Учредитель: Правительство Республики Башкортостан
Соучредитель: Союз писателей Республики Башкортостан

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Издается с декабря 1998
Прямая речь

Три абзаца от Савельева

Привет, я Игорь Савельев. Каждую неделю на сайте «Бельских просторов» я отпускаю комментарии по событиям литературного процесса. Надеюсь, со временем ко мне присоединятся мои молодые коллеги, хотя я и сам еще не очень стар.

 Если я скажу, что сподобился написать про российского школьника, выступившего в Бундестаге, то, боюсь, меня закидают камнями. За пару недель бурного обсуждения тема успела протухнуть, как говорят журналисты. Всплеск интереса был коротким, но бурным. В дискуссии о том, что юноша из Нового Уренгоя якобы лояльно говорил о солдатах Вермахта (это самая мягкая характеристика из тех, что звучат в СМИ), успели поучаствовать и «голос Кремля» Песков, и министр образования, и уполномоченный по правам ребенка, и сенаторы, и депутаты, я уж не говорю о сотнях журналистов и публицистов. С другой стороны, я вижу, что тема не увяла. Те самые сотни публицистов не дают ей увять. Они продолжают твердить о том, что надо проверить программы международных обменов, элитные гимназии с иностранными связями и т.д. и т.п. Ну что ж – если хотите, давайте продолжать.

Говорить, на самом деле, не о чем. Мальчик не очень аккуратно выражается по-русски, когда говорит о «невинно погибших» или о «так называемом Сталинградском котле». Последнее возмутило публицистов до глубины души, но они просто не понимают нюансов: то, что для них что-то значит (русский язык – их профессия), для 16-летнего ученика российской школы не значит ничего. Я имею в виду, что обороты типа «так называемый» буквально ничего не значат и используются как междометья и маркер наукообразности. Но дело не в языке. По сути Николай Десятниченко не сказал ничего выпадающего из среднесоветского гуманистического стандарта условных 70-х. Образовательный проект Бундестага заключался в том, что немецкие и российские школьники рассказывали о жертвах войны, выбирая конкретного погибшего с противоположной стороны. Десятниченко рассказал о немце, призванном на фронт, попавшем в советский плен и там умершем. Идея доклада была в том, что этот немец не хотел воевать. Ну а что, хотел? Даже Нюрнбергский трибунал не осудил немецких призывников, их отправили по домам, это ведь не СС, не «истинные арийцы», кроваво воплощавшие в жизнь нацистские постулаты на оккупированных территориях.

В истерике вокруг доклада охотно участвуют главы регионов (да, тема точно не протухла: ТАСС от 29 ноября, спикер Госсовета Крыма зовет Колю приехать-посмотреть на следы фашистских преступлений), какие-то другие «не последние» люди, их много. Меня, на самом деле, удивляет не их воинственный настрой, а вот что. Русская литература активно разрабатывает эту тему последние полвека. Я даже не говорю про известные и по-своему радикальные произведения Астафьева, Богомолова, Владимова и др. времен перестройки. Уж вполне благонадежно-советская «лейтенантская проза» аж с 50-х годов разбиралась в отношениях с немецким народом примерно в том же ключе, что и в докладе школьника. Я имею в виду большое количество произведений, где действие происходит на занятых немецких территориях во время или сразу после войны. Писали и о пленных немецких солдатах. Чтобы далеко не ходить – пожалуйста, наш земляк Анатолий Генатуллин и его «Туннель». Да больше того, можно припомнить и «офицерскую», если не «генеральскую» прозу, вершину социалистической благонадежности, например, «Берег» (1975) советского классика Юрия Бондарева.

Я имею в виду, что, оказывается, большое количество вполне просвещенных людей, «лидеров мнений», в принципе ничего не читали и не в курсе, чем живет литература последние пятьдесят лет. Их риторика и аргументы в «спорах с Колей» – как будто на дворе 1954 год (я уж не буду называть сороковые, чтобы не разжигать). То, что уже в 1958-м все обсудили миллион раз в какой-нибудь «Юности» или «Новом мире» – можно ли говорить «как Коля» или нельзя, – прошло мимо них. Они же живут, как сферические кони в вакууме, при этом выступая в качестве каких-то якобы моральных авторитетов. Пожалуй, именно это (а не призывы распять «агентов Сороса, окопавшихся в Новом Уренгое») было для меня самым неприятным открытием в этой истории.



Читать далее...

Уголок журнала

Из картинной галереи
Из Афганского альбома. Фото Я. С. Степанова. На афганской дороге
Из Афганского альбома. Фото Я. С. Степанова. На афганской дороге
О. Самосюк
О. Самосюк Ирина Исупова
Кадыр Даян
Кадыр Даян
2На Миньяре (2001)
2На Миньяре (2001) Ильдар Гильманов

Архив «Бельских Просторов»
№ 12 (157) Декабрь, 2011



Проза
Калиюга севера Голубенцев Игорь
Событие Кривошеев Михаил
Летатлин Нуриев Рустам
Два рассказа Алмаев Анвар
Руки товарища Гинц Михаил
Метаморфоза Халитова Дамира
Небо Кадынцев Андрей
Щучий куст Матюшин Сергей
Если мухе не давать садиться Непома Кусчуй
Два рассказа Смирнова Светлана
Любовь неудачника Ильясов Рустам
Адский сказочник Басыров Спартак
Заметки о творчестве Ефрема Экзистепанова Кудашев Артур
Халязион Айрапетян Валерий
Про шоколад Валов Михаил


Поэзия
Я иду на бельские просторы… Хусаинов Айдар
Новосёлам сумеречных зон Гайтан Олег
Я - адронный коллайдер Лав-Марков Андрей
Всё, что нужно, – в кармане Устюгова Евгения
Месть тишины Хафизов Руслан
Чьей страны мы… Галимов Ильдар
Только бы крылья были Евщик Елизавета
Здравствуй, гостья-зима! Ульянов Владимир
Редкий диагноз Савин Виталий
«Жить страшно. Умирать страшно…» Малыгина Варвара
«В придуманном мире…» Гарифуллина Эльвира
Вдохновенная женщина Шириня Иван
Рыжие чувства Галарина
Ошибки разума Мустафин Рустам
Горюшко Есимбекова Гульнара
Кукольная история Ириняков Григорий
Выкладки Попович Владимир
Копальхем Сомов Алексей
Аффтар ЖЖОТ Марьин Александр


Литературоведение
А напоследок я скажу... Кузьменков Александр
Столетие Ухсая Леонидов Александр
Гамбургский счет Обсуждение рассказов Игоря Фролова


Культура
Краски Веры Маркелова Анна
Путь к постижению России Яковлева Евгения


Краеведение
Земные радости и печали Выборнов Юрий
Вид с каланчи Буравцов Владимир


Публицистика
Венгрия, мы тебя помним Антипов Евгений


Театр
Творческое трио вокруг «Муравейника» Докучаева Алла


Обзор "литтолстяков"
Поэзия: что нового? Сафронова Елена
Любовь к трём апельсинам Анкудинов Кирилл


Круг чтения
Тьма и Свет славянского Олимпа Иликаев Александр


Детектив. Фантастика. Приключение
Безмолвие на полчаса Глуховцев Всеволод


Детская площадка
Классный журнал №4 Сборник стихов и рассказов
Культурная среда
Бельские просторы подписка 2017 3.jpg
Подписывайтесь на бумажную и электронную версии журнала! Все можно сделать, не выходя из дома - просто нажимайте здесь!
Октября 28, 2016 Читать далее...


хамитов.JPG

Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

В этом году позитивные тренды продолжились. За 10 месяцев индекс промышленного производства составил 102,3 процента. Доходы консолидированного бюджета достигли 160 млрд рублей. Поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 14 процентов – до 40 млрд рублей. Почти на два процента прибавил оборот розничной торговли. Средняя заработная плата увеличилась на 6,3 процента – до 29,3 тысячи рублей. Отмечается миграционный прирост населения. Снизилась смертность по многим заболеваниям. Впервые преодолён рубеж ожидаемой продолжительности жизни в 71 год.


Все новости

О нас пишут

Наши друзья

логотип радио.jpg

Гипертекст  

Рампа

Ашкадар



корупция.jpg



Телефоны доверия
ФСБ России: 8 (495)_ 224-22-22
МВД России: 8 (495)_ 237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО: 8 (2121)_ 38-28-18
МВД по РБ: 8 (347)_ 128. с моб. 128
МЧС России поРБ: 8 (347)_ 233-9999



GISMETEO: Погода
Создание сайта - «Интернет Технологии»
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.