяти лет возглавлял редакцию художественной литературы Башкирского издательства «Китап». Ныне редактор отдела прозы журнала «Агидель». Член Союза писателей. Заслуженный работник культуры РБ. Автор шести книг.

Кыш отсюда! Рассказ. Пер. с башкирского С. Вахитова

№ 9 (202) Сентябрь, 2015 г. 

Старичку Ульфату сегодня вручили удостоверение. Как-никак шестьдесят исполнилось. Выходит, теперь он пенсионер – не «шаляй-валяй». Чтоб не рассчитывать на ничтожную пенсию, Ульфат попросился было остаться на прежней работе, но новый хозяин комбината – молодой буржуй с едва пробившимися усиками – сказал: «Кыш отсюда!» и лишь отмахнулся от него. Мол, на банно-саунную службу будет принимать только писаных красавцев. Стало быть, придется подыскать другую работенку. Сейчас это совсем не просто: всех доконал проклятый кризис, будь он неладен. Может, зайти в строительный трест? Это по пути. Кто знает, вдруг им требуется сторож.

Ульфат двинулся в нужном направлении и тут заметил автобус. Можно было бы пройти и пешком две остановки, но новенькое удостоверение в кармане, казалось, так и шептало ему: «Не сомневайся, с сегодняшнего дня для тебя проезд совершенно бесплатный. Пусть все видят вчерашнего завхоза общественной бани на двадцать мест! Нечего смеяться: хоть и с кузовом, но то был ведомственный «Москвич», на котором ездил ваш агай при бывшей должности.

…Ежедневные упражнения в парилке позволили старичку с лёгкостью заскочить в автобус. На входе важно, словно Штирлиц в абвере, выхватил удостоверение и ткнул им в нос контролёрше: вот тебе, читай: не сказано «заяц», написано – «пенсионер».

– Предъявите транспортную карту, проездной…

– А-а? Не успел еще оформить, только что получил удостоверенеие…

– Поздравляю… и на первый раз прощаю.

«Маладис кондуктор, не стала мелочиться». Старичок с гордо поднятой головой прошел в салон. Почему-то захотелось ему присесть на «лавку», где расселись две девчушки. А те даже не обращают внимания на степенного бабая. Смачно жуют жвачку и на полурусском-полубашкирском без умолку тараторят, чертовки.

И тут, забыв, что и сам он выходец из деревни, старикан неожиданно для себя прикрикнул:

– Кыш отсюда, деревня! Это места для пенсионеров!

– Нашелся один – городской! – обиделись подружки и торопливо уступили место.

Долго ли, нет ли сидел распетушившийся безбилетник, но вдруг спохватился, что пора выходить: вон она, контора стройтреста, – в самом высоком здании крохотного городка. Ее он быстро нашел, однако выяснилось, что нужный ему чиновник принимает только после обеда. Что делать? До дома далеко. Не тратить же деньги!

Бредя по тротуару, наткнулся на объявление: «На курсах парикмахеров можно постричься или сделать завивку за 20–30 рублей. Пенсионерам скидка на 50%. Добро пожаловать! Направо – 100 метров». Почесал в затылке, поразмыслил: «Да-а, волосы смахивают на мочалку… С такой шевелюрой лишь молодёжь ходит». И, купившись дешевизной, пошёл в направлении стрелки на вытянутом, как топорище, указателе.  

Стоило войти – встретили радушно. Да-да, идет практическое занятие: студентки учатся стричь волосы на настоящих клиентах. Все в одинаковых нарядных халатиках, да ещё и на головах колпаки, которые им очень идут. А их мастер – вылитая красавица! Под ее руководством и «пыхтят» девчушки: волосатому мужику кромсают усы-бороду, а щупленькой старушке завивают пепельные волосы. Дура, она, наверное, думает, что если соорудит себе супер-прическу, то на нее западёт какой-нибудь богатенький бабайчик. А рядом – ужас! – полненькой женщине остригают русые волосы длиною с метр. Бедняжка продает их по сто рублей за килограмм. Неужто нужда заставляет? А может быть, муж ее не любит русые волосы? Если так, то он явный придурок.

Как только освободилось место, Ульфата усадили в вертящееся кресло и спросили, «спортивную» ему прическу или «молодежную».

– Пенсионерскую… На ваш вкус.

Мастеру этого было достаточно. Она подозвала к себе пять-шесть никчёмных практиканток и, с наслаждением стала рассказывать о мужских прическах, в то время как одна из учениц мочила ульфатовы лохмы, другая – сушила их горячим паром, третья накидывала на его плечи ткань, напоминавшую судейскую мантию.

И началось: пальцами и расчёской разделялись пряди, вдоль и поперёк скакала по голове машинка… Тыз-выз... Сю-таки классно быть пенсионером! От прикосновений кончиков пальцев симпатичной, нежно пахнущей красавицы Ульфат расслабился, и не заметил, как задремал. И как заметить, если сказалась его ежедневная привычка храпеть в служебке с одиннадцати до двенадцати. Тут подошло время обеда, и практикантки бесшумно отправились в ашхану – пусть поспит клиент, не убежит ведь.

Старик проснулся, когда уборщица нечаянно задела его ногу шваброй. Он посмотрелся в зеркало ужаснулся чудищу, сидящему напротив. Волосы искромсаны и там, и сям, а на макушке – хохол с козлиную бородку.

Ага, вот две девушки вернулись первыми. Так это ж те самые болтуньи из автобуса! Пусть же побыстрее завершат начатое.

Вскоре шумно принялись за работу и другие ученицы: кто-то взял в руки ножницы, кто-то расческу, а кто-то – машинку.

– Поп-культура! – язвит одна.

– Шик-модерн! – вторит другая. – Попросим у мастерши «пятерку»?

– Держите карман шире – какюй «пятерка», даже «двойки» вам много, дармоедкам. Вот деревня!

Его возглас услышали, даже уборщица, решив, что обращаются к ней, оглянулась. Нежданно машинка задела кончик уха, а остриё ножниц – затылок, старик даже взвизгнул.

– Пойду к вашему начальству! Где жалобная книга? За моральный… – в суд подам!

У себя на работе он не раз слышал подобную ругань. Быстро прибежала мастер и давай успокаивать хохлатого Ульфата.

– Пожалуйста, агай, не стоит этого делать. Молоденькие девочки ещё, многие деревенские, старательно учатся. Давайте договоримся так: сейчас вы не платите, в следующей раз скидка – пятьдесят процентов… а, нет – семьдесят.

У жадного от природы Ульфата отвисла челюсть. Да что там волосы, отрастут ещё… Французская поговорка «Скупой платит дважды» – пустяк, пусть берут пример с Ульфата – ни копейки не потратил. Те, кто твердят, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – полные идиоты…

– Мы же из деревни, вот и подумали, что у городского пенсионера причёска должна быть такой, – то ли шутливо, то ли язвительно, улыбнулась девушка, которая только что нарочито неуклюже работала машинкой.

Вторая тоже оказалась языкастой:

– А может, вам парик напялить?

– Я вам что, клоун, чтоб в парике ходить?! – Старичок всерьез рассердился.

– Сю-таки вот этим двоим неумёхам влепите «двойку», ладно? – обратился он к мастеру. – Пусть поделят её по справедливости! А то пытаются оскорбить российского пенсионера!

Клиент гордо вскинул лежавший набекрень хохолок и попятился в сторону выхода.



Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


владимир кузьмичёв.jpg

Уфимский писатель, автор журнала "Бельские просторы" Владимир Кузьмичёв стал лауреатом X фестиваля иронической поэзии «Русский смех», среди участников фестиваля были авторы-исполнители не только из России, но также из Германии, США, Казахстана, Латвии, Украины и других стран. Фестиваль проходил в городе Кстово. Владимир, помимо официального диплома, получил приз «Косой в золоте» (статуэтка весёлого зайца — талисмана фестиваля).



маканин.jpg
Владимир Маканин
  • Родился 13 марта 1937 г., Орск, Оренбургская область, РСФСР, СССР
  • Умер 1 ноября 2017 г. (80 лет), пос. Красный, Ростовская область, Россия
В 50-е годы жил вместе с родителями и двумя братьями в Уфе, точнее в Черниковске на улице Победы в двухэтажном доме номер 35 (дом стоит до сих пор). Окончил уфимскую мужскую школу № 11 (ныне №61). Ниже предлагаем интервью с Владимиром Семеновичем, взятым у него Фирдаусой Хазиповой в 2000 году.


Логотип журнала "Бельские просторы" здесь

Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.