Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Тайная музыка невозможного

…Когда-то я пытался убить в себе сочинительство, чтобы жить как все нормальные люди. Заставлял себя не сочинять, но через некоторое время стихи просто произносились. Потом махнул рукой, приняв это как пожизненную неизбежность, как свой крест. И только теперь, когда лучшая часть жизни позади, с отчётливой, щемящей болью сознаю, что это всё-таки то самое дело, которое действительно люблю и единственно по причине которого и стоит хотя бы терпеть меня на этой Земле…

Станислав Петрович Шалухин (1952–2002) родился в Уфе. Работал преподавателем, журналистом. Последнее место работы – редактор отдела поэзии журнала «Бельские просторы»



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Купальни у дер. Ольшины
Купальни у дер. Ольшины
Выемка на 613 версте
Выемка на 613 версте
Ноябрь. Не подходить!
Ноябрь. Не подходить!
Взлет. Пастель (2003)
Взлет. Пастель (2003) Игорь Тонконогий

Публикации
Cотрудник библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы

Новое в аксаковедении

№ 10 (179) Октябрь, 2013 г.

Вот уже более двадцати лет продолжается возрождение интереса к творческому наследию семьи Аксаковых. За эти годы в России и за ее пределами появилось немало центров по изучению и пропаганде их культурного достояния. Одним из лидеров аксаковского движения в стране заслуженно стала Уфа. И не только потому, что в ней в далеком от нас 1791 году родился будущий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, но и в силу тех особых аксаковских традиций, которые сохранились и успешно развиваются здесь уже не одним поколением аксаковедов.

Весной 2012 года вышел красочно оформленный сборник «С именем Аксакова», посвященный 20­летию Аксаковского фонда1. Эта книга стала своеобразной энциклопедией основных вех деятельности фонда за прошедшие годы. Сборник открывается приветствиями скульптора В. Клыкова, писателя В. Распутина и президента Международного фонда славянской письменности и культуры А. Крутова. Об истории создания и деятельности Аксаковского фонда в Республике Башкортостан рассказывает его председатель, писатель М. Чванов. Второй раздел сборника посвящен основным программам фонда, таким, как ежегодный Международный Аксаковский праздник, Всероссийская литературная премия им. С. Т. Аксакова, «Тепло Аксаковского дома», Дни Аксаковского фонда, а также детским и международным программам. Здесь собраны материалы о фольклорном коллективе «Таусень», историко­культурном центре «Никольский храм», храме во имя Николая Чудотворца в поселке Шафраново и Табынской иконе Божией Матери. В третьем разделе сборника содержится информация о Попечительском совете Аксаковского фонда, лауреатах почетных дипломов Международного фонда славянской письменности и культуры и авторах студенческих работ, удостоенных Аксаковской стипендии и премии. В этом же разделе помещены статьи памяти друзей Аксаковского дома: Г. Ф. и З. И. Гудковых, В. А. Скачилова, Г. А. Бельской, Т.И. Нефедовой, В.М. Соколова, В.Л. Назарова и С. Желтоуховой. Сборник написан с большой теплотой и снабжен фотолетописью деятельности фонда.

В декабре 2011 года на базе Института философии БГУ прошли ХII Международные Аксаковские чтения, на которые приехали ведущие отечественные философы из Российской Академии наук и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К сожалению, в течение почти полутора лет материалы этих чтений не удавалось опубликовать. И лишь в начале 2013 года усилиями старшего научного сотрудника Мемориального дома­музея С.Т. Аксакова Галины Олеговны Ивановой, под ее редакцией и на ее личные деньги был выпущен долгожданный, уже шестой по счету аксаковский сборник2. Сделанный с большой любовью, сборник привлекает внимание своей сиреневой обложкой, символизирующей уфимскую сирень, которой восхищались многие писатели и художники ХIХ и ХХ веков, жившие или бывавшие в нашем крае. Будни и праздники музея в последние годы отражают живые и теплые фотографии, сделанные Галиной Олеговной. Наряду с наиболее интересными докладами Аксаковских чтений сюда вошли материалы вечеров и «круглых столов», прошедших в музее С.Т. Аксакова в 2012 году. Обширна и география участников сборника: к традиционным Уфе, Бирску и Москве прибавились Екатеринбург, Ульяновск, Петрозаводск и даже далекий Хабаровск. Как и в предыдущих выпусках, тон в новом сборнике задают доктора наук из уфимских вузов: Т.Л. Селитрина, С.А. Салова и Г.Г. Ишимбаева. Отдельный раздел посвящен анализу охотничьих книг С.Т. Аксакова. Интересны материалы о семье Аксаковых: философии права славянофилов, административно­хозяйственной деятельности губернатора Г.С. Аксакова на Южном Урале, его супруге С.А. Аксаковой, уральских потомках рода Аксаковых. Традиционной темой всех аксаковских сборников является аксаковское краеведение. В этом выпуске были опубликованы статьи памяти В.Л. Назарова и уфимских краеведов, материалы об активисте аксаковского движения, меценате
В.Г. Тетереве, истории создания экспозиции Мемориального дома­музея
С.Т. Аксакова в Уфе, а также о возрождении памяти Аксаковых в Самарском крае. Оптимистичный тон нынешнему сборнику задает его финальная фотография реконструированной Софьюшкиной аллеи, как символа возрождения аксаковских традиций в Уфе ХХI века.

Материалы ХIII Международных Аксаковских чтений вышли почти одновременно с XII­ми в издательстве БГПУ под редакцией заведующей кафедрой русской литературы БГПУ им. М. Акмуллы, профессора Валентины Васильевны Борисовой3. Сами чтения уже во второй раз проходили на базе Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы и продемонстрировали некоторые положительные сдвиги как в уровне их организации, так и в качестве представленных докладов и сообщений. Впервые на подобных мероприятиях, пусть даже в качестве почетных гостей, участвовали ученые из Германии и США, что, безусловно, повысило их статус. Из 31 статьи сборника почти половину составили работы преподавателей и студентов БГПУ, среди которых выделяются материалы И.В. Артюшкова и С.Б. Аюповой по языку произведений С.Т. Аксакова, статья Т.В. Гусейновой о стиле малой прозы писателя, концептуальная работа С.С. Шаулова о славянофильской и западнической традициях в современном отечественном литературоведении. Из работ гостей конференции можно выделить статьи петербургского ученого А.П. Дмитриева «И.С. Аксаков как литературный критик в оценке Н.П. Гилярова­Платонова», московского историка Е.Б. Емченко о деятельности С.Т. Аксакова в Константиновском межевом институте, работы преподавателей Уфимского юридического института С.В. Мотина и С.Х. Хакимова о деятельности Ивана и Григория Аксаковых на государственной службе в Российской империи, а также интересные генеалогические изыскания Я.С. Свице и О.С. Тарасенко.

Две следующие книги можно назвать «прорывными» в современном аксаковедении, поскольку в них количественное накопление наработок переходит в качественное.

Монография кандидата филологических наук Владимира Евгеньевича Угрюмова «Смыслы и ценности мировоззрения русского человека в произведениях С.Т. Аксакова»4 издана в 2012 году в Новокузнецке удручающе малым тиражом 40 экземпляров, и была любезно выслана автором в уфимский дом­музей С.Т. Аксакова. Научная ценность данного исследования заключается в том, что в нем почти через сорок лет после второго издания фундаментальной монографии С.И. Машинского о творчестве С.Т. Аксакова проведено столь же масштабное исследование текста его основных произведений и впервые предпринята попытка исследования мировоззрения русского человека на основе индивидуального стиля писателя в его автобиографической трилогии. При этом современный исследователь опирается уже не на труды революционных демократов и классиков марксизма, а на работы С.Л. Франка, А.Ф. Лосева, В.В. Кожинова, Д.С. Лихачева и других ученых. Актуальность данной работы состоит еще и в глубоком осмыслении социокультурного раскола традиционного и либерального цивилизационного типов нашего общества, ставшего исторической «болезнью» России. На примере эпоса семьи Багровых, жившей на новых свободных землях по естественным законам традиционной морали русского земледельца, автор исследования раскрыл непростой процесс примирения и слияния в единство духовной жизни русских православных устоев с элементами европейского просвещения.

Литературный путеводитель «Золотое кольцо аксаковского Поволжья»5, подготовленный и выпущенный в рекордно короткие сроки в начале 2013 года, первоначально предназначался для членов спортивного клуба охотников «Рада», профинансировавшего его издание. Но, по оценке специалистов, его содержание далеко выходит за рамки первоначального проекта. Во­первых, для подготовки этого издания научным сотрудникам Дома­музея С.Т. Аксакова Татьяне Евгеньевне Петровой и Галине Николаевне Кузиной хотя и потребовалось всего несколько месяцев, но для глубины и широты охвата разработанной в путеводителе темы понадобились десятилетия кропотливой работы по сбору и анализу этой уникальной информации. Во­вторых, данная книга представляет, по сути, программу развития инфраструктуры литературно­исторического и экологического туризма во всем Поволжском регионе. Путеводитель охватывает аксаковские места в Башкортостане, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях. В настоящее время началась подготовка к его новому изданию, в которое войдут аксаковские места в Татарстане. Особенностью данного путеводителя является то, что к каждому из пунктов многочисленных маршрутов прилагается историческая справка и точно подобранная цитата из сочинений и писем Аксаковых, их друзей и соседей. Фактически, в книге на строгой документальной основе и с большой любовью реконструирована провинциальная Россия ХVIII – начала ХХ веков. К сожалению, сегодня во многих из этих мест царит мерзость запустения: разрушенные до основания и полуразрушенные храмы и усадьбы соседствуют с заброшенными деревнями, воспетая в литературе и мемуарах великолепная природа ныне превращена в растерзанную мусорную свалку. Сейчас российское общество находится на распутье. Одни предлагают окончательно демонтировать старую национальную культуру, причем не только ее материальные памятники, но и литературу, музыку и язык, и влиться в общечеловеческую глобальную культуру. Уже запущен пилотный проект по созданию в каждом регионе страны домов новой культуры (ДНК), через которые должны формироваться грядущие поколения глобалистов. Другие же, в том числе и наши аксаковеды, предлагают возродить отечественные классические и народные традиции, и не только русские, но и всех других народов России. А для этого надо начать с уборки в собственном доме. Вместо того, чтобы бездумно плыть по течению навязанной нам потребительской парадигмы, в каждом городе, поселке и даже маленькой деревушке по маршрутам Золотого кольца аксаковского Поволжья надо начинать расчищать завалы. Наивно ждать, что заезжие гастарбайтеры будут восстанавливать нашу культуру, в то время когда коренное население уже многие десятилетия рождается, живет и умирает на ее руинах. Бывшие некогда центрами просвещения Поволжья дворянские имения Державино, Рычково, Старая Мертовщина, Неклюдово, Страхово, Чуфарово, Языково и другие сегодня нуждаются в возрождении. При умной и честной организации дела само участие в уборке и реконструкции памятников истории и культуры нашего региона даст его участникам гораздо больше в плане приобщения к богатейшему культурному наследию минувших эпох, чем бездумный и равнодушный просмотр сомнительных книг и фильмов по отечественной истории и культуре. Если в большинстве из десятков населенных пунктов Аксаковского кольца найдутся такие же энтузиасты, как писатель Михаил Чванов, предприниматель и меценат Валерий Тетерев, предприниматель и автор­исполнитель собственных песен Павел Коровин и другие, уже возродившие Дмитриевский храм в селе Надеждино, Никольский храм – в Николо­Березовке, село Борское в Самарской области, то следующим поколениям россиян будет уже неинтересно пополнять собою ряды международных молодежных субкультур, поскольку их собственная культура будет достаточно привлекательна как для них самих, так и для всего остального мира.

 

Примечания

 

1. С именем Аксакова: 20 лет Аксаковскому фонду / сост.: М.А. Чванов, Н.В. Хотько, Ю.Р. Абдуллина. Уфа: Изд­во «Башкортостан», 2012. 224 с.: ил.

2. Аксаковский сборник. Вып. VI / ред.­сост. Г.О. Иванова; Национальный музей РБ, Мемориальный дом­музей С.Т. Аксакова. Уфа: Изд­во А.А. Словохотова, 2013. 236 с.: ил.

3. ХIII Международные Аксаковские чтения: материалы конф. Уфа, 24­25 сент. 2012 г. / отв. ред. В.В. Борисова; М­во образования и науки РФ, Башк. гос. пед. ун­т им. М. Акмуллы. Уфа: Изд­во БГПУ, 2012. 180 с.: ил.

4. Угрюмов В.Е. Смыслы и ценности мировоззрения русского человека в произведениях С.Т. Аксакова: монография. Новокузнецк: Изд. центр СибГИУ, 2012. 165 с.

5. Золотое кольцо аксаковского Поволжья: лит.путеводитель по аксаковским местам Поволжского региона / авт.­сост.: Т.Е. Петрова, Г.Н. Кузина; Мемориальный дом­музей С.Т. Аксакова, Аксаковский фонд, Спортивный клуб охотников «Рада». Уфа, 2013. 216 с.: ил.

 


Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


ги.jpg Гали Ибрагимов
Шакур Рашит.jpg Рашит Шакур
chvanov.jpg Михаил Чванов
максим васильев.jpg Максим Васильев
Тимиршин.jpg Радиф Тимершин
Kazerik.jpg Георгий Кацерик
bochenkov.jpg Виктор Боченков
Ломова.jpg Юлия Ломова


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.