Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Авторы номера:

Шалухин.jpg
Станислав Шалухин
Вахитов Салават.JPG
Салават Вахитов
абдуллина_предпочтительно.jpg
Лариса Абдуллина
михаил магид.jpg
Михаил Магид
Света Иванова.JPG
Светлана Иванова
Маслова Анна.jpg
Анна Маслова
полина ротштейн.jpg
Полина Ротштейн
Кондратьев.jpg
Сергей Кондратьев
Валерий Абдразяков.jpg
Валерий Абдразяков
Романова.JPG
Римма Романова



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Т.Дорофеев. Мать держит его (2009)
Т.Дорофеев. Мать держит его (2009) Молодые художники Уфы
1. Крабий мыс утром.jpg
1. Крабий мыс утром.jpg
Владислав Меос. Ещё можно попариться. Баня Лаптева за кинотеатром «Родина». Нач. 1970-х
Владислав Меос. Ещё можно попариться. Баня Лаптева за кинотеатром «Родина». Нач. 1970-х
2На Миньяре (2001)
2На Миньяре (2001) Ильдар Гильманов

Публикации

Светлана Рустэмовна Чураева родилась 13 июня 1970 г. в Новосибирском Академгородке. Окончила БашГУ. Автор нескольких книг прозы, поэзии, публицистики. Соавтор перевода на русский язык Государственного гимна РБ. Лауреат более десятка республиканских и федеральных литературных и драматургических премий. Член Союза писателей России, Башкортостана и Санкт-Петербургской ГО. Заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы».

Дети мирного времени. О подростковом клубе "Росстань"

№ 6 (187) Май, 2014 г.

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф…
В. Высоцкий

* * *

«Балладу о борьбе» Высоцкий написал о наших родителях. Это они – «книжные дети, не знавшие битв». «Военные трофеи» казались им тёплыми – от рук предыдущего поколения; правда, часто взрывались, оставляя без пальцев. Это наши папы бросали патроны в пламя мирных костров и залегали в траншеи с криком: «Атас!» А наши мамы носили значки «ГТО» – «Готов к труду и обороне».
Мы тоже были готовы – в любое мгновение. Собирали и разбирали в школе «Калашников» – на скорость, под секундомер надевали противогаз, бегали в полной боевой выкладке кроссы – на время. Под вой учебной сирены гуськом семенили в убежище...
Но всё-таки и мы, и наши родители – дети мирного времени. Мы верили, что после страшных войн ХХ века человечество не решится на гибель. Глобальные битвы остались в прошлом, а будущее рисовалось нам светлым – справедливым, разумным и радостным.
Мы читали у Стругацких: «…выполняя международную программу исследования глубокого космического пространства и возможностей межзвёздных перелётов, Академия наук ССКР в 2017 году отправила в глубокое пространство экспедицию в составе двух планетолётов первого класса “Таймыр” и “Ермак”. Экспедиция стартовала 7 ноября 2017 года с международного ракетодрома Плутон-2 в направлении созвездия Лиры…» И не сомневались – так будет.
Будущее наступило. Две тысячи семнадцатый – рядом; цифра 2017 выбита на пластиковых картах, значится в кредитных договорах, это – практически завтра. Наступившее будущее феерично – Интернет, мобильные телефоны, смартфоны, бесплатный Skype, «умная» бытовая техника, кинотеатры 7D… Почти всё, о чём писали фантасты, сбылось. Только вот на Плутоне нет международного ракетодрома, промышленность ни одной страны не выпускает планетолёты первого класса, нет не то что ССКР, но даже – немыслимо! – СССР. Да и словосочетание «Академия наук» вот-вот станет анахронизмом. А на памятнике Гагарину, говорят, масляной краской написали однажды: «Юра, мы всё проср…ли».
Наука обслуживает обывателя, гении работают на сытость его и комфорт. В какой момент человечество отвернулось от звёзд? Уверена – тогда, когда забыло про идеалы Братства и Равенства и перестало бояться войн. Когда подросло третье беспечное поколение. У первого ещё воевали и погибали отцы, второе жило романтикой военных фильмов и книг, а третье войну превращает в бренд: георгиевские ленточки на сумках и шляпках, камуфляжная ткань на подиумах и в бутиках, лакированные берцы…


Средь военных трофеев и мирных костров

В подвале под многоэтажкой на проспекте Октября военные трофеи на полках – настоящие. Здесь, в знаменитом уфимском подростковом клубе «Росстань», время и пространство, проходя по коридорам, причудливо искажают ход, и можно попасть в другую эпоху, на другой континент. Но главное – в коридорах и комнатах «Росстани» встречаются «книжные дети» уже нынешнего, XXI, века. Хотя принято считать, что их поколение уже не читает. Это поколение принято ругать и бояться. О нём снимают научно-популярные фильмы как о новой ступени развития Homo sapiens. Говорят, что дети сегодня – представители нового вида людей, чьи мозги срослись с электроникой, чьи руки «заточены» лишь под клавиатуру, чьи любовь и дружба исключительно виртуальны. Мол, они не хотят стать космонавтами, не едут «за туманом и за запахом тайги», думают лишь о деньгах. Да и вообще, скорее всего, именно они и встретят – и вызовут! – Апокалипсис.
Однако все «страшилки о современных детях» остаются за порогом «Росстани». Те мальчики и девочки, что собираются здесь, работают над сложными компьютерными программами и при этом «запоем» читают книги; они легко общаются в виртуальном пространстве, но чуть ли не каждый день спешат сюда, чтобы обняться «в реале», вместе попить чайку, посудачить, попеть под гитару – совсем как их родители и деды.
Их наставника Алексея Алликаса не пугает конец света, объявленный СМИ.
– Не хочу забивать себе голову. Хотя порой, конечно, страшновато и за дочек, и за внука, и за детей, приходящих в клуб: в каком мире им жить? Нельзя сказать, что мы росли с чувством безопасности мира. Но с той опасностью, что грозила нам раньше, можно было вступить в единоборство, как-то выстоять перед ней. А сейчас опасность безымянная, глобальная, она таится во всём. У меня нет возможности изменить этот мир, но не опускать же руки. Просто надо отгородить кусок Вселенной и играть там по своим правилам. Заниматься своим делом. Если бы каждый занимался своим делом, насколько лучше стала бы жизнь! А вот чтобы понять, кто ты и для чего предназначен, нужна система воспитания. Что это такое, сейчас мало кто понимает. Часто говорят: воспитание – это насилие. Что советское воспитание – сплошная пропаганда. Мол, нам «вкручивали» про пионеров-героев, про героев Гражданской, Отечественной… Но разве это были плохие примеры?
Алликас, сутуловатый высокий мальчишка, давно играет по своим правилам – так давно, что уже поседели вихры. И так здорово, что нет отбоя от желающих включиться в игру.
Причём, играют всерьёз. Если, к примеру, война, то вот тебе «Калаш», сухари и ступай в горы на двое суток. Автомат, к которому так тянутся руки любого мальчишки любого возраста, между прочим, весит восемь кило. На 9 Мая ребят из «Росстани» ангажируют маршировать с оружием в советской форме времён Второй мировой. В восемь утра они – щеголеватые, подтянутые, глаза горят. В восемь вечера – еле тащат винтовки и каски. Многим любящим «побродить» с тем же «Калашом» в виртуальном пространстве, полезно узнать хотя бы, насколько он тяжелее компьютерной мыши.
Ещё в 80-х Алексей Алликас с друзьями разбивал летний палаточный лагерь для любителей Science fiction: приезжали писатели-фантасты, их читатели со всего СССР – беседовали, пели, даже снимали кино. В 1982 был придуман звездолёт «Sky Spirit»: сочинялись истории про него, на квартирах собирались декорации, в них фотографировались. Потом построили «настоящий» звездолёт в школьном кабинете физики. В 1990-м в Советском Союзе были объявлены первые Хоббитские игры. Притом, что Толкиена в то время можно было читать только в размноженных машинописных копиях. Тогда Алликас вовсю преподавал в школе историческое фехтование, так что «хоббитская» делегация из Уфы на первых играх в Красноярске «звездила». Настолько, что в 1992-м уфимцы уже сами собрали советских «толкиенутых» в Башкирии. После столь мощного опыта среди игротехников пошёл разговор: а не заняться ли нам «использованием игровых методик в образовании»? Так возникли «индейский» лагерь и лагерь «по выживанию» «Рифейский Робинзон». А с мечей и доспехов, выкованных для «Властелина колец», начались рыцарское и «древнерусское» направление «игровых методик».
В 1995-м Алликас со товарищи вовсю делятся новаторским педагогическим опытом. На одном из их семинаров побывала Лиля Павловна Храбрина, тогдашний руководитель объединения детских и подростковых клубов Советского района «Апельсин». Через месяц у неё «возникло» помещение, под которое «требовались идеи». Идей у Алликаса нашлось с избытком, так и возник подростковый клуб «Росстань» – кусок Вселенной, где можно играть по настоящим человеческим правилам.


Роли героев

«Росстань» – хорошее старинное слово, означающее «место пересечения дорог», не просто перекрёсток под светофором, а место выбора Пути, изменения жизни. Сказочное слово, именно перед росстанью богатырская маета: направо пойти… налево… В «Росстани» можно пойти «в рыцари», «в солдаты», в «индейцы», в «космонавты» – классический игровой набор мальчишек всех времён и народов. И не только мальчишек – девочки охотно видят себя в роли прекрасных дам, отважных санитарок, ловких скво и космических героинь. Всё, достоверно, как в сказке, и всегда – как из книги – можно вернуться обратно, пройти по другой дороге, потом – по новой. Испытания и приключения – самые что ни на есть настоящие. Они идут чередой – покруче, чем в любом квесте. Испытания воли, характера, силы, умения сделать нужный выбор в нужный момент.
Самые серьёзные проверки на прочность – в «индейском» летнем лагере «Говорящая Вода». Подростки уезжают далеко в горы, селятся в индейских жилищах – типи. Пищу готовят на огне. Ездят на лошадях, метают томагавки, ножи, стреляют из лука, учатся вышивать бисером...
– В самом первом лагере даже туалета стационарного не было, – вспоминает Алликас. – Лишь загородка из прутьев. Еда так себе, условия совсем походно-спортивные. Зато какие представления разыгрывали игротехники – устраивали киношные трюки, тонули, горели...
Как-то во время одного из таких «представлений» – когда не разберёшь, настоящая опасность или «разыгранная», группа ребят из Санкт-Петербурга, новички, организованным строем, без паники, отошли в ночной лес и спрятались. Инструктор их подначивает: «Может, в лагерь вернёмся, посмотрим? Может быть, наша помощь нужна?» Но питерцы жёстко ответили: «Нет. Нас учили на ОБЖ: в случае попадания в зону военного конфликта, спрятаться, никуда не высовываться, сидеть, ждать, пока всё стихнет. Геройства не проявлять. Никуда не пойдём».
– Они правы, конечно, – смеётся Алликас. – С одной стороны…
С другой стороны был и такой случай: за двадцать лет существования лагеря одна девочка – профессионально занимавшаяся конным спортом! – упала и сломала руку. В «Говорящей Воде» и врач, и медсёстра, и машина всегда наготове; первую помощь оказали, в травмпункт доставили, наложили шину, сообщили родителям. А ребёнок упёрся: «В город не поеду, останусь до конца смены!» И осталась.
Точно по Высоцкому: «Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы».
Говорят, у индейцев было три занятия: охота, война и размышления. Из этой триады в «Говорящей Воде» нет только охоты. Зато размышлений остаётся полный воз – до следующего лета.


Бродящий по Марсу

Когда в «Росстани» затеяли делать ещё и башкирский лагерь, то назвали его красиво: «Исток». Зубоскалы тотчас отметили: хорош Алликас – решил щегольнуть своим именем.
– А я не подумал, что фамилия моя переводится с эстонского как «исток, источник», – пожал плечами Алексей Георгиевич, – просто слово хорошее.
Многие давно уже зовут его другим именем, индейским, – Бродящий по Лесам. Он и вправду – Бродящий. Дедушки с обеих сторон – железнодорожники, и Дорога у него – на всю жизнь. Он только не сразу понял – какая. Самая первая, самая заманчивая открылась сразу в космос – в Уфе при Дворце пионеров была знаменитая обсерватория «Юность». Те, кто подружился тогда, мечтая о покорении звёзд, и сегодня встречаются, дружат, как будто, действительно, вместе слетали когда-то на Марс. Один из бывших преподавателей–астрономов – Анатолий Денисов – уже тридцать лет возглавляет Уфимский планетарий, а один из мальчишек – Алексей Алликас – открыл сначала «Росстань», а потом в клубе «Космошколу».
Такое земное, надоевшее детям слово «школа», и вдруг – «космо»?
– Начали с банальной астрономии… – рассказывает подросток с зачёсанными по-индейски длинными волосами (в «Говорящей Воде» он – Волчонок, в быту – Саша Учителев, здесь – космолётчик за приборной доской).
«Банальную» астрономию в обычных школах уже не изучают – не вписывается в программу воспитания «жрущего поколения»; физику, обкорнав под тесты ЕГЭ, поспешно «проходят». Но в «Росстани» приходится браться за науку всерьёз – без тщательных расчётов не оторвёшь звездолёт от Земли и не посадишь его на далёких планетах. Ребята работают на космических тренажёрах, симуляторах, занимаются техническим моделированием и решают, решают задачи.
– Здесь и дружба, и желание учиться, – с удовольствием отмечает Алликас.
У его любимых Стругацких об этом написано: «Сначала он говорит: «Хочу есть». Тогда он ещё не человек. А потом он говорит: «Хочу знать». Вот тогда он уже Человек. Ты чувствуешь, какой из них с большой буквы?»

Маленькие люди с большой буквы сидят в катакомбах под типовой многоэтажкой и, готовясь к полётам в космос, учатся, учатся с упоением. И физике, и математике, и астрономии, и истории. Учатся выживать в лесу и выживать в городе. Учатся дружбе, вере, надежде, любви.
На вопросы о религии Алликас усмехается:
– На пятьдесят процентов я атеист, на пятьдесят – язычник. Когда крёстный моих старших детей настоятель отец Борис спросил их, что же папа не крестится, они отшутились: «Он в лесу ёлкам молится». Батюшка только плечами пожал: «Что ж, каждому своё». Я знаю, что Бог – это весь мир, и мы его часть. Меня в церквах на Золотом кольце пробивало до позвоночника, но и у мавзолея Тура-хана тоже. Я с уважением отношусь к религии, так как она – великолепное средство воспитания.
Воспитание – тот путь, на который уверенно встал Бродящий. Коренной уфимец, он поступал и в ЛГУ, и в знаменитый питерский Горный; и в УАИ поучился, и в БГУ – то на физфаке, то на геологическом. И везде оставил яркий след – комиссар стройотряда, авторская песня, походы… На вопрос студенческой анкеты 80-х «Кого вы через 20 лет представляете призраком физфака?» семьдесят процентов сокурсников ответили: «Алликаса»... Геологоуправление, Гидромет, Уфимский аэропорт – объездил, облазил, облетал всю Башкирию, пока дорога не сделала, наконец, петлю и не привела Бродящего в школу, где почти всем коллективом трудились его же недавние преподаватели. География, природоведенье, информатика, астрономия и снова – походы, походы…
Сегодня он уверенно и просто говорит о себе: «Я – учитель». И Дороги его – Бродящего – все идут через «Росстань», как в сказке. Из индейского леса через Древнюю Русь, через рыцарские турниры и башкирские юрты, по тропкам Второй мировой – прямо в космос.
– Из космоса видно, насколько Земля мала, – говорит Алликас, – не видны города, заводы – только океаны, леса. Космонавты перерождаются там. Мне приходилось с ними общаться, они – удивительные люди, граждане Земли. И уж как скучают по траве, так никто не скучает! Тот, кто побывал в космосе, никогда не станет прежним.
Как не станет прежним ребёнок, прошедший сквозь звёздную Росстань.
Имя Алликаса и имена экипажа «Космошколы» уже на Марсе – их отправили туда американцы на специальном суперпрочном лазерном диске вместе с именами ещё двух тысяч землян на своём «Сuriosity».
– Когда закончатся земные дороги, – мечтает Бродящий, – поброжу наконец-то по Марсу. И узнаю, что там.


Дети, не знавшие битв

Один мальчик, приехав в «Говорящую воду», первым делом достал планшет, осведомился: «Куда можно вставить зарядку?» Бродящий с готовностью, взяв гвоздь и топор, сделал две дырки в пне: пожалуйста. Мальчик, хмыкнув, убрал планшет до конца смены. И первое, что, вернувшись, спросил у мамы: «А можно поехать снова?». И дочка моей подруги, выпрашивающая путёвку ещё на одну смену, на увещевания родителей – мол, была же и в Испании, и вот в лагере, крикнула в сердцах: «Лучше бы не отправляли в Испанию!»
Зачем им, чьи пальцы «заточены» под клавиатуру, а не под томагавки, ножи и луки, нужна некомфортная жизнь в лесу, в продымленных типи? Почему они, бросив размеренный быт, наперегонки бегут мыть посуду в холодном ручье, чистить картошку?
– Потому, что здесь, в лесу, они – не «приставки к гаджетам», а именно – Люди, – объясняет Бродящий. – Взрослые в «Говорящей Воде» – не нудные наставники, а друзья. Это так здорово – иметь взрослых друзей! Детям хочется самостоятельности – так же, как раньше. Им хочется чего-то большого и светлого – так же как и раньше. И очень хочется приключений! Так же как раньше.
…Человечество не стало благородным, красивым, золотоглазым, спортивным и умным – как виделось советским фантастам. Напротив, оно вдруг опять – в который раз – одряхлело. Теряет память. Галлюцинирует. Верит шарлатанам. Сидит на таблетках. Ищет в близких врагов. Страдает бредом ущербности. Молодится, носит вместе бороду и женское платье, оголяется с бесстыдством старого маразматика. Оно нечистоплотно и нездорово. Превозносится, гордится, бесчинствует, раздражается, злобится, сорадуется неправде.
И ворчит на детей – какие они, мол, стали не те.
А дети растут – неудержимо, как трава сквозь асфальт. Нормальные – любопытные, весёлые, уверенные в своём бессмертии – дети сурового сытого беспощадного мирного времени.


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


Вчера, 23 мая, редакция журнала "Бельские просторы" посетила Шаранский район, встретилась с библиотекарями и побывала на празднике Славянской письменности.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


В течение двух дней в Белорецком районе проходили встречи с писателями, редакторами ведущих журналов и газет республики. От журнала «Бельские просторы» в встречах принимали участие заместитель главного редактора Светлана Чураева и редактор отдела прозы Игорь Фролов. 18 мая творческий десант принял участие в музыкально-поэтическом мероприятии для отдыхающих и коллектива санатория «Ассы». 19 мая гости прибыли в город Белорецк, где для них была подготовлена большая программа. Встречи проходили в нескольких школах и библиотеках. Заключительное мероприятие состоялось в школе №1.

Чураева Белорецк.jpg

Светлана Чураева знакомит читателей Белорецка с новинками журнала "Бельские просторы"

белорецк.jpg

Писатели РБ возлагают цветы к бюсту А. С. Пушкина

ф и ч белорецк.jpg

Игорь Фролов и Светлана Чураева среди читателей



Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.