Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

25 октября в Уфе у памятника Зайнаб Биишевой (пр. Октября 4) в 12-00 жюри конкурса объявит победителя IХ Республиканского конкурса поэтического перевода им. М. Гафурова и подведет итоги народного голосования, которое пройдет в группе журнала "Бельские просторы" в Вконтакте.

Шорт-лист IХ Республиканского конкурса поэтического перевода им. М. Гафурова:

1.     Абдразяков Валерий, г. Октябрьский

2.     Андрианова-Книга Кристина, г. Уфа

3.     Гильмутдинова Лейсан, с. Кушнаренково

4.     Колоколова Любовь, г. Уфа

5.     Краснощёков Николай, г. Салават

6.     Чарина Марина, с. Большеустьикинское

7.     Шилкин Сергей, г. Салават

Переводы всех финалистов даны ниже.



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Проспект Октября и Глумилино (Середина 1960-х)
Проспект Октября и Глумилино (Середина 1960-х) А.М. Виноградов
Москвич в одну девчачью силу.jpg
Цыплята.jpg
О.Цимболенко. Зима в старом районе (2008)
О.Цимболенко. Зима в старом районе (2008) Молодые художники Уфы

Публикации
Юлия Юрьевна Ломова-Устюгова родилась 18 июля 1979 года в Уфе. Окончила Республиканскую художественную гимназию им. Давлеткильдеева, истфак БГПУ им. Акмуллы, сейчас студентка последнего курса факультета киноведения СПБГУКиТ. Участвовала в форумах молодых писателей в Липках (2002, 2006, 2007). Член СП Москвы. Публиковалась в республиканской прессе, в московских журналах «Кукумбер» и «Пролог».

Волшебник и коровы. Рассказы

№ 12 (193)Декабрь, 2014 г.

Садок

«Мы отдали ребёнка вам, учиться плаванью, – сказали мы в бассейне. – Нам нужен наш ребёнок. Можно забрать его?» «Если хотите, – сказал в ответ тренер. – А почему? Надолго ли?» «Наш ребёнок уходит отсюда. Ему теперь всё время придётся проводить с нами», – сказали мы.
«Вы можете забрать своего ребёнка, – подумав, произнёс тренер после долгого молчания, – но вы должны знать, что все дети, так старались проникнуться спокойствием воды и удовольствием плавать, что от усердия превратились в рыб. Вы должны знать, что вашему ребёнку будет неуютно с вами. Ему нечем будет дышать на суше». Мы не поверили ему и пошли к бассейну.
Там плавали рыбы, так похожие на детей. Счастливые рыбы.
«Берите вашего ребёнка», – тренер протянул нам одну из рыб. «Нет, – сказала жена, беря рыбу из его рук и выпуская обратно, – пусть наш ребёнок, если это действительно он, лучше останется у вас». Мы ушли и никогда о том не вспоминали.


Вождь и телевизор

М.Е. Салтыкову-Щедрину с благодарностью за идею

Вождь одного африканского племени увидел на ярмарке телевизор. И очень ему телевизор понравился. Тяжёлый. С антенной, похожей на щит самого вождя. Но за щит телевизора, и даже антенну – не давали. И вождь, печальный, вернулся домой ни с чем.
А дома – ни стен, ни крыши, ни даже кастрюли. Все ходят даже без штанов уже сто лет. И всем скучно. Больше всего вождю. Потому что он никак не может придумать, что бы такое сменять на телевизор, да ещё с антенной.
Придумал – пошёл да и продал за телевизор своего советника.
Пришёл довольный вождь домой, сел смотреть телевизор, а там – автомобиль. Поглядел вождь вокруг – советников уже не осталось. И пришлось вождю за автомобиль продать самого простого своего подданного. Еле взяли.
Так и пошло. Увидит вождь что-нибудь хорошее, шасть – и продаст кого-нибудь из племени. И купит что-нибудь хорошее.
В конце концов продавать стало некого. Зато вождь стал совсем цивилизованный. Сидит в доме, в кресле у телевизора, сигару курит, музыку слушает, пьёт холодное пиво из холодильника. А кресло стоит посреди бассейна, в комнате со включённым кондиционером – от него хорошо и ветерок. И всё это посредине диких африканских джунглей.
Всё хорошо. Только поговорить вождю не с кем. Так что он совсем, сейчас, говорить разучился.


La bella Tandellina

С какой детской радостью мы кромсали
планарию ножом – и из каждой половинки
вырастало по новенькой, свежей планарии.
Айвен Т. Сандерсен «Карибские сокровища»

У меня была когда-то маленькая планария. Не могу сказать, как мы с ней любили друг друга. Я кормил её. Она забиралась в благодарность мне на голову и сидела так часами. Что очень нравилось нам и умиляло знакомых. Но, к величайшему моему огорчению, моя маленькая планария вдруг пропала. Друзья меня долго утешали, но я утешился лишь сам собою, долгое время спустя.
Прошло много лет, когда в самый обычный день мои друзья сказали, придя ко мне: «Ты тогда так убивался, что мы решили отыскать её». Я не мог ничего понять, пока один не разжал ладонь и не протянул её мне: «Это она. Твоя планария la bella Tandellina».
Это действительно была она. Но я долго не мог решиться взять её в руки. Как она изменилась! Моя маленькая планария, моя Танделлина, обзавелась теперь целым рядом фестончатых складочек по бокам, отчего напоминала (в лучшем случае) мятое голубое жабо. Поднялась маленькая голова на тонкой шейке с длинными рожками, изо рта которой исходил целый пучок длинных и тонких, лапок лилово-голубого цвета! Но все так старались для меня, были так рады, что я, пересилив себя, взял её на руки. И она узнала меня! И счастливо прижалась к моей груди. Я чувствовал себя преступником, но никак не мог ответить моей планарии тем же.
С той поры началась для неё полоса блаженства. Для меня – полоса страданий. Она любила меня, как могла. Меня же каждое прикосновение этого льдистого существа, бывшего когда-то моей малюткой, бросало в озноб. Особенно, когда она сидела у меня на голове! А ведь она по-прежнему любила это! В присутствии друзей я был вынужден часами сносить эту пытку на своём темени. Но то же продолжалось и в одиночестве! Воспоминание о прежних счастливых днях, её былые страдания, и, наконец, элементарная вежливость не позволяли мне не только отшвырнуть её от себя, как мне этого хотелось ежеминутно, а даже показать малейшую скуку, или неудовольствие.
Так продолжалось довольно долго. Друзья не могли на нас нарадоваться. Планария с каждым днём цвела всё гаже. Я же чувствовал, что ещё немного – от одного прикосновения моей Танделлины меня хватит удар!
И вот, в ещё один ужасный день, уже обычный для меня (впрочем, привыкнуть к такому было невозможно), я пошёл с моей планарией погулять. Она сидела у меня на плече, и, когда копошилась, я вымученно улыбался, чтобы не закричать. Мы случайно зашли в зоомагазин. Просмотрев поверхностно один отдел и направившись в водный, я увидел у входа в него аквариум, где в воду были свалены сдохшие за неделю существа. Какие-то ящерицы, змеи, морские черепахи, тритоны – вперемешку с водорослями.
Луч света мелькнул для меня в этот момент!
Я снял с плеча мою планарию, сказал: «А моя La bella Tandellina пусть посидит у вас в этом аквариуме!» – и опустил её туда. Она, конечно, сразу же издохла. Служащий не успел мне объяснить моей «ошибки». Когда я воскликнул: «Ах, как жаль!» – он ушёл за пакетиком, завернуть её. И я смог без приключений покинуть магазин!
Как я был счастлив! В особенности потому, что (как я себя убедил) моя маленькая планария так и не успела во мне разочароваться. И умерла, благословляя меня! О, как я был безутешен! Перед друзьями разумеется. (Теперь я мог горевать о ней, ничего не опасаясь.)
Не спорю – я эгоист. Это единственное, что меня огорчает во всей этой истории.
Но, не задумываясь (да даже и задумываясь), предпочитаю быть живым эгоистом. А именно так стоял вопрос. Можете мне не верить, но это и впрямь – чистая правда.
И потом (даже если я и эгоист), кто и сейчас сможет сказать, что у меня не нежное сердце. И что я не любил свою Ла Белла Танделлину.


Волшебник и коровы

У одного волшебника всё время вместо настоящих коров получались деревянные. Он много работал над собой – и тогда у него стали получаться коровы настоящие. Живые, но с бантиками на шее.
Как всё-таки далеко отстоит искусство от подлинной естественности!

Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


PA195822.JPG
18 октября в Художественном музее им. М.В. Нестерова состоялась торжественная презентация альбома-каталога "Арт Уфа - 2015", созданный на грант главы Республики Башкортостан Рустема Хамитова. Автор-составитель каталога , искусствовед, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по науке Светлана Игнатенко. Редакция журнала "Бельские просторы", чьи статьи были использованы при работе надо каталогом, была тоже награждена этой уникальной книгой.


Редакция журнала "Бельские просторы" встретилась в уютном здании ДДЮТ города Туймазы с учителями и библиотекарями района.
в Туймазах групповая.jpg
Салават Вахитов покоряет публику:
PA135875.JPG
Сергей Бекасов перехватывает инициативу:
PA135934.JPG
Ответное слово:
PA135872.JPG
И, конечно, автографы:
PA135947.JPG
Ну танцы, танцы, танцы...
PA135861.JPG
PA135842.JPG
PA135826.JPG
 

Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.