Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Авторы номера:

Шалухин.jpg
Станислав Шалухин
Вахитов Салават.JPG
Салават Вахитов
абдуллина_предпочтительно.jpg
Лариса Абдуллина
михаил магид.jpg
Михаил Магид
Света Иванова.JPG
Светлана Иванова
Маслова Анна.jpg
Анна Маслова
полина ротштейн.jpg
Полина Ротштейн
Кондратьев.jpg
Сергей Кондратьев
Валерий Абдразяков.jpg
Валерий Абдразяков
Романова.JPG
Римма Романова



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
5
5
Три мельничных жернова. 1997-99
Три мельничных жернова. 1997-99 А. М. Мазитов
Об это дерево косолапый поточил когти – пометил свою территорию
Об это дерево косолапый поточил когти – пометил свою территорию Иремель. По маршрутам "Розы ветров"
6. З005.jpg
6. З005.jpg

Публикации
Елена Николаевна Крюкова родилась в Самаре, окончила Московскую государственную консерваторию (фортепиано, орган) и Литературный институт им. Горького. Автор нескольких книг стихов и прозы. Член Союза писателей России с 1991 г. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Юность», «Нева», «Москва», «День и Ночь», «Сибирские огни», «Волга» и др.

Железное и живое. О книге Е. Сафроновой "Жители ноосферы"

№ 7 (188) Июль, 2014 г.

Сафронова Елена. Жители ноосферы : роман-триптих. – М. : Время, 2014. – 272 с. – (Серия «Самое время»).


Непростой роман написала Елена Сафронова.
Крайне сложно, согласитесь, рассказать повседневность, так называемую простую жизнь. Труднее всего дается изображение того, что на самом деле является реальностью, окружающим нас пространством-временем. И совсем уж трудно – а бывает, и невозможно для автора – ярко и рельефно нарисовать ту привычную и даже рутинную атмосферу, в которой он пребывает, варится: в случае с романом Сафроновой это работа журналиста в газете.
Итак, роман о профессии и профессионале. Представьте художника, написавшего картину о художнике. Литератор и критик, пишущий о литераторах-журналистах, – задача почти не решаемая, если речь идет о полноценном романе. Как сделать его интересным? Захватывающим? При этом не банальным, а оригинальным? Автору это удалось. И, значит, это победа. Прежде всего (особенно для просто читателя) это победа сюжета – череды событий из жизни провинциальной журналистки Инны Степновой, работающей в «Газете для людей» (знаковое название, не лишенное горькой иронии!): вот она переезжает в столицу, страдает от одиночества и заброшенности в громадном мегаполисе, встречает разных людей, и эти встречи – пряный схлест детектива и бытовухи, острой боли непозабытой любви и холодного рацио.
А главное – это победа личностная, авторская: стиль блестящ и жёсток, но эта цепкая мужская хватка не заглушает пронзительную ноту вечного, как мир, женского страдания любви и разлуки.
Вообще весь роман, симфонически-трехчастный («Виртуальное зачатие», «Жители ноосферы», «Крутоворот») – странно единый, несомненно, цельный. Ибо все, все перипетии сюжета и внутренние монологи, открытая беззащитная лирика и беспощадное, почти рентгеновское наблюдение действительности – все завязано на главной героине, и в большой степени это монороман (как бывает моноспектакль). Тем он и ценен. Исповедь молодой женщины начала 21-го века, провинциалки с блестящим столичным шармом, журналистки с бесспорным словесным даром, женщины с бесстрастно-аналитическим, мужским складом ума. Астраханская бабушка героини передала ей скифскую закалку, да и сама фамилия – Степнова – конечно, знаковая. Великая Степь, перекати-полем закатившаяся в город-герой Москву, и должна Москву, по идее, завоевать; но на очень неблагодатном для героини поле разворачивается эта виртуальная и житейская битва – судьба журналиста, толкующего факты, работающего на сиюминутность, не предполагает работу на вечность, а ведь Инна Степнова, с ее талантом, именно для вечности и рождена.
Ледяная отстраненность и горячая погруженность внутрь, крик и шепот, неторопливость рассказа и поспешность произнесенных взахлеб диалогов – эта драматическая дихотомия и есть плотная ткань книги.
Болезненные контрасты звучат в романе повсюду: быт то и дело сталкивается с бытием. Сафронова не боится ни табуированной лексики (в прямой речи персонажей), ни «высокого штиля»: она много чего умеет как прозаик, и увлекательно следить за ходом действия, изображенного смелой, непредвзятой, временами даже резко-нахальной, а временами – трансцендентно-утонченной кистью. Любовь, куда же без нее, она почти всегда печальна, почти всегда трагедия; в последней, исповедальной части, «Круговороте», перед нами мегамонолог героини – одновременно и любовный, и биографический, и философский. Это разговор с любимым человеком, Ильей. «Ты не хочешь возвращаться. Никогда. И от того у меня во рту кляп, а на шее петля, и когда они рассосутся, неизвестно, и для того, чтобы рассосались, надо как-то дальше жить… Я уже не умру без тебя, ты угадал, – но во рту у меня кляп, на шее петля, и мне холодно на свете, почти так же, как в воротах скандинавского ада».
В финале романа героиня пытается увидеть будущее. Четко и жестко расписывает судьбы: все будет так и вот так. Скрытая нота горечи пропитывает финал, схожий с прощальным письмом, и весь роман. По сути, книга Елены Сафроновой – психологический портрет: не только конкретного человека (не рискнем заподозрить здесь автопортрет, но такой соблазн есть!), но и эпохи. Эпохи, безжалостной к своим жителям. Не дающей им ни выхода, ни просвета, а только постоянный, как работа до седьмого пота, выбор. Но ведь выбор – это еще и христианская максима. Что выбирает Инна Степнова? Зависимость? Свободу? Железные тиски расписания, режима? Или вольный дух степей, доставшийся в наследство от прабабки Стефании?
Чуткое ухо не обманет пронизавшая весь текст безжалостная ирония. Чем ироничнее звучит интонация, тем больнее отзывается эхо. Сафронова мастерски изобразила трагедию одиночества за маской профессии и пола. Гендерностью тут и не пахнет. Это отнюдь не женский роман, скорее наоборот. При его чтении возникают странные ассоциации: с Бальзаком, Кафкой, Золя. Он цепляет настолько общечеловеческие темы, что, несмотря на все вопросы, заданные автором в романе, быть может, только читатель и время смогут дать на них ответ. 

Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера, 23 мая, редакция журнала "Бельские просторы" посетила Шаранский район, встретилась с библиотекарями и побывала на празднике Славянской письменности.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


В течение двух дней в Белорецком районе проходили встречи с писателями, редакторами ведущих журналов и газет республики. От журнала «Бельские просторы» в встречах принимали участие заместитель главного редактора Светлана Чураева и редактор отдела прозы Игорь Фролов. 18 мая творческий десант принял участие в музыкально-поэтическом мероприятии для отдыхающих и коллектива санатория «Ассы». 19 мая гости прибыли в город Белорецк, где для них была подготовлена большая программа. Встречи проходили в нескольких школах и библиотеках. Заключительное мероприятие состоялось в школе №1.

Чураева Белорецк.jpg

Светлана Чураева знакомит читателей Белорецка с новинками журнала "Бельские просторы"

белорецк.jpg

Писатели РБ возлагают цветы к бюсту А. С. Пушкина

ф и ч белорецк.jpg

Игорь Фролов и Светлана Чураева среди читателей



Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.