Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Авторы номера:

Шалухин.jpg
Станислав Шалухин
Вахитов Салават.JPG
Салават Вахитов
абдуллина_предпочтительно.jpg
Лариса Абдуллина
михаил магид.jpg
Михаил Магид
Света Иванова.JPG
Светлана Иванова
Маслова Анна.jpg
Анна Маслова
полина ротштейн.jpg
Полина Ротштейн
Кондратьев.jpg
Сергей Кондратьев
Валерий Абдразяков.jpg
Валерий Абдразяков
Романова.JPG
Римма Романова



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Северные амуры.jpg
Северные амуры.jpg
1_DSC_3487А.jpg
Свастика
Свастика
1
1

Публикации
Cотрудник библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы

Загадка Гурвича

№ 1 (194) Январь, 2015 г.


В минувшем 2014 году исполнилось 100 лет со дня смерти видного общественного деятеля нашего края – Николая Александровича Гурвича (1828–1914). Его биография достаточно полно представлена в работах уфимских историков В.В. Латыповой и М.И. Роднова . Как пишет М.И. Роднов, «вся наша гуманитарная общественность Южного Урала в вечном и неоплатном долгу перед удивительным усердием этого учёного и журналиста».
Действительно, это был европейский просветитель нашего края в полном смысле этого слова. Он родился в Гродно в семье богатого польского помещика, который после разгрома восстания 1830 года вынужден был бежать за границу. После конфискации всех поместий семья оказалась в тяжёлом материальном положении. Богатый еврей Гурвич усыновил маленького Николая и дал ему свою фамилию. Окончив в Германии классическую гимназию с золотой медалью, Николай Гурвич завершил своё высшее образование в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Женившись на дочери брата петербургского губернатора – Варваре Ивановне Жуковской, Гурвич определился медиком в Оренбургскую удельную контору. С этого времени и до конца жизни – в течение более шестидесяти лет – он занимался врачебной деятельностью и благотворительной помощью бедным слоям населения и арестантам в Уфимской губернии, являлся врачом и усердным попечителем всевозможных приютов, вносил денежные и другие пожертвования.
С 1859 года Гурвич с энтузиазмом включился в работу Уфимского губернского статистического комитета, ставшего прообразом будущих центров самоуправления. Активное участие принимал он и в переписи населения Уфы и губернии. В течение двадцати семи лет Гурвич фактически руководил статистическими работами в губернии, объединив вокруг себя цвет тогдашнего уфимского краеведения – Р.Г. Игнатьева, Г.С. Рыбакова, В.С. и М.В. Лосиевских, А.А. Пекера, А.Б. Иваницкого и других. Бесценными источниками для историков нашего края и краеведов стали адрес-календари и памятные книжки Уфимской губернии, составленные Гурвичем и его коллегами.
В 1864 году он выступил с докладом, в котором настоятельно и обоснованно предлагал основать в Уфе краеведческий музей. К началу 1870-х годов были сформированы музейные фонды и подготовлены соответствующие помещения. Вся эта долгая и трудная работа без какой-либо поддержки государства явилась настоящим гражданским подвигом организаторов музея.
С 1865 по 1897 годы Гурвич был редактором неофициальной части «Уфимских губернских ведомостей». При нём газета оживилась. В ней публиковались статьи об истории, населении, природе и экономике края. Но за все тридцать два года редакторства Гурвича в газете не было ни одной заметной художественной публикации. И дело не в том, что редактор не любил писателей. Судя по его публикациям, он ценил и уважал творческое наследие С.Т. Аксакова. Но новых Аксаковых при нём в газете не появилось. Более того, трезвый материалистический взгляд на жизнь редактора и его окружения были несовместимы с «поэтическим воззрением» на человека и окружающий его мир. Была и ещё одна причина. Как пишет М.И. Роднов, «никакой критики власти редактор Н.А. Гурвич не допускал даже в мыслях, безжалостно отсекая подобные материалы. Эта политика плохо сказалась на формировании уфимской художественной интеллигенции, здешним поэтам и прозаикам негде было реализовать свои таланты, кроме дамских альбомов» .
Загадка Гурвича заключается в том, что этот добрый и трудолюбивый человек, толерантный и политкорректный, за годы своей подвижнической просветительской деятельности в нашем крае подготовил культурную почву не только для выдающихся краеведов ХХ века, таких, как Н.Н. Барсов, В.И. Филоненко, П.Ф. Ищериков, Г.Ф. и З.И. Гудковы и других, но и для строителей нового общества, возводивших научные лаборатории и заводы на руинах дворянских усадеб и храмов, отрицавших религиозные и нравственные традиции своих народов, не понимавших необходимости высокой классической культуры.
Если взглянуть на эту проблему шире, то большой европейский просветительский проект в России к началу ХХ века натолкнулся на нигилизм и бескультурье потерявшего духовные ориентиры общества. Однако вместо повышения культурного уровня оторванных от традиционных религий малограмотных людей газеты и журналы начали насаждать в обществе массовую культуру, безжалостно и часто несправедливо глумясь над прошлым и настоящим своей страны. Не избежал этого соблазна в конце славной редакторской карьеры и Гурвич. Стремясь сохранить газету, он вынужден был публиковать примитивные развлекательные статейки, на которых выросли будущие гонители русской интеллигенции. И роль старой интеллигенции при этом была самой печальной, поскольку её многолетними усилиями эта ситуация была подготовлена, но лишь немногие из её представителей смогли «оседлать» вызванную ими волну взаимной ненависти и террора, а большинство ожидали либо «философские пароходы», либо Соловки и ГУЛАГ. К чести Гурвича, он до конца оставался на консервативных позициях, будучи верным науке и гуманизму. Однако сам русский консерватизм к концу ХIХ века стал ущербным, поскольку к тому времени уже ушли из жизни ранние славянофилы, Ф.М. Достоевский и К.Н. Леонтьев, а их место заняли деятели, защищавшие коррумпированный, неэффективный и прогнивший режим. Приближающийся ХХ век смёл Гурвича с поста редактора популярной уфимской газеты, как и немногих других последних честных просветителей нашего края. А на их место уже заступали будущие «пламенные революционеры» или реформаторы типа губернатора Н.М. Богдановича и епископа Андрея (Ухтомского).
Урок творческой судьбы просвещённого консерватора Гурвича состоит для нас в том, что невозможно построить гармоничное общество на одном рациональном материализме. Любая птица не сможет взлететь с одним крылом, поскольку для вольного и высокого полёта ей необходимо второе, идеалистическое. Если общество не способно создать художественные образы героев своего времени, а живёт лишь сиюминутными материальными интересами, оно не имеет будущего. Человек – существо мифологическое. Он не может жить без веры и поэзии. И это не предмет его культурного досуга, а важнейшая составляющая общественной жизни.

Пётр Фёдоров



Н.А. Гурвич

Как сообщалось уже в нашей газете, 20 мая скончался маститый местный старожил, действительный статский советник Николай Александрович Гурвич. Покойный скончался в преклонных летах, находясь в отставке и проживая безвыездно в Уфе. По образованию своему покойный – медик; по профессии же – учёный публицист и филантроп. Большую часть жизни Н.А. посвятил публицистической деятельности на почве различных научных исследований, – главным образом истории, этнографии и археологии местного Уфимского края. Много лет покойный состоял членом-секретарём Уфимского губернского статистического комитета; Уфимский музей – это близкое детище Н. А-ча; он его основал; он же привёл музей в систематический порядок; в течение многих лет пополнял, совершенствовал и заботился о нём, пока позволяли физические силы. А ведь музей наш, теперь заброшенный и запущенный, когда-то привлекал к себе всеобщее внимание. В 90-х годах музей, помнится, посетили американские туристы, которых встречал и приветствовал на французском языке сам Н.А. Тогда-же эти иностранные гости выразили лестную дань похвалы музею, а уж американцы, вероятно, видали всяческие виды.
Кроме публицистики, Н.А. не чужда была и другая многоразличная деятельность; в своё время, по словам старожил, это был заметный благотворитель: некоторые из существующих и теперь благотворительных учреждений обязаны осуществлением главным образом Н. А-чу, например, – детские приюты, человеколюбивое общество и проч.
Много лет покойный принимал самое живейшее участие в Уфимском миссионерском обществе, состоя его постоянным членом; вообще не было в Уфе благотворительного учреждения или общества, с которым не было бы связано имя Н.А. Гурвича. Он был весьма сердечным и отзывчивым человеком; обладал редким тактом и уравновешенностью; ему был присущ и дар слова, которое раздавалось в своё время на всех выдающихся общественных собраниях, при всех выдающихся местных случаях. Речь была красивая, образная, отличавшаяся широтою мысли и взгляда – как человека весьма образованного. Вообще много, много внёс Н.А. в культуру местного края облагораживающего и возвышающего. Это, несомненно, крупная личность, которые родятся редкими единицами.
В маленькой заметке, конечно, не описать всего, что сделал Н. А-ч для родного Уфимского края, – личность его должна служить объектом исследования учёных историков-биографов, наша задача отдать в немногих словах заслуженную дань уважения памяти славного из уфимцев, заслужившего особенное, на наш взгляд, внимание к себе со стороны не только города, но и всего нашего края, которому покойный посвятил десятки лет беззаветного возвышенного служения. Это долг Уфы, его сугубая обязанность.
В заключение нельзя не добавить, что много лет Н.А. Гурвич состоял редактором «Уфимских Губернских Ведомостей», из которых, впоследствии, отслоился «Уфимский Край», читателем которого Н.А. был до самой кончины.
Покойный любил храмы Божии и был усердным и верующим христианином.
Мир его праху!
(Уфимский край. 1914. 22 мая)

† Н.А. Гурвич

Почти 60 лет тому назад в Уфу на службу по удельному ведомству приехал молодой врач Николай Александрович Гурвич. С тех пор всю свою долгую жизнь, полную напряжённого и многостороннего труда, Н.А. посвятил нашему краю.
Уроженец западного края, Гродненской губернии, Н.А. Гурвич по окончании курса в медико-хирургической академии ещё во времена Н.И. Пирогова, одним из любимых учеников которого он считал себя до самой смерти, сначала остался ординатором в одной из петербургских больниц, но потом, уступая просьбам родных своей покойной жены, перенёс свою деятельность в Уфимскую губернию, которую полюбил и изучил так, что сделал для неё гораздо больше многих прирождённых уфимцев. В Уфе Н.А. вскоре оставил врачебную деятельность и перешёл на службу по министерству внутренних дел чиновником особых поручений, ещё при оренбургском генерал-губернаторе. Здесь, между прочим, ему было поручено заведование губернским статистическим комитетом. В работах по статистике Н.А. Гурвич и нашёл своё призвание и заслужил почётную известность не только среди местных деятелей, но и среди учёных-исследователей. Статистическим, этнографическим и историческим исследованиям Н.А. Гурвич посвятил большую часть своих сил и сделал в этом направлении так много, что, изучая Уфимскую губернию, трудно пройти мимо работ Н.А. Гурвича.
Заслуги Н.А. в области местной статистики, этнографии, истории неразрывно связаны с другой его заслугой – в области печатного слова. Почти с самого начала своей службы в министерстве внутренних дел на него было возложено редактирование неофициальной части «Губернских Ведомостей»; с этого времени издание это и получило действительно облик органа печатного слова. Менялись общественные течения, менялись лица, а Н.А. Гурвич почти полстолетия был несменяемым редактором и главным сотрудником этого издания. Он же был целый ряд лет редактором и другого печатного органа – «Вестника Уфимского Земства», в котором группировались все сведения о деятельности губернского и уездных земств. Вообще на поприще литературы и печатного слова покойный в своё время был неутомим. Долгое время из-под пера его выходили почти ежегодно «Памятные книжки Уфимской губернии», календари, брошюры по разным вопросам, уставы вновь проектируемых обществ. С очень скромными средствами и силами Н.А. Гурвич провёл и напечатал несколько переписей населения г. Уфы. Несмотря на ограниченные средства и силы, он умел дать по этим переписям не только общие итоги, но и группировку населения по главнейшим категориям. Очень ценными являются и труды его по метеорологии, особенно систематические наблюдения за замерзанием и вскрытием рек за очень длинный период лет.
Литературной и публицистической деятельностью не ограничивалась роль покойного в общественной жизни г. Уфы. Он был организатором и администратором очень многих благотворительных и просветительных учреждений: детский приют, человеколюбивое общество, миссионерское общество и многие другие долгие годы в рядах своих энергичнейших и добросовестнейших членов считали и Н.А. Гурвича. Он был одним из учредителей общества врачей, почётным членом которого и был избран в последние годы своей жизни.
Как землевладелец и домовладелец, А.Н. в своё время был долгое время гласным местного земства и уфимской городской думы. При недостатке в провинции энергичных культурных работников, покойный проявлял большую и разностороннюю работоспособность. Одно время он был даже преподавателем немецкого языка в местной мужской гимназии. Очень долгое время исполнял обязанности почётного мирового судьи. Покойный особенно ценил своё участие в миссионерском обществе и поэтому всегда пользовался почётом у духовенства и многих преосвященных.
Неутомимая, многосторонняя и в высшей степени добросовестная деятельность покойного приобрела ему известность, почёт и уважение не только в сфере его служебной деятельности, но и в самых разнообразных слоях общества.
С. С.
(Уфимский вестник. 1914. 25 мая)

Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера, 23 мая, редакция журнала "Бельские просторы" посетила Шаранский район, встретилась с библиотекарями и побывала на празднике Славянской письменности.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


В течение двух дней в Белорецком районе проходили встречи с писателями, редакторами ведущих журналов и газет республики. От журнала «Бельские просторы» в встречах принимали участие заместитель главного редактора Светлана Чураева и редактор отдела прозы Игорь Фролов. 18 мая творческий десант принял участие в музыкально-поэтическом мероприятии для отдыхающих и коллектива санатория «Ассы». 19 мая гости прибыли в город Белорецк, где для них была подготовлена большая программа. Встречи проходили в нескольких школах и библиотеках. Заключительное мероприятие состоялось в школе №1.

Чураева Белорецк.jpg

Светлана Чураева знакомит читателей Белорецка с новинками журнала "Бельские просторы"

белорецк.jpg

Писатели РБ возлагают цветы к бюсту А. С. Пушкина

ф и ч белорецк.jpg

Игорь Фролов и Светлана Чураева среди читателей



Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.